как приготовить курицу на сковороде

Хотите угодить вкусам взрослых и детей, приготовить сытное блюдо на повседневный или обеденный стол? Тогда читайте, как приготовить курицу на сковороде с хрустящей корочкой. В этой публикации собраны проверенные техники жарки, тушения, которые получаются абсолютно у всех. Поэтому, даже если вам кажется, что в кулинарии вы полный ноль, скорее берите курицу, сковороду и начинайте готовить.

Окорочка с хрустящей корочкой

Среди большого разнообразия техник приготовления, этот пользуется самой большой популярностью. При этом готовится быстро и очень просто из минимального набора ингредиентов. Но есть один важный нюанс. Чтобы получилась идеальная жареная курица на сковороде, рецепт готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Только в таком случае корочка будет действительно аппетитной и хрустящей.

Используйте:

  • 1 кг. голеней;
  • 1 ст. л. перца молотого черного;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 стакан подсолнечного масла.
Окорочка с хрустящей корочкой
Окорочка с хрустящей корочкой

Как готовить:

  1. Голени помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Сложите голени в миску, посолите, посыпьте паприкой и молотым перцем.
  3. Перемешайте голени со специями. Оставьте на 15 минут перед тем, как вкусно приготовить курицу на сковороде.
  4. Муку отмерьте в тарелку. Для добавления приятного пикантного вкуса, по желанию добавьте чайную ложку чесночного порошка. Перемешайте с мукой.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обваляйте голени в муке, обильно присыпая их.
  7. Выложите порции на горячую поверхность, жарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Огонь делайте средний, но не горячий. Иначе корочка образуется, а серединка не прожарится. В среднем приготовление потребует около получаса.

Куриные крылышки жаренные

Так ли настоящий тот мужчина, который не умеет готовить? Становитесь настоящими, готовьте свои первые кулинарные шедевры по нашим рекомендациям. И ни на минуту не сомневайтесь – у вас получится идеальная жареная курица на сковороде. Рецепт с фото и описанием процессов сможет повторить даже начинающий кулинар. Тот, который только вышел из-под родительской опеки, тот, кто начинает путь великого шефа, тот, кто готовит в удовольствие.

Используйте:

  • 12 шт. крылышек;
  • 100 мл. соевого соуса
  • 1 щепотка сахара;
  • 3 см. корня имбиря;
  • 0,5 ч. л. острого красного перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл. кунжутного масла;
  • Подсолнечное масло для фритюра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала картофельного.
Куриные крылышки жаренные
Куриные крылышки жаренные

Как готовить:

  1. Перед тем, как пожарить курицу на сковороде, рецепт начните с подготовки крылышек. Продукт нужно правильно подготовить: помыть и разрезать по суставу. Так крылышки удобнее готовить и есть. Не волнуйтесь, если никогда такого не делали. Да, здесь необходимо мастерство и, возможно, вы сначала не будете делать все правильно. Но уверяем, уже на третьем крылышке процесс заметно улучшится, и вы станете разрезать по суставу.
  2. Помойте крылышки, разрежьте по суставу на две части. Если крайний сустав имеется, удалите его аналогично, но не используйте далее в приготовлении.
  3. Чтобы получилась вкусная внутри курица жареная на сковороде с чесноком, рецепт рекомендует сделать надрезы. На каждом фаланге с двумя косточками сделайте два поперечных надреза с одной и второй стороны. Те части, которые с одной толстой костью, разрежьте продольно в толстом месте, чтобы якобы открыть мякоть. Сложите подготовленные части в миску.
  4. Полейте соевым соусом, добавьте щепотку сахара.
  5. Очистите корень имбиря от кожуры, потрите на терке. Тертый имбирь добавьте к крылышкам.
  6. Посыпьте красным перцем. Очистите чеснок, натрите на терке, добавьте в курицу. На сковороде рецепты с фото простые готовят, если бортики высокие. Если же низкие, лучше использовать обычную кастрюлю. Теперь все специи есть, перемешайте пальцами крылышки, чтобы специи равномерно распределились
  7. Полейте содержимое миски кунжутным маслом, перемешайте еще.
  8. Если есть возможность, оставьте мариноваться на ночь. Накройте миску пищевой пленкой. Если нет запаса времени, оставьте на тот период, который возможно.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь разогреваться. Налейте подсолнечное масло в количестве, достаточном для полного погружения крылышек.
  10. Если вы не знаете, что можно приготовить из курицы на сковороде, повторите рецепт в точности. У вас получится отличное блюдо на ужин или хорошая закуска.
  11. Отделите белки от желтков. Белки вылейте к крылышкам, желтки выложите в отдельную чашку.
  12. Отмерьте 2 ст. л. крахмала в миску с крылышками, перемешайте содержимое миски.
  13. Тарелку застелите бумажным полотенцем. На такую «промокашку» вы будете выкладывать готовые крылышки, чтобы бумага впитала излишки масла.
  14. Проверьте степень нагрева масла. Только в горячем масле жарим курицу на сковороде. Рецепты рекомендуют использовать кулинарный термометр для измерения температуры. Но можно проще: опустите в масло немного панировки. Если начинает шипеть и пузыриться, значит нагрелось.
  15. Интересный факт: крылышки нужно выкладывать во фритюр в небольшом количестве. Иначе продукт охладит масло. А если выкладывать в не нагретое, мякоть впитает внутрь большое количество жира.
  16. Опустите 5-6 крылышек в горячее масло, жарьте примерно 10 минут блюдо из курицы на сковороде. Рецепты
  17. по времени приготовления могут отличаться, в зависимости от размера порций.
  18. Извлеките порции на бумагу шумовкой.
  19. Увеличьте нагрев масла, чтобы оно дошло до нужной температуры и опустите вторую порцию. Готовьте все порции аналогичным способом.

Курица, жареная с овощами

Удобно готовить одновременно мясной компонент и гарнир. Тогда вы тратите меньше времени, и получаете изумительное блюдо для полноценной трапезы. Именно таким станет рецепт приготовления курицы на сковороде с картофелем и луком. Это сочетание находит своих ценителей не только в России, но и по всему миру. Ведь получается просто, быстро и невероятно вкусно!

Используйте:

  • 1 окорок;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.
Курица, жареная с овощами
Курица, жареная с овощами

Как готовить:

  1. Помойте окорок, промокните влагу.
  2. Посолите, поперчите, отложите на доске или в миске.
  3. Очистите картофель, помойте.
  4. Порежьте каждый клубень четвертинками.
  5. Сковороду разогрейте с 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
  6. Выложите окорок на горячую поверхность. Перед тем, как вкусно пожарить курицу на сковороде, рецепт можно дополнить разрезанием окорока по суставу, чтобы отбелить голень от бедра. Так кусочки быстрее приготовятся. Но делать это обязательно не стоит.
  7. Накройте крышкой, готовьте 5 минут на среднем огне.
  8. За это время очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  9. Снимите крышку, переверните кусочки курицы на другую сторону, выложите картофель. Накройте крышкой, готовьте еще 5-7 минут.
  10. Посолите картофель, перемешайте, окорочка переверните на другую сторону.
  11. Готовьте еще 5 минут, перемешайте, добавьте лук. Накройте крышкой, готовьте 15 минут. По необходимости, перемешивайте периодически, чтобы равномерно прожаривались овощи и курица кусочками на сковороде. Рецепт готовьте таким образом до полного приготовления ингредиентов. Если нужна корочка, откройте в конце приготовления крышку, увеличьте огонь, добавьте масла, если необходимо. Поджарьте 3-5 минут.

Целая курица на сковороде

Для тех, у кого нет духовки, приготовление праздничного блюда становится непростой задачей. Не стоит отчаиваться, мы расскажем, как достойно выйти из ситуации. Предлагаем рецепт вкусной курицы на сковороде, приготовленной целиком. Чтобы его повторить, используйте сковороду большого диаметра с крышкой.

Используйте:

  • 1 целая тушка примерно 1,5 кг;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Подсолнечное масло.
Целая курица на сковороде
Целая курица на сковороде

Как готовить:

  1. Помойте тушку, промокните влагу. Разрежьте по грудке пополам.
  2. Выверните грудку в стороны так, чтобы тушка стала плоской. Для этого крылышки как-бы вдавите внутрь. Благодаря плоской форме станет возможной жарка курицы на сковороде. Рецепт затруднительно повторить с объемной курицей.
  3. Очистите чеснок, пропустите в миску через пресс.
  4. Добавьте специи, мед, горчицу, соевый соус. Перемешайте, чтобы образовалось подобие кашицы.
  5. Натрите кашицей курицу. Оставьте мариноваться в холодильнике, если есть запас времени. Оставьте на столе при комнатной температуре мариноваться, если запас времени всего 1-2 часа.
  6. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите тушку спинкой вниз.
  7. На среднем огне жарьте до образования золотой корочки.
  8. Переверните тушку на другую сторону. На этом этапе может довестись до готовности курица в духовке на сковороде. Но так как духовки нет, должную температуру будет держать закрытая крышка.
  9. Накройте крышкой, убавьте огонь, готовьте 35-40 минут. Время условное и зависит от величины тушки.
  10. Проверьте готовность нажатием в бедренную часть. Если вытекает сок, а не кровь, блюдо на семейный ужин или праздничный стол готово.

Курица на сковороде в соусе

Если вы любите блюда из курицы с нежным соусом, предлагаем приготовить курицу быстро и вкусно на сковороде со сметаной. Нежное мясо отлично сочетается со сливочной добавкой, которая также добавляет сочность. С процессом готовки справится даже неопытный кулинар, ведь такое блюдо практически невозможно испортить.

Используйте:

  • 2 филе;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный лук;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. шампиньонов.
Курица на сковороде в соусе
Курица на сковороде в соусе

Как готовить:

  1. С куркумой и мускатным орехом получается очень вкусная, пряная курочка на сковороде. Рецепты готовьте с разными специями, добавляйте паприку, острый перец, кунжут, чтобы получать новые интересные вкусы.
  2. Очистите чеснок, порежьте маленькими кусочками.
  3. Филе сполосните, порежьте кусочками среднего размера.
  4. Посыпьте куркумой и мускатным орехом, перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Помойте грибы, порежьте на 4-8 частей.
  7. Выложите кусочки филе на горячую поверхность. Старайтесь выкладывать так, чтобы они не прикасались друг к другу. Для этого используйте либо нарезку покрупнее, либо рекомендуем использовать сковороду большего диаметра, чтобы приготовить курицу на сковороде. Рецепты с фото удобно готовить на чугунной посуде. Она хорошо держит тепло и равномерно его распределяет.
  8. Обжарьте с 2 сторон до золотой корочки.
  9. Очистите луковицу, порежьте полукольцами.
  10. Добавьте грибы и лук.
  11. Обжарьте продукты вместе, дождитесь, пока выпарится влага.
  12. Добавьте чеснок, посолите, полейте сметаной.
  13. Накройте крышкой, потушите еще 5-7 минут, подавайте. По желанию посыпьте зеленью.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.