Соус песто: классический рецепт

Гораздо более широкую область применения, чем просто для пасты и пиццы имеет соус песто. Классический рецепт невероятно универсален и сочетается с разными блюдами на основе курицы, морепродуктов, овощей.

Традиционный вариант популярен не только отличным вкусом, но и тем, что есть хорошей основой для кулинарных экспериментов. Добавление пряных трав, специй, овощей с выраженным вкусом делают его каждый раз новым и интересным. Чтобы начать кулинарные пробы в поиске своего эксклюзивного, приготовьте соус песто классический. Рецепт его предлагаем в публикации ниже.

Соус песто: классический рецепт
Соус песто: классический рецепт

Домашний соус песто: классический рецепт

Приготовить соус песто классический рецепт не составит труда. Сочетание основных ингредиентов не разочарует. Если хотите приблизиться к аутентичному соусу, используйте пестик и ступку для измельчения. Именно так готовили соус изначально. Сегодня все чаще применяют блендер, который в разы ускоряет процесс и делает его менее трудозатратным.

Подготовьте:

  • 1/3 ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. свежего базилика;
  • 2 сырых зубчика чеснока (или 1 ч. л. чесночного порошка);
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ст. сыра пармезан (или Пармиджано Реджано)
  • Щепотка соли и перца.
Соус песто: классический рецепт
Соус песто: классический рецепт

Как приготовить:

  1. Включите духовку разогреваться до 160 градусов.
  2. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Выложите кедровые орехи на противень, разровняйте.
  4. Поместите в разогретую духовку запекаться на 3-5 минут. Когда орехи станут золотисто-коричневыми, извлеките противень. Здесь важно следить за запеканием, поскольку они готовятся быстро.
  5. Налейте в металлическую миску воду, добавьте лед. Погрузите листья базилика на 3-5 минут. Ледяная вода «шокирует» базилик и осветляет естественным образом хлорофилл. Этот процесс сделает соус песто классический более ярким. После «купания» выложите базилик на полотенце, чтобы промокнуть влагу с листьев.
  6. Натрите сыр, отложите до использования.
  7. В чашу комбайна или ступку сложите кедровые орехи, 1 ст. л. масла оливкового, очищенный чеснок, сыр и щепотку соли. Не соблазнитесь влить все масло в одночасье. Это связано с выделением естественного тепла при формировании соуса. Тепло способно вызвать окисление масла, в последствии чего могут появиться неприятные акценты вкуса и аромата. Чтобы этого не произошло, масло вливают в конце приготовления в готовую пасту и смешивают до консистенции соуса резиновым (силиконовым) шпателем.
  8. Измельчите, периодически останавливаясь и соскребая со стенок крупные кусочки соуса. Достигните измельчения до образования мелких кусочков. Если соус очень густой, добавьте вторую ложку оливкового масла.
  9. Когда паста будет готова, добавьте базилик, повторите процесс измельчения. Соскребайте со стенок крупные остатки.
  10. Как только базилик смешается с пастой, добавьте лимонный сок.
  11. Попробуйте соус песто, при необходимости приправьте солью и черным перцем.
  12. Переложите соус в миску из чаши блендера.
  13. Вмешайте оставшееся масло в пасту из базилика резиновым шпателем. Медленно добавляйте масло порциями и смешивайте его с пастой. Повторяйте, пока все масло не будет смешано.
  14. Подавайте сразу или храните в герметичной емкости.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров