Спаржа – древнейший деликатес. Рецепт с её участием красуется в самой старой кулинарной книге мира – «Апициевском корпусе» IV века (рядом с мясом попугая и рагу из фламинго, но это уже совсем другая история). Культивировать спаржу начали ещё раньше – более 2500 лет назад в Греции. Название тоже греческое: означает «стебель», «побег».

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 сортов спаржи, но едим мы только три: зеленую, белую и лиловую.

Все три вида – одна и та же спаржа, собранная в разное время. Если цвет белый – значит, спаржу успели срезать до момента произрастания из земли. Если зелёный – значит, ростки уже успели постоять на свежем воздухе и окрасились в процессе фотосинтеза. Фиолетовый окрас говорит о том, что спаржа хорошенько «позагорала» на солнце.

Спаржа – близкий родственник лука, чеснока и порея, вот только стоит она сильно дороже своих собратьев. А всё потому, что собирается спаржа вручную, особо бережно (и редко – в России).

Польза спаржи

В составе спаржи – витамины A, B, C, P, PP и E, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.

Простыми словами, спаржа способствует:

  • снижению метеоризма кишечника,
  • разжижению и выводу мокроты из бронхов,
  • снижению уровня холестерина,
  • улучшению показателей свёртываемости крови,
  • повышению иммунитета.

Стоит помнить, что в редких случая может наблюдаться непереносимость спаржи – особенно у тех, кто страдает аллергией. Противопоказана спаржа при обострениях язвенной болезни, суставного ревматизма, простатита и цистита.

Ещё одно важное свойство спаржи – чрезвычайно низкая калорийность. В 100 граммах молодых побегов содержится около 22-33 калорий и всего 0,1 грамм жира.

Как готовить спаржу?

Желательно использовать минимальную тепловую обработку, чтобы сохранить больше витаминов и полезных элементов. Как долго и с чем готовить? Ответы – в лучших рецептах Шефмаркет с зелёной спаржей.

Киноа с лососем, спаржей и вешенками

Рецепт

Салат с лососем, мандаринами и молодой спаржей

Рецепт

Спагетти с лососем и спаржей в сливочном соусе

Рецепт

Утиная грудка в цитрусовом соусе со спаржей

Рецепт

Дорада со спаржей, лимоном и запечёнными овощами

Рецепт

Дорада в соусе Палермитано со спаржей и лаймом

Рецепт

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.