Рецепты из мясного фарша для всей семьи от Шефмаркет

Сытные рецепты из мясного фарша – отличная идея для любого приема пищи. Рубленое мясо или перекрученный в мясорубке фарш можно приготовить различными способами. Самое простое – сделать котлеты, тефтели, фрикадельки.

Можно приготовить голубцы, фаршированный перец или лодочки из кабачков с мясным фаршем. Отдельного внимания заслуживают мясные запеканки, пироги и пирожки, в которых фарш выступает сытной и аппетитной начинкой в сочетании с луком и ароматным укропом.

Ласточкино гнездо (котлеты)

Для приготовления запасаемся такими ингредиентами:

  • 500 г мясного фарша (свинина+говядина);
  • Несколько ломтиков батона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Лук;
  • Помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • Болгарский перец.
Ласточкино гнездо (котлеты)
Ласточкино гнездо (котлеты)

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. Самый главный и трудоемкий процесс в домашних котлетах – приготовление фарша. Без помощи профессионального помощника в лице мясорубки не обойтись. Электрическая техника без труда решит задачу измельчения мяса и поможет получить безупречный домашний фарш высокого качества. Перед измельчением мясо в обязательном порядке нужно вымыть и обсушить от излишков воды.
  2. Делаем основу котлет. На этом этапе к уже измельченному мясу (в мясорубке) добавляем ароматные специи, по вкусу – соль, перец. Следом в полученную массу нужно добавить выдавленный через пресс чесночок, рубленый укроп. Ломтики батона предварительно замачиваем в теплом молоке ( можно в воде), перекручиваем с помощью мясорубки или разминаем вилкой, соединяем с остальным фаршем. Добавляем яйца. Особенно важно на этом этапе уделить внимание вымешиванию фарша. Чистыми руками полученную массу перемешиваем до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию, все специи должны достаточно равномерно перемешаться.
  3. Из полученного фарша формируем котлетки, которым придаем достаточно плоскую форму и вид лепешки. Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 12 штук. На противень для запекания укладываем пергамент/смазываем маслом и выкладываем подготовленные для запекания котлеты.
  4. Для аппетитного внешнего вида и особого вкуса блюда подготавливаем остальные ингредиенты. Натираем твердый сыр, помидор и перец нарезаем ломтиками/кружочками.
  5. Формируем каждую котлету. На лепешку из мясного фарша выкладываем немного кетчупа с майонезом. Сверху нарезанный кубиками лук. Далее идут кружочки помидора и ломтик болгарского перца, еще немного майонеза и завершает все слой твердого сыра.
  6. Немного придавливаем начинку вовнутрь мясной лепешки.
  7. Ставим “ласточкино гнездо” в разогретую духовку (180 градусов) на полчаса. запеченные котлеты подаем к столу с гарниром из свежих овощей и/или круп. Хорошо сочетается блюдо с традиционным пюре из картофеля.

Идеальный гарнир для блюд из мясного фарша:

  • Картофельное пюре. Нежнейшее пюре с добавлением молока и сливочного масла безупречно сочетается с любыми мясными блюдами, подчеркивая их вкус и аромат. Этот тандем хорош в любом исполнении, особенно если пюре еще горячее, как и мясное блюдо.
  • Свежие овощи. Сочные помидоры и огурцы, болгарский перец и репчатый лук, нарезанные кусочками или в виде салата с добавлением заправки помогут сделать трапезу с блюдом из мясного фарша сытной, а главное витаминной и очень полезной.
  • Гарнир из круп. Любую крупу можно заранее отварить и подать к мясному блюду с кусочком сливочного масла. Такой обед или ужин непременно будет сытным, поможет утолить голод и восполнить силы.
  • Макароны. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы готовятся быстро, обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с мясными деликатесами, а также прекрасно утоляют голод. Идеальное решение для любого приема пищи, хотя для ужина можно выбрать и что-то полегче.

Мясная лазанья

Соус бешамель, листы лазаньи и мясной фарш объединяясь в единую симфонию образуют невероятно сытное блюдо, которое навсегда сделает вас фанатом итальянской кухни.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г лазаньи;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 4 помидора;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 300 г пармезана (твердый сыр);
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.
Мясная лазанья
Мясная лазанья

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюдо с подготовки всех необходимых ингредиентов. В первую очередь разбираемся с овощами. Лук и чеснок измельчаем ножом максимально мелко. Морковку натираем на средней терке. С помидорами поступаем следующим образом. Сначала ошпариваем кипятком. Затем делаем надрез и снимаем кожицу. После перетираем их на терке в пюре.
  2. На разогретой сковородке с оливковым маслом обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавляем на сковородку натертую морковку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  3. Затем выкладываем фарш, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности. Затем к полученной массе отправляем помидоры и томим буквально 5 минут.
  4. Приступаем к приготовлению знаменитого соуса. Для бешамель растапливаем сливочное масло, когда оно станет совсем жидким добавляем муку и тщательно перемешиваем. Обжариваем немного на сковороде полученную смесь. В масляно-мучную массу тоненькой струйкой вливаем молоко. Обязательно перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, оставляем соус на плите до тех пор, пока его консистенция не станет похожей на консистенцию жиденькой сметаны. Если появляются комочки, размешиваем их максимально тщательно.
  5. Добавляем в соус соль, специи. Отлично сочетается с соусом и подчеркивает его сливочный вкус чеснок и мускатный орех.
  6. Натираем пармезан на средней терке.
  7. Формируем лазанью в форме для запекания. Первый слой — листы лазаньи. Сверху выкладываем половину подготовленного мясного фарша. Далее примерно треть готового соуса и слой сыра (половина всего объема). Накрываем листами лазаньи.
  8. Сверху опять мясной фарш и соус бешамель, сыр. Еще раз — листы лазаньи и слой соуса бешамель.
  9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо посыпаем натертым сыром и возвращаем в духовку буквально на 5 минут, чтобы он успел расплавиться и придать блюду еще больше сливочного вкуса.

Готовую лазанью подаем к столу еще горячей, нарезав на порционные кусочки.

Мититеи из фарша

Молдавские колбаски под названием мититеи традиционно готовят на гриле, но не менее вкусным и сытным будет домашний вариант этого блюда из фарша, адаптированный к возможностям современной кухонной техники.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сода;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 0,4 ст. молока;
  • Репчатый лук;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок.
Мититеи из фарша
Мититеи из фарша

Приготовление:

  1. Подготовка фарша. Необходимо пропустить мясо (свинина+говядина) через электромясорубку. Чтобы фарш в результате имел необходимую консистенции, делаем это два раза. Идеально, если для блюда будет использовано свежее мясо, не замороженный продукт и не готовый магазинный фарш. Оптимальная пропорция свинины с говядиной – 70 на 30. Но можно регулировать по индивидуальным предпочтениям.
  2. В готовый домашний полуфабрикат добавляем соду (буквально каплю). Затем тщательно вымешиваем, добавляем соль и молотый перец. Насыпаем 2 ложки крахмала, выдавленный чеснок. Количество чеснока нужно регулировать исходя из того, как вы любите: поострее и пикантнее или более деликатный нежный вкус. Замешивая фарш потихоньку, небольшими порциями добавляем молоко. Затем фарш отбиваем, укутываем пленкой и убираем на холод на 2 часа.
  3. Когда фарш постоит на холоде нужное время, приступаем к формированию колбасок. Для этого понадобится специальная сеточка мясорубки и нож, а также спецнасадка для колбас. Руки смазываем маслом, чтобы было удобно работать и формируем колбаски.
  4. Готовые мититеи обжариваем на раскаленной сковородке так, чтобы они зарумянились. Затем перекладываем в казан или кастрюлю (с толстым донышком).
  5. Сверху на колбаски выкладываем нарезанный полукольцами лук, душистый перец (горошком) и лавровый лист. Добавляем соль и воду (кипяток), чтобы она накрыла колбаски. Тушим под крышкой до готовности около получаса после закипания.

Готовые колбаски выкладываем на тарелку, добавляем гарнир из консервированного горошка и картофельного пюре, подаем к столу с рубленой зеленью и любимыми соусами.

Мясной фарш: особенности выбора

Магазинный мясной фарш не самый удачный вариант, если вы хотите приготовить что-нибудь особенное. Для идеального результата лучше выбирать хорошую вырезку, чтобы в дальнейшем измельчить ее с помощью мясорубки до нужной консистенции.

Мититеи из фарша
Мититеи из фарша

Универсальный фарш — это миф. Для разных блюд подходят разные виды, а в большинстве случаев используются сочетания. Например, на голубцы и котлеты хорошо взять в равных пропорциях свинину и говядины, чтобы перекрутить и получить сочный и нежный фарш.

Для более диетических блюд используют фарш из мяса птицы: индюшатины, куриной грудки. После того, как вы выбрали необходимое мясо для фарша, его нужно:

  • Пропустить через мясорубку дважды, предварительно выбрав необходимую насадку.
  • Хорошенько перемешать фарш руками, а затем отбить его, чтобы он стал более однородным и плотным по консистенции.
  • Добавить необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой блюда. Приправы, соль, перец, хлеб или рис. Перемешать фарш еще раз.
  • Охладить готовый фарш, чтобы он стал еще плотнее.
  • Приступить к приготовлению блюда.

Блюда из фарша – это прекрасный выбор, если вы хотите угодить мужчинам, которые любят сытно покушать.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню!

60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот