Соус тартар: приготовление в домашних условиях

Попросите любого повара назвать самые популярные в мире соусы и в числе первых обязательно будет знаменитый «тартар». Своим названием он обязан французам (где, собственно его впервые и приготовили), а в переводе с французского языка он означает «соус по-татарски».

У каждого шеф-повара на вопрос о том, как приготовить соус тартар, будет свой ответ. Это связано с тем, что существует множество рецептур, и зачастую многие стремятся внести в нее что-то свое, оригинальное. В итоге сегодня вы встретите множество вариаций на тему рецепта соуса тартар, а мы расскажем о самых вкусных из них

Соус тартар со свежими огурцами

Традиционно считается, что тартар – идеальное дополнение для рыбных блюд. Это действительно так, но с его «свежей» версией также отлично сочетается мясо и различные салаты. Если хотите сделать вкус своих блюд еще приятнее, то следуйте нашему рецепту приготовления соуса тартар в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления нам потребуются:

  • Свежий огурец – 2 плода средней величины;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Майонез (низкокалорийный) и сметана (нежирная) – по 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свое усмотрение.

Если предпочитаете более диетическую версию соуса, то можно заменить майонез и сметану на греческий йогурт (без добавок).

Соус тартар со свежими огурцами
Соус тартар со свежими огурцами: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сделать на собственной кухне соус тартар по нашему рецепту не составит труда даже для неподготовленного человека:

  1. Сначала подготавливаем огурец. Его нужно вымыть и очистить от кожицы. Затем следует мелко-мелко нарезать ножом либо измельчить другим способом. Можно использовать мелкую терку либо блендер.
  2. Измельченный огурец выкладываем в миску и добавляем к нему сметану и майонез. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу либо измельчаем при помощи ножа, после чего добавляем к остальным ингредиентам соуса.
  4. Следом вливаем оливковое масло. Если его не оказалось под рукой, то можете заменить на подсолнечное.
  5. Затем мелко нарубаем ножом зелень. Можно взять укроп или петрушку либо по чуть-чуть обоих растений.
  6. Сбрызгиваем нарубленную зеленушку лимонным соком и также добавляем в миску.
  7. Осталось только тщательно перемешать все ингредиенты, для чего советуем использовать блендер.

С чем употреблять это свежий соус тартар с нотками чеснока – решать вам.

Классический рецепт соуса тартар

Несмотря на наличие множества вариантов этого соуса (в том числе в зависимости от блюда, с которым он подается), многие шеф-повара предпочитают его классический рецепт. Приготовить соус тартар в домашних условиях по классическому рецепту не сложно – нужно только обеспечить наличие необходимых компонентов и правильно их смешать между собой.

Необходимые ингредиенты

Для проверенной временем «классики» нам понадобятся:

  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Маленькие соленые огурчики (корнишоны) – 3 штуки;
  • Растительное масло – 120 грамм;
  • Оливки (зеленые, без косточек) – 6 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица (в виде соуса) дижонская – 5 чайных ложек;
  • Каперсы – 5 штук;
  • Половина лимона;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Из половинки лимона нам нужен только сок.

Классический рецепт соуса тартар: фото
Классический рецепт соуса тартар: рецепт с фото

Процесс приготовления

Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и приступаем:

  1. Два куриных яйца отвариваем до состояния вкрутую (8–10 минут в кипящей воде), остужаем, после чего достаем изнутри желтки – белки нам не потребуются.
  2. Оставшееся сырое яйцо разбиваем в подготовленную емкость и добавляем к нему подсолнечное масло и дижонскую горчицу. Затем туда же отправляем желтки от отваренных яиц, предварительно раскрошив их. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до однородного состояния.
  3. Затем последовательно измельчаем остальные ингредиенты. Каперсы, огурчики (корнишоны) и оливки нарубаем мелко с помощью ножа. Чеснок также можно измельчить ножом либо воспользоваться чесночницей.
  4. Добавляем измельчённые ингредиенты к другим компонентам в миску, сверху поливаем лимонным соском, затем перчим и солим по вкусу.
  5. Тщательно все перемешиваем, используя блендер.

Как видите, в классическом рецепте соуса тартар не предполагается использование майонеза или сметаны. Если не планируете использовать сразу весь приготовленный соус, то храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости. При этом помните, что уже через два дня он потеряет свой вкус, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями – ровно столько, сколько нужно для одного раза.

Оригинальный тартар к рыбе

Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
  • Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
  • Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
  • Каперсы – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сухое белое вино – 50 миллилитров.

Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно.

Оригинальный тартар к рыбе
Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:

  1. Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
  2. В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
  3. Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
  4. Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
  5. Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.

Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.

«Настоящий» тартар

Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 150 миллилитров;
  • Соленый огурчик – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахар-песок – 1 щепотка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).

"Настоящий" соус тартар: рецепт с фото
«Настоящий» соус тартар: оригинальный рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:

  1. Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
  2. Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
  3. Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
  4. Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
  5. После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
  6. Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
  7. Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
  8. Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
  9. Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.

Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.