Рецепты приготовления варенья

Если этим летом ваш сад подарит много ягод, сделайте себе большое одолжение и подберите их для приготовления варенья. Не нужно хлопотать о покупке оборудования для консервирования или специальных ингредиентов. Наши рецепты приготовления варенья сможет каждый повторить из сезонных фруктов, сахара, лимонного сока и примерно за 30 минут нахождения дома. Полученный джем будет максимально ягодным или фруктовым, умеренно сладким и наполненным приятным характерным ароматом. и каждый раз, когда вы откроете новую банку для приготовления утреннего джема, вы будете чувствовать себя талантливым кулинаром, хорошей хозяйкой!

Густота или стоит ли добавлять пектин?

Вкус и цвет – важные характеристики варенья, но не единственные. Густота джема также имеет значение. Для достижения оптимального ее значения в рецепты приготовления варенья добавляют пектин. Это природное вещество, полисахаридный крахмал, который содержится в клеточных стенках ягодах, яблоках и других фруктах. С точки зрения состава пищи, пектин является желирующим веществом. В процессе приготовления, под воздействием высокой температуры, в комбинации с кислотой и сахаром, он превращает жижу в гель. Частично, этим имитирует действие желатина. Но в отличие от желатина, получаемого из животных, пектин полностью производится из растений.

«Быть или не быть» — добавлять ли пектин в рецепты приготовления варенья обязательно? Этот вопрос интересует тех, кто еще не работал с этим ингредиентом. Способ приготовления тягучего варенья без пектина — время. Фруктам и сахару нужно много времени, чтобы приготовиться и загустеть. Длительное, медленное кипение вытесняет влагу из фруктов, помогая одновременно сгущать их. Фрукты также различаются по содержанию воды, и некоторые виды нуждаются в большем времени, для ее испарения. Начните проверять толщину джема после не менее 20 минут непрерывного кипения.

Густота или стоит ли добавлять пектин?
Густота или стоит ли добавлять пектин?

Также имеет значение вид используемого основного продукта, который используется в рецепты приготовления варенья. Хотя пектин можно получить из широкого спектра фруктов и овощей, популярными источниками все же есть:

  • яблоки
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы — источники цитрусового пектина)
  • морковь
  • абрикосы
  • сливы
  • ежевика
  • черешня
  • айва.

Количество пектина, найденного в этих фруктах и овощах, может значительно различаться. Как правило, более крепкие плоды имеют высокий уровень пектина, в то время как мягкие плоды имеют более низкое его содержание. Спелые плоды также имеют более низкий уровень пектина, чем незрелые. И в рецепты приготовления варенья из фруктов или ягод, у которых содержание желирующего вещества невысокое, все же лучше использовать растительный загуститель.

Клубничное варенье

Сезон клубники долгожданный, но очень скоропостижный. Успейте насладиться ягодой и параллельно сварить вкусное варенье на зиму. Если вы предпочитаете, чтобы масса была без косточек, процедите пюре через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахара;
  • 24 гр. яблочного пектина;
  • 700 гр. пюре из клубники;
  • 30 гр. сока лимона;
  • 20 гр. рома.
Клубничное варенье
Клубничное варенье

Очередность приготовления:

  1. Любые рецепты приготовления варенья начинаются с подготовки основного ингредиента. Тонкости работы с клубникой читайте внимательно. Ягоду стоит мыть с хвостиками. Если вначале очистить, через место удаленного хвостика она впитает лишнюю влагу и станет водянистой.
  2. Наберите воду в миску, выложите клубнику. Оставьте в воде на 10-20 минут, чтобы размякла грязь. Аккуратно промойте руками, слейте воду. Повторите мытье ягоды еще дважды, но уже не оставляя ее в воде.
  3. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла влага.
  4. Очистите корешки, ягоды складывайте в чашу блендера.
  5. Измельчите клубнику в пюре. Если предпочитаете рецепты приготовления варенья без косточек, протрите пюре через сито с мелкой фракцией.
  6. В маленькой миске смешайте сахар и пектин.
  7. Вылейте клубничное пюре в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте лимонный сок и ром.
  8. Всыпьте смесь сахара и пектина в кипящее пюре и перемешайте, активно взбивая, пока не введете полностью. На этом этапе будьте внимательны: обязательно посыпьте пюре смесью сахара и пектина равномерно, а не выливайте всю смесь сразу, так как она может собраться в шарик.
  9. Продолжайте готовить рецепт приготовления варенья 4 — 5 минут, периодически помешивая, пока пюре не образует густую текстуру варенья.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Переложить фруктовое варенье в удобную емкость.
  11. Охладите в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой, пока не будете готовы к использованию домашнего клубничного джема.
  12. Для закатки на зиму переложите в чистую, стерилизованную банку, закатайте плотно крышкой.

Варенье из черной смородины с апельсином

Урожай черной смородины часто радует изобилием. Чтобы ягоды не пропали, приготовьте из них ароматное варенье. Рецепт приготовления из этой публикации понравится большинству. Ведь в нем используется не просто смородина, а ее комбинация с апельсином.

Ингредиенты:

  • 600 г черной смородины;
  • около 600 гр. сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 1 апельсин.
Варенье из черной смородины с апельсином
Варенье из черной смородины с апельсином

Очередность приготовления:

  1. Помойте ягоды, откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите смородину на полотенце, дайте просохнуть. Одновременно можно удалить хвостики, если остались от срывания с куста.
  3. Апельсин помойте, удалите место соцветия, шкурку оставьте целиком.
  4. Измельчите смородину и апельсин с помощью мясорубки в удобную кастрюлю.
  5. Засыпьте сахаром, оставьте на ночь, чтобы сахар растворился естественным способом в соке из ягоды.
  6. Рецепт приготовления варенья продолжите утром. Этот процесс потребует всего 15-20 минут и минимум внимания. Поэтому выполнить его не сложно даже если вы собираетесь на работу. Утром поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите до кипения. Периодически помешивая деревянной ложкой, поварите 5-7 минут, выключите.
  7. Отставьте на другую конфорку или уберите на подставку остывать.
  8. Вечером поставьте стерилизовать 1-2 банки с крышками.
  9. Поставьте варенье снова на умеренный нагрев, доведите до кипения. Поварите 20 минут, разложите по банкам и закатайте. Рецепт приготовления варенья из смородины с апельсином не требует добавления пектина. В процессе такого приготовления из ягоды выделяется натуральный пектин в достаточном количестве для образования густой массы.

Варенье из крыжовника и бузины

Сохранить вкус лета вам поможет этот замечательный рецепт приготовления варенья из крыжовника и бузины. Не слишком сладкое, с прекрасным розовым цветом, оно станет гордостью любой хозяйки. А также замечательным вкусным подарком родным на Рождество. Позаботьтесь об этом заранее, заготовьте красивые баночки для закатки.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 100 мл бузины сердечной;
  • Сок ½ лимона;
  • 900 гр. сахара.
Варенье из крыжовника и бузины
Варенье из крыжовника и бузины

Очередность приготовления:

  1. Помойте ягоды несколько раз, чтобы хорошо очистить возможные остатки земляных загрязнений.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  3. Выложите ягоды на полотенце, отделите корешки и листики.
  4. Рецепт приготовления варенья готовьте в удобной кастрюле на 2-3 л. Выложите в нее крыжовник, добавьте 300 мл. воды и доведите до кипения.
  5. Поварите на умеренном огне 15 минут. Время от времени помешивайте, пока ягоды не превратятся в пюре.
  6. Добавьте сахар и варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  7. Затем увеличьте огонь до максимума и поварите все в течение 10 минут. Помешивайте, в том числе по дну, чтобы убедиться, что варенье не подгорает.
  8. Добавьте сердечную бузину, сок лимона, хорошо перемешайте.
  9. Выключите нагрев и оставьте остывать перед тем, как разлить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из ревеня с ванилью

Пока большинство считают это травянистое растение сорняком, опытные кулинары готовят из него рецепт приготовления варенья. Вкусного, интересного, неординарного, при этом, максимально простого. Такое угощение хорошо сочетается с простым галетным печеньем к чаю. Его можно использовать в начинку пирогов, пирожных, подавать как топпинг к сливочному мороженому.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ревеня, взвешенного после очистки и нарезки;
  • 1 кг. сахара;
  • 8 гр. пектина;
  • 1 лимон для сока;
  • 2 стручка ванили.
Варенье из ревеня с ванилью
Варенье из ревеня с ванилью

Очередность приготовления:

  1. Ревень помойте, очистите от листов. Нарежьте небольшими кубиками стебли.
  2. Рецепт приготовления варенья выполняйте в большой алюминиевой кастрюле.
  3. Разрежьте стручки ванили, добавьте в ревень.
  4. Засыпьте сахаром, смешанным с пектином, оставьте на ночь. Так сахар смешается с соками из ревеня и процесс нагрева пройдет проще.
  5. Если хотите приготовить быстро, то поставьте сразу на слабый огонь.
  6. Если оставляли на ночь, утром поставьте на умеренный огонь. Если же готовите рецепт варенья сразу, нагрейте осторожно, помешивая, пока весь сахар не растворится.
  7. Затем выжмите лимонный сок и увеличьте огонь.
  8. Варите около 10 минут, снимая накипь по мере образования.
  9. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть в течение 15 минут, затем разлейте в теплые стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из кабачка и имбиря

Кабачки – неприхотливые растения, которые щедро радуют плодами. Если у вас хороший урожай или вы просто хотите уберечь неиспользованные овощи от порчи, повторите этот замечательный рецепт приготовления варенья. Интересное и неординарное, оно понравится всем, кому посчастливится его попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 крупных лимона;
  • 1,8 кг. подготовленного кабачка;
  • 1,8 кг. сахара;
  • 10 гр. пектина;
  • 90 гр. корня имбиря.
Варенье из кабачка и имбиря
Варенье из кабачка и имбиря

Очередность приготовления:

  1. Помойте лимоны и кабачки. Очистите корень имбиря, натрите на терке.
  2. Кабачки очистите от шкурки, семян, мякоть порежьте небольшими кубиками. Общий вес подготовленных кусочков кабачков должен составлять 1,8 кг.
  3. Очистите цедру от лимонов с помощью овощечистки, затем отожмите сок.
  4. Остатки лимона измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  5. Выложите кусочки кабачка в большую кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сока лимона.
  6. Поставьте на слабый огонь, начните нагревать. Готовьте на слабом огне рецепт приготовления варенья, часто помешивая, пока кусочки не станут прозрачными и мягкими, но не чрезмерно.
  7. Добавьте сахар, цедру лимонов, тертый имбирь, мякоть лимона.
  8. Готовьте помешивая, пока сахар не растворится.
  9. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне около 10-15 минут или пока кабачки полностью не размягчатся и джем не достигнет заданной густоты. Проверить густоту можно, выложить немного сиропа на охлажденную тарелку (выложите тарелку в морозилку перед приготовлением). Налейте чуть сиропа из кастрюли и посмотрите, как он растекается. Если недостаточно густой, поварите еще 3-5 минут.
  10. Разложите варенье в теплые банки, закатайте плотно. Аромат варенья созреет и усилится в течение следующих нескольких месяцев, поэтому уберите его в темное прохладное место.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.