Если вам надоело мясо, то приготовьте стерлядь в духовке с картошкой. Блюдо простое, но вкусное. Тем более, что о неоценимой пользе стерляди для здоровья известно уже давно. В рыбке содержится большое количество полезных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому при включении стерляди в рацион удастся избавиться от нервного перенапряжения, вывести избытки холестерина, укрепить иммунитет. Стерлядь усваивается гораздо легче, чем красное мясо. Поэтому ее включают в рацион, когда хочется устроить разгрузочные дни или избавиться от лишних килограммов.

Приготовленная стерлядь в духовке с картошкой считается полноценным вторым блюдом. Ее можно подать на обед или ужин. Преимуществом представленного ниже рецепта считается минимальный набор продуктов. Кроме того, блюдо запекается в духовке. Поэтому за процессом приготовления не придется следить! Просто подготовили продукты, заложили в противень, поставили в духовку и можно заняться своими делами! Запеченная картошка с рыбкой идеально сочетается со свежей зеленью, которой посыпают уже готовое блюдо.

Как приготовить стерлядь в духовке с картошкой?

Запекать в духовке следует только свежую или охлажденную рыбку. Тушку необходимо правильно подготовить. Во-первых, она промывается. Важно удалить всю слизь, различные загрязнения. Во-вторых, тушки следует распотрошить, чтобы удалить все внутренности. В-третьих, после потрошения рыбка еще раз промывается. Стерлядь обязательно ошпаривается кипятком. Процедуру проводят по всей тушке! Если есть желание, то можно срезать шипы с помощью острого ножа. Но запекать рыбку можно и с ними. На вкусовых характеристиках это не отразиться.

Стерлядь в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Стерлядь в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Сразу после приготовления блюдо можно подать к столу. Но если хочется, чтобы оно покрылось аппетитной румяной корочкой, то форму для запекания следует освободить от фольги. Процедура проводится за 5-7 минут до окончания времени запекания. Есть небольшая хитрость, которая поможет сохранить мягкость и сочность картошки. В емкость для запекания наливаем немного воды или молока.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 1 тушка примерный вес 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Горячая вода – 50 мл.
Стерлядь в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Стерлядь в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Тушку стерляди хорошо промываем от слизи, потрошим, обдаем кипятком, разрезаем на 2-3 части;
  2. Картофель и лук очищаем. Картофель нарезаем дольками среднего размера, лук – полукольцами;
  3. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофельные дольки. Обязательно солим и перчим. Накрываем картошку полукольцами лука;
  4. Отправляем в форму горячую воду, а затем выкладываем куски стерляди. Рыбку тоже солим и перчим, чтобы она не получилась пресной;
  5. Емкость для запекания накрываем фольгой. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За 7 минут до окончания процесса приготовления снимаем фольгу, отправляем блюдо для подрумянивания;
  6. Перед выключением блюда обязательно проколите вилкой картошку, чтобы проверить ее готовность;
  7. Приготовленное блюдо можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. При желании его можно посыпать свежей зеленью.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.