Заготовки в банках пользуются популярностью среди хозяек благодаря долгому сроку хранения и экономичности. Можно с лета заготовить закруток из свежих овощей с огорода и зимой не тратиться на магазинные. У заготовок в банках широкий спектр вариантов, можно и фрукты, и овощи, и даже мясо закатать. Но особенной популярностью пользуются, конечно, овощи. Например, вкусный и мягкий перец по-одесски. Этот рецепт получается двойным: в блюда идут и сам маринованный перец, и томатная заливка. Такой перец прекрасно подойдет к гарнирам из круп и картошки, а заливка пригодится для соусов и заправок в супы.

Рецепт перцев по-одесски

Рецепт достаточно быстрый и простой, для него не нужно стерилизовать банки (но по желанию, можно это сделать). Помимо ингредиентов понадобится только большая кастрюля для варки (объемом на 5 литров), нож и мясорубка или блендер для измельчения помидор. Если под рукой нет блендера/мясорубки, подойдет и простая терка.

Рецепт перцев по-одесски
Рецепт перцев по-одесски

Список продуктов:

  • красный или желтый болгарский перец (средние плоды) – 25 шт.;
  • помидоры (можно мягкие) – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль (некрупная) – 1 ст.л.;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • 9% уксусная кислота – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 банки по 0,5 л.

Рецепт перцев по-одесски
Рецепт перцев по-одесски

Порядок действий:

  1. Для заготовки необходимо брать красный и белый/желтый перец. Можно и зеленый, но тогда вкус закрутки будет менее сладким. Плоды должны быть крепкими, не вялыми. Вымытый болгарский перец нужно разрезать на 4 дольки. Удалить семена, дефекты кожуры, плодоножку и белую внутреннюю часть. Каждую дольку разрезать напополам.
  2. Помидоры вымыть, обсушить. Для рецепта можно брать переспелые помидоры – так даже лучше – из них получится сладкая заливка. Не стоить брать твердые или недозрелые плоды – тогда закрутка будет водянистой и безвкусной.
  3. У помидор необходимо вырезать место крепления плодоножки и все дефекты кожуры. В рецепт идут помидоры с кожурой, но для более нежного пюре можно ее удалить. Для этого нужно сделать внизу каждого помидора небольшой крестообразный надрез кожуры, чтобы потом было проще ее поддеть и снять. Целые плоды подержать 1-2 минуты в кипятке/горячей воде и быстро опустить в холодную на пару минут, после чего их можно просто очистить.
  4. Далее нужно прокрутить подготовленные плоды через мясорубку или размельчить блендером, можно использовать как альтернативу терку – эффект тот же, только немного дольше будет. На выходе должно получиться томатное пюре/сок.
  5. В томатную смесь необходимо добавить соль, сахарный песок, уксусную кислоту и растительное масло, перемешать и выложить в кастрюлю.
  6. Томатную смесь со специями необходимо варить в кастрюле на среднем огне до кипения.
  7. Как только смесь закипела – сразу выложить в нее нарезанный перец.
  8. Варить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Важно не доводить до кипения, так как томатный сок может стать водянистым.
  9. Подготовить банки и крышки: вымыть и обсушить. Для рецепта не требуется их стерилизовать, но если есть желание – можно это сделать.
  10. По истечении времени сначала выложить в банки перец и после залить его томатным соком.
  11. Закрыть банки и дать им остыть при комнатной температуре. Не нужно переворачивать банки и накрывать их дополнительным утеплением. Достаточно на 2-3 часа оставить их на столе.
  12. После остывания закрутки необходимо хранить в темном прохладном месте. Обычно срок хранения таких заготовок около 6-7 месяцев, но их необязательно выдерживать в банках какое-то время перед употреблением, можно использовать в еду и сразу после приготовления. Так как основной процесс маринования происходит засчет совместной варки.

Простой и быстрый рецепт позволяет за 30 минут получить вкусную заготовку из перцев.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.