Независимо от того, готовите вы впервые или ищите новый рецепт, индейка в духовке у вас выйдет безупречной. Следуя рекомендациям из этой публикации, все получится «на отлично» с первого раза. И неважно, вы готовите большую или маленькую птицу, тушку или ее отдельные части.
Запекать лучше всего охлажденную птицу. Если есть замороженная, рекомендуем организовать длительное оттаивание. Для этого тушку кладут в миску или противень и ставят в холодильник. Медленный процесс оттаивания лучше сохраняет вкусовые качества мяса. Если нужно, перед тем, как приготовить индейку в духовке, ее быстро разморозить, используйте холодную воду. Для этого в миску набирают холодную воду и погружают тушку. Не используйте теплую воду, это может быть небезопасно. Холодную воду необходимо менять каждые 30 минут.
Простой рецепт запеченной индейки
Вначале предлагаем повторить рецепт с простым набором специй, который наверняка присутствует в запасе у каждой хозяйки. Порошки луковый и чесночный легче распределяются по тушке. Если вам все же больше нравится прессованный чеснок, используйте его, чтобы получилась ароматная индейка в духовке. Рецепт детально расписан ниже.
Что потребуется:
- 1 индейка на 6 кг;
 - 1,5 ч. л. чесночного порошка;
 - 1 ст. л. копченой паприки;
 - 1 1/2 ч. л. лукового порошка;
 - 1 ч. л. кайенского перца;
 - 1 ч. л. сушеного тимьяна;
 - соль и черный перец или смесь перцев;
 - Оливковое (подсолнечное) масло;
 - Свежий тимьян, для гарнира.
 

Инструкции по приготовлению:
- Ополосните тушку, промокните плотной салфеткой влагу.
 - Смешайте паприку, кайенский перец, чесночный и луковый порошки, соль и черный перец, сушеный тимьян в удобной тарелке.
 - Небольшую часть специй разотрите в полости индейки.
 - Отделите кожу от мяса груди пальцами, начиная с верхней части груди и скользя вправо и влево, затем опускаясь вниз.
 - Перед тем, как приготовить индейку в духовке, часть специй разотрите под кожей, где есть возможность. При втирании, несколько массируйте мясо, чтобы специи в него лучше просочились.
 - Посыпьте оставшейся смесью специй кожу индейки и разотрите их по всей тушке.
 - Переложите индейку в удобную емкость. Это может быть большая миска или глубокий противень. Накройте тушку полиэтиленовой пленкой и уберите на холод на ночь или 24 часа, если есть такая возможность. Такое время позволит ароматам лучше перемешаться.
 - Спустя рекомендованное время установите решетку в самом нижнем положении, чтобы приготовить рецепт индейки, запеченной в духовке. Установите температуру на 160 градусах.
 - Выньте индейку из холодильника, чтобы тушка достигла комнатной температуры.
 - Используя нить, свяжите ноги вместе.
 - Поместите индейку в жаровню или оставьте в противне, если она мариновалась в нем.
 - Сбрызните тушку несколькими столовыми ложками подсолнечного масла. Сверху еще хорошо посолите, посыпьте перцем.
 - Запекайте индейку около 3 часов при рекомендованной температуре. Значительно меньше запекается индейка в духовке, рецепт филе если готовить вместо целой тушки.
 - Если есть термометр, проверьте готовность: вставьте его в самую толстую часть бедра. Если он показывает 74 градуса, индейка готова. Если вас устраивает ее румянец, вынимайте из духовки.
 - Переложите на блюдо, накройте тушку фольгой и оставьте на 30 минут.
 
Грудка, запеченная в травах
Запеченная грудка – идеальная еда для любителей мясных блюд. Особенно, если вам приходится следить за состоянием фигуры и количеством употребляемых калорий. Нежное мясо подходит для диетического питания. Необычайно вкусной, сытной и питательной получается индейка в духовке. Рецепт филе предлагаем узнать ниже.
Что потребуется:
- 1 цельное филе на 2,5-3 кг;
 - 3 зубка чеснока;
 - 1 веточка розмарина;
 - 1 веточка шалфея;
 - 1 веточка тимьяна;
 - 2 ч. л. соли;
 - 2 ч. л. сухой горчицы;
 - 1 ч. л. черного перца;
 - 2 ст. л. сока лимона;
 - 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
 - 1 стак. Белого вина сухого.
 

Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
 - Очистите чеснок, пропустите через пресс.
 - Смешайте в пиале чеснок и горчицу.
 - Добавьте соль и перец.
 - Поместите в жаровню (противень) подставку, на которой будет запекаться индейка в духовке. Рецепт филе также можно запекать просто в противне.
 - Измельчите зелень. Старайтесь использовать листья, толстые стебли не нужны.
 - Влейте в горчицу сок лимона и масло, перемешайте до однородности.
 - Добавьте зелень и смешайте, чтобы получилась паста.
 - Осторожными движениями пальцев отсоедините кожу от мяса. Отмерьте примерно половину приготовленной пасты и размажьте по мясу индейки. Совершайте массирующие движения, как будто втираете специи в мякоть.
 - Распределите оставшуюся часть маринада равномерно по коже.
 - Вылейте вино на дно формы для запекания.
 - Около 1,5-2 часов запекается индейка в духовке по рецепту. Если у вас есть время в запасе, оставьте мясо промариноваться на несколько часов. Так мякоть впитает больше ароматов.
 - Если шкурка становится слишком коричневой, накройте грудку фольгой.
 - Когда тушка будет готова, извлеките ее, переложите на тарелку и накройте фольгой.
 - Дайте постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
 
Запеченная грудка индейки
Запеченная грудка с овощами и соусом – отличный выбор для здорового ужина тем, кто избегает лишних калорий. Такое блюдо можно предложить детям. Нежное мясо, минимум специй и изумительный вкус им обязательно понравится индейка в духовке. Рецепт филе можно готовить с картофелем или без, как пожелаете.
Что потребуется:
- 1 грудка индейки на кости со шкурой весом на 2,7-3 кг;
 - 1 стебель сельдерея;
 - 1 морковь;
 - 8-10 клубней картофеля (по желанию);
 - 2 ст. л. сливочного масла;
 - 2 средние луковицы;
 - По ½ ч. л. карри и мускатного ореха, тертого;
 - Соль, перец по вкусу.
 

Инструкции по приготовлению:
- Ополосните часть тушки перед приготовлением, уберите излишки влаги.
 - Натрите индейку маслом, включая полость груди.
 - Приправить щедро солью, карри (игнорируйте по желанию), мускатным орехом и перцем. Если готовите рецепт индейки, запеченной в духовке, детям, ограничьте любые специи кроме соли.
 - Отложите, пускай промаринуется.
 - Очистите, помойте хорошенько овощи.
 - Картофель порежьте слайсами или кружочками средней толщины.
 - Морковь нашинкуйте кольцами средней толщины.
 - Лук порежьте четвертинками колец, сельдерей – кубиками.
 - Включите духовку разогреваться на 160 градусов.
 - Смажьте дно противня или формы для запекания маслом.
 - Разложите овощи по дну.
 - На овощи сверху выложите грудку шкуркой вверх.
 - Запекайте на протяжении 2-2,5 часа или индейка в духовке по рецепту дойдет до внутренней температуры 70 градусов.
 - Готовую грудку переложите на разделочную доску и накройте фольгой на 30 минут. Овощи выложите на блюдо для подачи.
 - Порежьте порционно индейку спустя 30 минут, выложите на овощи и подавайте.
 
Тетраццини из индейки
Тетраццини – это традиционное американское блюдо на основе индейки, запеченной с морепродуктами в сливочном соусе. Особый аромат и пикантный вкус обеспечивает добавление вина. Подают его в горячем виде с пастой. О том, как приготовить индейку в духовке – читайте далее.
Что потребуется:
- 500-600 гр. мяса индейки;
 - 1,5 стак. Зеленого горошка;
 - 150 гр. твердого сыра;
 - 1 стак. Маслин;
 - 230 гр. сливочного сыра;
 - 4 ст. л. сливочного масла;
 - 450 гр. белых грибов (или других);
 - 1 стак. Белого сухого вина;
 - 4 зубка чеснока;
 - 1/2 ч. л. соли;
 - 1/2 ч. л. перца;
 - 1/4 стак. муки;
 - 4 стак. Бульона куриного или другого;
 - 4 ломтика бекона;
 - 1 стак. Панировочных сухарей;
 - 340 гр. спагетти.
 

Инструкции по приготовлению:
- Включите духовку на 180 градусов.
 - Очистите, порубите ножом чеснок, добавьте в сковороду.
 - Порежьте грибы кусочками среднего размера.
 - Измельчите кольцами маслины.
 - Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.
 - Выложите чеснок, спустя 30 секунд – грибы.
 - Обжарьте грибы 2-3 минуты, залейте вином, посолите, добавьте перец.
 - Готовьте грибы, помешивая периодически, пока жидкость не выпарится наполовину, чтобы не в жидком соусе запекалась индейка в духовке. Рецепт филе или мякоти с бедра, другой части – готовьте то мясо, которое имеется.
 - Отварите индейку заранее на протяжении 40-60 минут. Достаньте мясо, бульон оставьте.
 - Добавьте в соус на сковороду муку, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
 - Готовьте, пока соус не станет гуще (около 4-5 минут).
 - Добавьте сливочный сыр, перемешайте.
 - Добавьте мясо, горошек, оливки, бекон (порезанный кусочками) и сыр. Перемешайте все ингредиенты хорошенько. Посолите, добавьте перца по вкусу.
 - Добавьте спагетти и перемешайте. Если масса слишком густая, залейте 1/2 стакана бульона.
 - Перелейте содержимое сковороды в форму для запекания или противень. Разровняйте по всей площади равномерно.
 - Посыпьте сухарями, поставьте запекаться, пока крошка не станет золотисто-коричневой (около 25 минут).
 
 
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
    
    
    