Рецепт жареной картошки на сковороде с луком

Обязательно прочитайте публикацию до конца, чтобы выбрать для себя оригинальный рецепт жареной картошки на сковороде с луком. Эти базовые овощи присутствуют во многих блюдах русской кухни. Но жаренные на сковороде, пожалуй, для многих станут самым удачным сочетанием. Как вкусно и правильно приготовить знатный гарнир для любого застолья – расскажем дальше. Но прежде, чем вы начнете жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте со знанием основных нюансов:

    • Выбор картофеля. Для жарки лучше использовать клубни желтых сортов. Такие отличаются умеренным содержанием крахмала. Если у вас имеются крахмалистые сорта, перед жаркой замочите очищенный картофель в воде на 30 минут. Этот простой нюанс позволит немного уменьшить содержание крахмала.
Картофель с луком, жаренные на сковороде
Картофель с луком, жаренные на сковороде
    • Масло для жарки. Вкусной получается картошка с луком на сковороде, рецепт которой приготовлен со сливочным маслом. Но, как известно, такой сорт слишком быстро горит на сильном огне. А именно такой необходим для достижения хрустящей корочки. Поэтому отдают предпочтение оливковому и другим растительным маслам. Чтобы вкус был идеальным, растительное смешивают со сливочным.
    • Специи. картофель имеет довольно выраженный вкус, не требующий корректировок синтетическими специями. Вы можете его оттенить, добавив в рецепт жареной картошки на сковороде с луком любые натуральные специи, которые вам нравятся. Это может быть чеснок, порошок чили, молотая паприка, тмин, кориандр. Это может быть добавлено в соло или в виде различных комбинаций, но не добавляйте их слишком рано. Сушеные пряности могут быстро гореть. Для лучшего результата добавляйте их в течение последних нескольких минут приготовления.
  • Травы. Если вы используете свежие травы со стеблем, такие как розмарин или тимьян, их можно добавлять в начале процесса приготовления для ароматизации масла перед тем, как жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт с луком, петрушкой или базиликом, следует готовить в последнюю минуту, чтобы они не увяли.

Картофель с луком, жаренные на сковороде

Чтобы картофель обрел хрустящую корочку по всем сторонам, по возможности, готовьте его на достаточно большой сковороде с широким дном. Так ломтикам хватит места, и они не будут париться в собственной влаге. Хорошая альтернатива растительному маслу – гусиный или утиный жир.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных клубней картофеля (примерно на 500 г);
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • Паприка, молотый перец, соль по вкусу.
Картофель с луком, жаренные на сковороде
Картофель с луком, жаренные на сковороде

Как готовить:

  1. Очистите картофель, помойте клубни. Чтобы картошка с луком на сковороде по рецепту жарилась без большого количества брызг, выложите клубни на бумажное полотенце. Бумага впитает излишки влаги, которые выкипают при контакте с горячим жиром и разлетаются жирными каплями по поверхностям в округе.
  2. Разогрейте сковороду с маслом. По желанию используйте утиный или гусиный жир (молодой тушки).
  3. Нарежьте кубиками среднего размера клубни, выложите на горячую сковороду.
  4. Лук нашинкуйте тонко.
  5. Обжаривайте картофель на среднем огне, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут или, когда заметно зазолотился низ кубиков). Если слишком быстро зарумянилась нижняя картошка с луком на сковороде, рецепт готовьте на менее интенсивном огне.
  6. Посолите картофель на первых 10 минутах жарки.
  7. За 5-7 минут до готовности картофеля добавьте нашинкованный лук.
  8. Поперчите овощи, добавьте молотую и копченую паприку, перемешайте.
  9. Откорректируйте содержание соли: если недостаточно, добавьте еще небольшое количество.
  10. Подавайте картофель горячим.

Картофель с луком и грибами

Универсальным решением ужина любого холостяка становятся макароны или жареный картофель. Однако, вы легко разнообразите свой рацион, сделаете блюдо подходящим для романтического ужина, добавив в него всего два ингредиента. Лук и грибы значительно улучшат вкус блюда, сделают его настоящим кулинарным шедевром. О том, как приготовить рецепт жареной картошки на сковороде с луком и грибами, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 1 крупный лук;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное
  • Зелень петрушки для подачи.
Картофель с луком и грибами
Картофель с луком и грибами

Как готовить:

  1. Очистите, помойте клубни, выложите на бумажное полотенце.
  2. Грибы помойте, порежьте пластинками.
  3. Лук очистите, нашинкуйте половинками колец.
  4. Поставьте сковороду разогреваться с маслом.
  5. Нашинкуйте картофель соломкой или кружочками средней толщины.
  6. Выложите кусочки на горячую поверхность и начните жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт готовьте на огне средней интенсивности.
  7. Спустя 5-7 минут жарки приправьте картофель розмарином, солью и перцем. Перемешивайте картофель в процессе приготовления, поднимая обжаренные ломтики снизу и отправляя на их место те, что находились сверху.
  8. Разогрейте другую сковороду. Добавьте 1 ст. л. масла, выложите грибы. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выпустят влагу.
  9. Затем добавьте еще 1-2 ст. л. масла (или по необходимости) и выложите лук. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным с золотистыми краями (5-7 минут), периодически помешивая.
  10. За 3-5 минут до того, как будет готова картошка с луком на сковороде, рецепт соедините. Добавьте к картофелю подготовленный лук и грибы, перемешайте.
  11. Готовый гарнир подавайте горячим. Порции посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.

Молодой картофель, жареный с луком

С приходом сезона на молодой картофель обязательно приготовьте этот замечательный рецепт. Такой гарнир понравится каждому, кому посчастливится попробовать хоть немного. Блюдо вполне самодостаточно, отлично гармонирует с салатом, хорошо дополняет мясо. Подходит для праздничного меню, идеальное решение семейного ужина.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт жареной картошки на сковороде с луком и повторите его уже сегодня! Если вы нашли эту публикацию вне сезона молодого картофеля, используйте обычные клубни небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 лавровых листа.
  • 50 гр. бекона.
Молодой картофель, жареный с луком
Молодой картофель, жареный с луком

Как готовить:

  1. Если вы готовите молодой картофель, очистите клубни. Если картофель осеннего урожая, вы можете его очистить или готовить в шкурке. Во втором случае тщательно отберите клубни, на которых нет дефектов, помойте их со щеткой.
  2. Чтобы жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавьте 2-3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сливочного. Дождитесь, пока масло начнет закипать, разложите картофель в один слой по дну сковороды.
  3. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь средней интенсивности, дайте клубням немного обжарится той стороной, которой они прилегают к дну.
  4. Через 3-5 минут переверните картофель другой стороной, посолите. Так постепенно обжарьте под крышкой, чтобы румянец появился со всех сторон.
  5. Пока обжаривается картошка, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, ополосните.
  6. В рецепт жареной картошки на сковороде с луком нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  7. Морковь порежьте соломкой.
  8. Разогрейте другую сковороду с 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложите морковь, обжарьте под крышкой 5-7 минут.
  9. Добавьте к моркови лук, пассеруйте до прозрачности. Посолите немного, выключите нагрев.
  10. Порежьте кусочками бекон.
  11. Когда картофель дойдет до состояния полуготовности (нож, вставленный в середину, проходит с некими затруднениями), добавьте бекон, лавровый лист, выложите морковь и лук. Посолите, поперчите немного, накройте крышкой.
  12. Перед тем, как окончить жарить картошку на сковороде с луком, рецепт дополните чесноком, раздавленным в картофель. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой.
  13. Через 2-3 минуты выключите нагрев. По желанию, измельчите петрушку и укроп, посыпьте сверху картофель.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров