Рецепты пасты с грибами в сливочном соусе от Шефмаркет

Традиционно паста ассоциируется с Италией и является итальянским национальным блюдом. Существует несколько теорий, согласно первой — макароны привез в Италию из Китая путешественник Марко Поло, согласно другой — изделия из твердых сортов пшеницы появились в Центральной Азии, позже арабские купцы привезли их в Италию. Независимо от происхождения, макаронные изделия получили широкую популярность не только на Средиземноморском побережье Италии, но и по всему миру, включая и нашу страну.

Варим макаронные изделия правильно

Варим макаронные изделия правильно
Варим макаронные изделия правильно
  1. Первым шагом приготовления будет самый ответственный – варка макарон. Макароны отвариваем в большом количестве воды. После закипания воду необходимо посолить и добавить ложку оливкового масла (можно заменить подсолнечным), чтобы макароны не склеились.
  2. Макаронные изделия довариваем не полностью или как говорят итальянцы до состояния «al dente». Каждый производитель указывает время варки макарон на пачке, и чаще всего рекомендуют ориентироваться на него. Однако, практика показывает, что лучше ориентироваться, пробуя макаронные изделия на степень готовности. Не переживайте, если паста вам кажется твердой, нет необходимости ее доваривать, а тем более переваривать, после соединения с соусом макароны напитаются дополнительной влагой.
  3. Отваренные макароны перекладываем в большую емкость, предварительно откинув на дуршлаг. Если забыли добавить ложечку масла в воду, можно это сделать сейчас.

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы. Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны.

Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500г. шампиньоны;
  • 0,5л. (10-20%) сливки;
  • 50г. сыр;
  • Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Веточка свежего базилика.
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Приготовление:

  1. Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
  2. Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
  3. Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
  4. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
  5. По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
  6. Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.

Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

Для особого случая, такого как приход гостей или романтический ужин есть ещё один вариант приготовления сливочно-грибного соуса для пасты. В данном рецепте изюминкой является добавления 1/4 бокала сухого белого вина, которое замечательно сочетается с указанными ниже ингредиентами и добавит желанную пикантность блюду.

Перейдем к ингредиентам:

  • 400-500 г. шампиньоны;
  • 2-3 шт. лук;
  • 0,5 л. сливки 20%;
  • ¼ бокала белое сухое вино;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Сухие итальянские травы;
  • Чеснок;
  • Сыр Пармезан 50 гр.;
  • Сливочное масло.
Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина
Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем макаронные изделия тем же способом, который указан выше, и отставляем их на время.
  2. На раскалённую сковородку бросаем небольшой кусочек сливочного масла и добавляем оливковое.
  3. Чистим пару зубчиков чеснока. Внимание! Чеснок не стоит давить через чеснокодавку, достаточно раздавить его ножом и добавить на сковородку с растопившемся маслом. Обжарив чеснок 2-3 минуты, убираем его со сковороды.
  4. Подготовленные, а именно промытые, просушенные и нарезанные пластинами грибы выкладываем на сковороду. После того, как испариться сок от грибов, а это приблизительно 7-10 минут, добавляем к обжарке лук.
  5. Когда ингредиенты приобретут золотистую корочку, самое время их посолить и поперчить по вкусу. Важно не переборщить с солью. Лучше немного недосолить, ведь в соус будет добавлен сыр Пармезан.
  6. Далее добавляем белое сухое вино. Через несколько минут алкогольный спирт выветрится, останется необходимая кислинка и манящий аромат.
  7. Следующим этапом будет добавление сливок. Помешивая соус, готовим его на медленном огне ещё приблизительно 10 минут. Ещё один маленький лайфхак. Если соус слишком загустел, его можно разбавить. Идеальным вариантом для разбавления будет вода, на которой варились макароны. Только не забудьте оставить стаканчик, после того как отбросите макароны на дуршлаг. После добавления жидкости проварите соус пару минут.
  8. Добавляем приправу. В состав итальянских трав традиционно присутствуют такие пряности как орегано и базилик, а также чабер, сушеный лемонграсс, тимьян и др. Прованские травы радуют еще большем разнообразием специй: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Добавьте одну из приправ на ваш выбор, необходима всего небольшая щепотка, чтобы выигрышно подчеркнуть вкус.
  9. Финальным аккордом будет добавление приблизительно одной столовой ложки натертого нежного, с прекрасным послевкусием сыра Пармезан в соус. Оставьте соус томиться на тихом огне еще на пару минут.
  10. Далее добавляем пасту в соус, аккуратно перемешиваем. Соус должен напитать пасту, полностью покрыв ее. После даем блюду закипеть, выключаем огонь.

Приготовленную пасту необходимо подавать горячей, сразу после выключения огня, чтобы избежать размокания и склеивания. Если гости задерживаются или ужин откладывается на некоторое время, лучше не смешивать заранее макароны и соус, а сделать это прямо перед подачей.

После первого приготовления пасты с грибами в сливочном соусе, вы убедитесь, что весь процесс, начиная от подготовки воды для варки макарон до подачи готового блюда на стол, занимает очень мало времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

Особенности приготовления пасты

Итальянцы называют пастой любые макаронные изделия, которые подаются с соусом. Традиционно готовят 3 вида пасты:

Особенности приготовления пасты
Особенности приготовления пасты
  1. Свежая – только приготовленная, другими словами из невысушенного теста;
  2. Твердая – изготовлена из муки твердых сортов пшеницы и высушенная;
  3. Фаршированная – макаронные изделия, начинённые мясом, ветчиной, творогом и другими продуктами.

Сегодня будем говорить о блюдах, приготовленных из твердых макаронных изделий.

Паста с грибами в сливочном соусе — потрясающее блюдо, которое не займет много времени при приготовлении и одновременно украсит прием пищи итальянскими мотивами. Для приготовления понадобятся продукты, которые чаще всего можно найти на любой кухне: макароны из твердых сортов пшеницы, сливки, сыр, приправы для вкуса, зелень.

Единственным обязательным ингредиентом будут свежие ароматные грибочки — шампиньоны, которые можно найти на фермерском рынке или в ближайшем супермаркете. Несмотря на простоту блюда, все же есть определенные секреты приготовления пасты с грибами в сливочном соусе.

Выбор пасты, специй и кухонной посуды

Наиболее удачно со сливочно-грибным соусом сочетаются следующие виды пасты: Феттуччине, Тальятелле или классические итальянские макаронные изделия в виде спирали Фузилли, также подойдут перья или рожки. Основное требование: макароны обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы.

Вы можете приготовить любой вид пасты с различным соусом, однако необходимо помнить общее правило: чем толще и короче макаронное изделие, тем сильнее необходимо загустить соус. Правильное соотношение соуса и пасты один из важных моментов, которым нельзя пренебрегать. Иначе соус будет просто стекать с макарон или же наоборот, не хватит влаги напитать пасту.

При выборе специй для пасты со сливочно-грибным соусом замечательно подойдут черный молотый перец, чеснок и немножко сухих прованских или итальянских трав. Этого будет достаточно, чтобы придать тонкий аромат и подчеркнуть нежный вкус грибов, томящихся в сливках.

Для приготовления из кухонной посуды понадобиться, достаточно большая кастрюля на 5-7литров воды, чтобы макаронные изделия не слиплись, их необходимо готовить в большом объёме воды, а также непосредственно для соуса — сковородка с высокими бортиками и крышкой.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.