Близятся новогодние праздники, а вместе с ними возникает вопрос: что же приготовить на них? Наша сегодняшняя статья не только поможет вам разобраться с этим вопросом, но и поможет приобрести новогоднее настроение и порадовать себя и близких нашими уютными, праздничными рецептами.

Рождественские рецепты невероятно разнообразны и включают в себя множество вещей, начиная от мясного рулета и заканчивая имбирным печеньем. По традиции в Англии готовят на Рождество пудинг, в Америке имбирное и коричное печенье, в России кутью, в Чехии картофельный салат.

Все рождественские рецепты различны для каждого народа, однако каждый найдет в них что-то для себя. И если же в преддверии Рождества вы задались вопросом праздничного стола, то мы вам в этом поможем. А начнем эту статью мы с традиционного рождественского блюда России.

Рождественская кутья с цукатами

Все из нас знакомы с этим рецептом, однако не каждый знает происхождение этого блюда. Традиционно ее готовят на Рождество, Старый Новый Год, Сочельник. Историю возникновения кутьи приписывают 18 веку, а готовили ее именно для того, чтобы в канун Рождества помянуть всех усопших родственников и почтить их память.

Классический рецепт кутьи включает в себя рис, сахар и иногда изюм.

Сегодня мы рассмотрим немного другой вариант, а для его приготовления вам понадобится:

  • Рис очищенный — 300 г.;
  • Мед — 120 мл.;
  • Цукаты (ананас, апельсин) — 150 г.;
  • Орехи — 60 г.
Рождественская кутья с цукатами
Рождественская кутья с цукатами

Приготовление:

  1. Для начала отварим рис, затем хорошо промоем его под проточной водой, чтобы он не слипался.
  2. Залить мед горячей водой, перемешать и переложить к рису. Смесь хорошо перемешивается, но так, чтобы рис не терял свою форму и убирается в теплое место на 1-2 часа.
  3. Орехи можно использовать грецкие, кедровые, фундук, миндаль или кешью. Их необходимо немного измельчить и обжарить на сковороде без масла в течении 2-3 минут.
  4. Нарезать цукаты небольшими кубиками и добавить к орехам.
  5. В рис с медом добавить цукаты и обжаренные орехи, все перемешать. Однако оставьте немного орехов для украшения и добавьте их сверху.

Готовое блюдо можно нести к родственникам и отмечать светлый праздник. Наслаждайтесь!

Куриная грудка под клюквенным соусом

Одно из самых традиционных рождественских блюд в Англии. Ни один семейный обед не обходится без мяса, а излюбленным блюдом для английских семей является мясо, приготовленное под кисло-сладким ягодным соусом. Мясо для этого выбирают любое, однако чаще всего это именно курица или индейка.

Рецепт довольно прост, легок и невероятно насыщен вкусом. Из ингредиентов вам будет нужно:

  • Куриное филе — 2-3 штуки;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Клюква — 200 г.;
  • Белый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лимонный сок;
  • Горчица;
  • Мед;
  • Соль и перец.
Куриная грудка под клюквенным соусом
Куриная грудка под клюквенным соусом

Приготовление:

  1. Первым шагом будет приготовление соуса для запекания: на дно кастрюли с толстым дном наливаем немного лимонного сока и меда, варим на небольшом огне 1-2 минуты.
  2. Добавим в кастрюлю измельченное яблоко и клюкву (можно взять замороженную, однако лучше заранее достаньте ее, она должна быть комнатной температуры). Еще добавим 2-3 чайных ложки горчицы и перемешаем все.
  3. Клюкву необходимо хорошо растолочь, затем варить соус на слабом огне еще 5-7 минут.
  4. Пропустим соус через марлю или сито так, чтобы там не осталось кусочков яблок и клюквы. Отложим его в теплое место на пару минут.
  5. Куриное филе можно при желании разрезать на небольшие кусочки, предварительно очистив его от кожи и костей. Выложить его в посуду для запекания, смазанную растительным маслом.
  6. Натереть на крупной терке одну крупную морковь и белый лук, все смешать в миске и добавить сверху яйцо. Перемешать хорошо вилкой.
  7. Сверху на куриное филе добавить натертые морковь и лук, затем все хорошо полить клюквенным соусом. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  8. Разогреть печь до 180 градусов, затем отправить в нее курицу. Запекать все в течении 15-20 минут до полной готовности. Следите за тем, чтобы курица не пересушилась!

Готовое блюдо можно подавать на стол с любым гарниром и наслаждаться его вкусом. Приятного аппетита!

Рождественское сахарное печенье с глазурью

Печенье, которое будет не только невероятно нежным и вкусным, но будет также радовать глаз и дарить новогоднее настроение! Сладкое печенье, которое слегка твердовато сверху, однако очень мягкое и влажное внутри с нотками ванили и миндаля. Никто не сможет устоять!

Варианты украшения такого печенья разнообразны: вы можете сделать его в форме елочек, пряничных человечков, Деда Мороза, а также в классической круглой форме. Прибавить к невероятному вкусу еще и эстетичный вид — ну что может быть лучше?

Для приготовления нашего сахарного печенья хозяйке понадобится:

  • Сливочное масло — 200 г.;
  • Сахар — 130 г.;
  • Куриное яйцо — 2 крупных штуки;
  • Миндаль — 50 г.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Мука — 300 г.;
  • Соль — 1\2 чайной ложки;
  • Разрыхлитель.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 200 г.;
  • Молоко нежирное — 1 стакан;
  • Ванильный сахар;
  • Ароматизатор по желанию;
  • Пищевой краситель любого желаемого цвета.
Рождественское сахарное печенье с глазурью
Рождественское сахарное печенье с глазурью

Приготовление:

  1. Сначала займемся приготовлением сахарного печенья: в глубокой миске перемешать размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером на низкой мощности до получения пышной сливочной массы. Сахар должен быть полностью растворен!
  2. В отдельной миске растереть с небольшим количеством сахара куриные яйца, затем добавить в сливочную массу.
  3. Миндаль необходимо измельчить в кофемолке, затем также добавить к маслу с сахаром.
  4. Взбить все миксером на средней мощности в течении 3-4 минут. Полученная масса должна быть ванильного цвета и очень пышной.
  5. В миску добавить порциями просеянную муку, как только останется четверть от всей муки — добавить к ней 1 чайную ложку разрыхлителя и также просеять в миску. Добавить соль.
  6. Тесто замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к пальцам. Если оно все еще пристает, добавить к нему еще пару столовых ложек муки.
  7. Разделить тесто на две равные части, обе замотать сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  8. В это время необходимо разогреть духовку до 200 градусов, выложить на плоский противень бумагу для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
  9. Достать тесто из холодильника, раскатать его пластом шириной 2-3 см. Тесто не должно приставать к рукам или к поверхностям! Вырезать из теста желаемые фигурки и выложить на лист для запекания.
  10. Далее можно убрать лист в холодильник еще на 10 минут, что поможет им не потерять форму во время выпекания. Также, если вы не будете украшать печенья сверху глазурью, на данном этапе можно посыпать их сахаром.
  11. Теперь можно отправить печенья в духовку и запекать их в течение 10 минут, доставать их необходимо тогда, когда их края станут слегка коричневыми. Далее их необходимо охладить.

Приготовление глазури:

  1. В глубокой миске смешать теплое молоко и сахарную пудру. Можно добавить немного сливочного масла для густоты. Взбить все миксером на средней мощности.
  2. Добавить в смесь ванильный сахар, пищевой краситель. Можно разделить смесь на несколько частей, добавляя в каждую разные цвета красителей для того, чтобы украсить печенье разными узорами.
  3. Консистенция глазури должна быть достаточно густой и не растекаться. Распределить ее в кондитерский шприц и украсить охлажденные печенья. Рисунки можно придумать самые разнообразные, все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

После украшения убрать печенья в прохладное место, глазурь застынет через 30-40 минут и оно будет готово к употреблению. Приятного аппетита!

Рождественский пудинг

Ни одно английское Рождество не считается полноценным без традиционного пудинга. Несмотря на то, что за последние несколько лет лакомство вытеснили более легкие и диетические десерты, пудинг все еще остается излюбленным блюдом англичан.

Десерт готовится на основе шоколадного бисквита, с добавлением большого количества вишен, фруктов, разнообразных цукатов, корицы и украшается сверху жидким шоколадным кремом. Небольшое количества коньяка или рома придает пудингу слегка горьковатый, но очень насыщенный вкус, который тут же перекрывается сладостью фруктов и шоколада.

Мягкий, пропитанный и очень вкусный десерт, приготовить который захотите и вы!

А для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  • Сливочное масло — 200 г.;
  • Мука — 180 г.;
  • Разрыхлитель — 2 г.;
  • Миндаль — 50 г.;
  • Яблоки — 3 штуки;
  • Консервированные груши — 1 банка;
  • Изюм — 300 г.;
  • Цукаты — 200 г.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Яйца куриные — 3 крупных штуки;
  • Бренди, коньяк или ром — 50 мл.;
  • Мускатный орех;
  • Корица.

Для шоколадной глазури:

  • Сливочное масло — 180 г.;
  • Цедра апельсина — 30 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Какао — 60 г.;
  • Бренди или коньяк — 20 мл.;
  • Ванильный сахар.
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг

Приготовление пудинга:

  1. В большой миске перемешиваем: измельченный миндаль, нарезанные кубиками яблоки и консервированные груши, мускатный орех (1\2 чайной ложки), изюм и просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно все перемешать ложкой.
  2. Добавить в полученную смесь сахар, корицу, растертые яйца и две чайных ложки бренди или коньяка. Взбить все миксером на низкой мощности до получения густой смеси.
  3. Размягченное сливочное масло добавим в наш пудинг, затем все взбивается еще 3-4 минуты.
  4. Для выпекания лучше всего использовать круглую, глубокую посуду. Ее дно обильно смазать сливочным маслом, выложить пудинг в посуду. Сверху она закрывается бумагой для запекания так, чтобы бумага плотно закрывала пудинг.
  5. Разогреть духовку до 150 градусов, в это время положить посуду с пудингом на противень для запекания, на котором будет выложен большой кусок фольги. Завернуть пудинг так, чтобы фольга полностью закрывала его со всех сторон. Сделать ножом небольшие дырочки на поверхности.
  6. Пудинг отправляется в духовку на несколько часов до полной готовности. Через дырочки необходимо добавлять небольшое количество воды каждые полчаса. Это необходимо для того, чтобы пудинг был очень нежный и влажный внутри.
  7. Как только пудинг будет готов, его нужно будет убрать в теплое темное место до полного охлаждения.

Для приготовления глазури:

  1. В миске перемешать размягченное сливочное масло, коньяк или бренди и сахар.
  2. Взбить все миксером на высокой мощности в течении 2-3 минут.
  3. Добавить ванильный сахар и 2 столовых ложки какао, и взбивать еще в течение минуты.
  4. Глазурь отправляется в холодильник, а непосредственно перед подачей на стол разогревается в кастрюле с толстым дном до кипения, а затем поливается сверху на пудинг.

Пудинг можно украсить сверху листочком мяты и подавать на рождественский стол — настоящее английское рождество!

Пряничный латте

И разбавим нашу статью последним рецептом — рецептом рождественского напитка. Он чудесно согреет вас в холодный, снежный зимний вечер и подарит вам праздничное настроение на много дней вперед. Такому напитку сроду подаваться в самых лучших кофейнях и он угодит любому кофеману.

Из продуктов для приготовления простого десерта-напитка вам понадобится:

  • Вода — 500 мл.;
  • Сахар — 250 г.;
  • Имбирь — 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1\2 чайной ложки;
  • Ванильный сахар;
  • Эспрессо — 1 чашка;
  • Молоко или сливки — 50 мл.

Приготовление пряничного сиропа:

  1. В небольшой кастрюле перемешать теплую воду, сахар, имбирь, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. При желании можно добавить 2 чайных ложки рома или коньяка для вкуса.
  2. Варить смесь на небольшом огне в течении 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Следить за тем, чтобы сверху не образовывалась пленка. Затем варить на таком же слабом огне еще 10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
  4. Убрать сироп с огня и охладить его.
Пряничный латте
Пряничный латте

Для приготовления латте:

  1. Сварить чашку эспрессо или очень крепкого кофе, налить примерно половину в высокую чашку. Кофе лучше всего использовать не растворимый, и приготовить его в кофеварке. Вкус кофе должен ощущаться.
  2. Добавить в чашку теплое молоко или сливки, затем налить сверху 3-4 столовых ложки сиропа.
  3. Сверху кофе можно украсить взбитыми сливками и корицей, при желании можно посыпать измельченным имбирным печеньем или украсить маленькими пряничными человечками.

Наслаждайтесь самым рождественским напитком и дарите себе настроение! Поздравляем вас с наступающими праздниками!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

   
Праздничный стол без хлопот