Простой рецепт приготовления баклажан на зиму

Насладиться овощами и их пользой сегодня легко в любой сезон года. Предложения продажи, возможности замораживания способствуют поддержанию полноценного питания круглый год. Но ментальная любовь к приготовлению солений берет свое. Если вы не представляете себе холодный сезон года без закруток, узнайте, как приготовить соленые баклажаны на зиму. Это специфический овощ, который если любят, то буквально в любом виде. Соления добавляют пикантных вкусовых свойств баклажану, делают его ароматной закуской к любой трапезе.

Соленые баклажаны на зиму с чесноком и укропом

Аромат этого блюда понравится даже тем, кто не особо любит соленья. Рука сама потянется, чтобы попробовать хоть кусочек. А за ним второй, и так до полбанки. И на здоровье, ведь соленые баклажаны на зиму – это вкусно и просто. А главное, уместно к любому гарниру и застолью.

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Для рассола:

  • 450 мл воды;
  • 25 мл уксуса столового;
  • 1 ч. л. соли.
  • Вода и соль дополнительно для замачивания.
Соленые баклажаны на зиму
Соленые баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. Поставьте стерилизовать банки и крышки, чтобы закатать соленые баклажаны на зиму.
  2. Хорошо вымойте баклажаны, срежьте место соединения с плодоножкой и соцветия.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками, размер которых составит примерно 1х1 см.
  4. В миску налейте литр воды, добавьте столовую ложку соли. Поместите баклажаны в миску, оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
  5. Зелень ополосните, выложите на полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
  6. Нарежьте зелень мелко, по желанию сочетайте укроп и петрушку.
  7. Чеснок очистите, нашинкуйте мелко ножом.
  8. Спустя 30 минут откиньте баклажаны в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость.
  9. Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла.
  10. Выложите часть баклажанов в сковороду, обжарьте до образования румянца.
  11. Повторите обжаривание с оставшимися баклажанами. Выложите готовые порции в глубокую миску.
  12. Добавьте зелень и чеснок к баклажанам, перемешайте.
  13. В стерилизованные банки выложите подготовленные баклажаны с зеленью.
  14. Приготовьте рассол: доведите воду до кипения, добавьте соль. Растворите, помешивая, все крупинки. Выключите нагрев, влейте уксус, размешайте.
  15. Залейте раствором баклажаны.
  16. Закатайте банки крышками.
  17. Переверните банки горлышком вверх, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания.
  18. Храните в темном, сухом помещении.

Соленые баклажаны на зиму: сухая засолка

Соленые баклажаны на зиму, приготовленные методом засолки под гнетом, считаются одними из наиболее вкусных. Высокие вкусовые свойства – результат ферментации в собственном соку. Но важно соблюдать меру использования соли, чтобы не испортить закуску. Детальный рецепт предлагаем ниже.

Подготовьте:

  • 40-60 г соли;
  • 2 кг баклажан;
  • 100 г зелени (петрушки и/или укропа).
Соленые баклажаны на зиму
Соленые баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помойте, выложите на полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
  2. Срежьте с баклажанов края, нарежьте кусочками произвольного размера. Лучше всего использовать молодые плоды, шкурка которых не слишком твердая.
  3. Зелень мелко нашинкуйте.
  4. Поместите в большую кастрюлю, эмалированную или ведерко, слоями. Каждый слой пересыпайте солью и измельченной зеленью.
  5. Когда все слои будут готовы, оставьте заготовку на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок.
  6. Спустя рекомендованное время накройте тарелкой большого диаметра, которая максимально покрывала бы верхний слой. На тарелку поставьте банку на 2 л, наполненную водой.
  7. Оставьте стоять 10-14 дней при комнатной температуре.
  8. После уберите гнет и угощайтесь, а остальное переставьте в холодильник.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот