Рис с фрикадельками: рецепт приготовления

Рис с фрикадельками – вариант уютной и сытной еды, знакомой многим с детства. И если вы хотите создать атмосферу домашнего тепла, комфорта, предложите семье такой прекрасный ужин. Блюдо готовится просто и быстро, получается вкусным и сытным. Некоторые идеи интересных сочетаний ищите в этой публикации.

Рис с фрикадельками на ужин

Этот рис с фрикадельками вы сможете приготовить не более, чем в течение часа. Если использовать приготовленный заранее фарш, процесс пройдет еще быстрее. К составу мяса предъявляйте всегда высокие требования. Прежде всего, отдайте предпочтение свежему мясу. Соотношение жирности должно быть не высоким, как 85/15 или 90/10.

Для фрикаделек:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • ¼ ст. сухих панировочных сухарей;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • Соль и перец молотый по вкусу;
  • Масло подсолнечное и сливочное.

Для риса:

  • 1,5 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 5-7 зерен барбариса;
  • Масло подсолнечное.
Рис с фрикадельками: рецепт приготовления
Рис с фрикадельками: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Промойте рис хорошенько под несколькими водами.
  2. Очистите овощи, помойте.
  3. Подготовьте фарш в удобную миску.
  4. Один лук измельчите и добавьте к фаршу. Вторую луковицу измельчите, на нее потрите морковь.
  5. Чеснок очистите, мелко порубите.
  6. Разбейте туда же яйцо, добавьте специи, сухари панировочные, 3 ст. л. соевого соуса и перемешайте.
  7. Влажными руками сформируйте фрикадельки в виде кружочков, размером с грецкий орех или чуть больше.
  8. Разогрейте чугунную сковороду с маслом подсолнечным.
  9. Обжарьте на горячей поверхности фрикадельки с 4 сторон. Жарьте на среднем огне, переворачивайте по мере образования румянца.
  10. Разогрейте другую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте масло, дайте нагреться.
  11. В горячее масло выложите лук и морковь, обжарьте на огне средней интенсивности до легкого румянца лука и мягкости моркови.
  12. Добавьте чеснок, дождитесь выделения аромата.
  13. Добавьте рис к овощам, обжарьте 3 минуты, помешивая.
  14. Добавьте в рис соль, перец, барбарис и мускатный орех. Добавьте 2,5-3 ст. воды, перемешайте лопаткой. Накройте крышкой содержимое сковороды, варите на умеренном огне до готовности и впитывания влаги.
  15. Пока готовится рис, с фрикадельками продолжите работу. В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте муку, воду, соевый соус (оставшиеся 3 ст. л.), добавьте немного сливочного масла и тщательно перемешайте.
  16. Выложите в соус фрикадельки.
  17. Накройте кастрюлю крышкой и потушите 20 минут на слабом огне.
  18. Подавайте рис с фрикадельками, украшенные зеленью петрушки.

Рис с фрикадельками из одной кастрюли

Приготовленные в одной кастрюле рис с фрикадельками станут находкой для любой хозяйки. Это блюдо представляет собой комфортную и сытную еду для всей семьи. С ним вам не нужно готовить для детей и взрослых отдельно. Сочетание нравится всем без исключения.

Подготовьте:

  • 450 г фарша говяжьего или свиного нежирного;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. сырого риса;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 1,5 ст. замороженного горошка или больше;
  • 1/2 ст. измельченного зеленого лука;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • ½ ч. л. черного перца или больше по вкусу;
  • 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 1/4 стакана петрушки, свежей, нарезанной (по желанию)
Рис с фрикадельками: рецепт приготовления
Рис с фрикадельками: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Говяжий фарш выложите в миску, разбейте яйцо, добавьте ½ ч. л. чесночного порошка, ¼ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. соли (или больше). Перемешайте фарш на фрикадельки, сформируйте влажными руками порции, размером чуть больше грецкого ореха.
  2. Промойте хорошенько рис, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Очистите чеснок, мелко порубите.
  5. На горячее масло выложите чеснок, обжарьте слегка.
  6. Выложите к чесноку тефтели, готовьте на среднем огне 3-5 минут, зарумянивая порции с разных сторон.
  7. Влейте говяжий бульон, добавьте рис, чесночный порошок, перец и соль. Если есть подрумяненные кусочки, соскребите их со дна сковороды.
  8. Перемешайте содержимое, увеличьте огонь, чтобы довести быстрее до кипения.
  9. Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой.
  10. Готовьте 15 минут, затем добавьте горошек. Перемешайте и продолжайте готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
  11. По окончанию готовки посыпьте блюдо измельченным луком и петрушкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот