Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Летние, осенние овощи щедры на витамины. Выращенные в естественных условиях, они становятся ценными источниками питательных элементов. Наслаждаться их превосходным вкусом хочется круглый год. И это возможно. Зная, как заготовить баклажан на зиму.

Салат из баклажан на зиму

Этот замечательный салат съедается весь, до последней банки за холодный период года. Готовится довольно просто. Открыв банку, вы легко организуете гарнир, закуску или салат как на семейный ужин, так и праздничный стол.

Подготовьте:

  • 2 кг баклажан;
  • 1,6 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 0,6 кг моркови;
  • 14 средних зубков чеснока;
  • 160 г сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 150-200 мл масла подсолнечного;
  • 160 мл уксуса;
  • 200 мл воды;
Салат из баклажан на зиму
Салат из баклажан на зиму

Приготовление:

  1. Поставьте стерилизоваться банки и крышки удобным для вас способом. Постелите чистое полотенце, стерильные банки поставьте горлышком вниз, рядом выложите крышки.
  2. Помойте все овощи, очистите чеснок, лук, перец болгарский. Помойте перец дополнительно от семян.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в миску, посыпьте их 1 ст. л. соли. Оставьте на 15 минут, чтобы вышел горький сок.
  4. Перец нарежьте кубиками среднего размера.
  5. Морковь порежьте тонкой соломкой или потрите на терке.
  6. Спустя 15 минут слейте сок с баклажанов, ополосните их водой, чтобы смыть сок и соль. пересыпьте баклажаны в емкость, пригодную для варки салата (казанок, кастрюля с антипригарным покрытием и толстым дном).
  7. К баклажанам добавьте морковь и перец.
  8. Срежьте у помидор место соединения с плодоножкой. Порежьте помидоры кубиками, выложите в кастрюлю.
  9. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец. Высыпьте кусочки в кастрюлю с подготовленными ингредиентами.
  10. Чеснок мелко порубите ножом, добавьте в кастрюлю.
  11. Влейте воду и масло, поставьте кастрюлю на огонь умеренной интенсивности.
  12. Периодически помешивая, доведите салат из овощей и баклажан до кипения.
  13. Отмерьте соль и сахар, уксус, заправьте ими салат, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  14. На умеренном огне варите салат из баклажан 10 минут, периодически помешивая и предотвращая пригорание.
  15. Спустя 10-15 минут варки разложите столовой ложкой салат в стерильные банки. Закатайте стерильными крышками максимально плотно и качественно, чтобы не проходил воздух.
  16. Поставьте банки вниз горлышком, укутайте и оставьте на ночь. Утром уберите на хранение в кладовую.

Аджапсандал из баклажан на зиму

Закуска, салат из баклажан на зиму станет для вас находкой. Блюдо настолько вкусное, что вам понравится есть его даже, выложив порцию на горбушку серого хлеба!

Подготовьте:

  • 3 кг баклажан;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 10 зубков чеснока;
  • 1 перец острый маленький;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового;
  • 250 г масла подсолнечного;
  • 1 пучок зелени кинзы.
Салат из баклажан на зиму
Салат из баклажан на зиму

Приготовление:

  1. Очистите, помойте овощи. Для приготовления салата из баклажан, подберите овощи разных цветов. Так вы достигните аппетитной яркости блюда.
  2. Подготовьте банки удобным для вас методом стерилизации. Лучше всего использовать тару, объемом до 1 л. крышки тоже стерилизуйте. Застелите чистое полотенце, поставьте на него стерильные банки и крышки.
  3. Срежьте кончики с каждого баклажана. Старайтесь использовать молодые плоды, чтобы в них были мелкие косточки.
  4. Нарежьте баклажаны кружочками, толщиной 7-9 мм.
  5. Сложите баклажаны в миску, засыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы вышел горький сок.
  6. С каждой помидоры срежьте место соединения с плодоножкой. Нарежьте помидоры ломтиками, толщиной около 7 мм.
  7. Выложите кусочки помидоров в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. томатной пасты.
  8. Поставьте помидоры на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20 минут, периодически помешивая. В результате тушения вы получите томатный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с плиты и дайте настояться.
  9. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
  10. Перец нарежьте тонкими полукольцами.
  11. К этому времени баклажаны пустили сок. слейте его и промойте баклажаны.
  12. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон. Готовые кружочки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
  13. Масло, которое осталось на сковороде от баклажанов, не вытирайте. Выложите в сковороду перец, обжарьте, регулярно помешивая.
  14. Уберите перец в миску, в сковороду выложите лук. Обжарьте слегка, добавьте немного масла при необходимости.
  15. Добавьте острый перец к овощам с учетом личного вкуса.
  16. Все ингредиенты соедините в глубокой кастрюле.
  17. Добавьте измельченный ножом чеснок, соль, сахар, уксус, кинзу, измельченную. По желанию добавьте немного базилика или хмели-сунели.
  18. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
  19. Убавьте огонь, тушите 25 минут, помешивая.
  20. Разложите по стерильным банкам салат из овощей и баклажан на зиму. Закатайте крышками, уберите под одеяло на ночь. Переложите на хранение в кладовую.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот