Рецепт пасхального кулича: 4 варианта от Шефмаркет

На светлый праздник Пасхи каждая хозяйка стремится приготовить самые вкусные блюда. Ведь это еще окончание строгого поста. Одним из самых главных угощений является пасхальный кулич. Некоторые готовят один большой и украшают им праздничный стол, другие готовят небольшие булочки и раздают их близким и знакомым.

Пасхальные куличи готовят из сдобного теста, поэтому они достаточно калорийны. В результате получается тяжелая пища, куда добавлено сливочное масло, дрожжи, яйца, сахар. Немного легче переваривать после строгого поста куличи из творога. Это вкусные, но в то же время менее калорийные изделия.

Творожный кулич: рецепт самой вкусной пасхальной выпечки

Это бездрожжевой рецепт, по которому выпечка готовится без замешивания опары и оставления теста на расстойку. Вы значительно сэкономите время и получите великолепный пасхальный творожный кулич.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Творог — 300 г.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 150 г.;
  • Мука — 1 — 2,5 стакана;
  • Курага или цукаты.
Творожный кулич: рецепт самой вкусной пасхальной выпечки
Творожный кулич: рецепт самой вкусной пасхальной выпечки

Приступаем к приготовлению творожного кулича:

  1. Возьмите миску с глубоким дном и разбейте в нее яйца. Добавьте туда сахар. Взбивайте миксером до тех пор, пока сахар полностью растворится. Яично-сахарная смесь должна стать плотной и белой.
  2. Добавьте в миску творог и продолжайте взбивать около 3-4 минут. В творожке могут остаться комочки. Этого бояться не надо, так как они растворятся в процессе выпечки.
  3. Далее добавляем соду, гашенную уксусом. В сочетании эти два продукта дают бурную реакцию, в процессе которой образуются пузырьки углекислого газа. Именно эти 2 продукта в данном случае заменяют дрожжи. Соду гасим следующим образом: насыпьте в ложку соду. Туда же налейте уксус. Дождитесь, пока сода начнет шипеть. После этого отправляем ее во взбитую массу из творога с яйцами и сахаром. Все перемешайте.
  4. Следующим этапом всыпайте просеянную муку. Аккуратно замешивайте тесто. Муку всыпайте не всю сразу, а порциями. Она может не потребоваться вся, так как итоговое количество муки зависит от жирности творога и размера яиц. Чем он жирнее, тем больше потребуется муки. Чем выше сорт яиц, тем больше нужно будет муки. Если тесто стало густым и не стекает с ложки, значит муки достаточно.
  5. Высыпьте нарезанную курагу, изюм или цукаты. Еще раз все перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму. Ее заранее следует смазать растительным маслом или присыпать мукой.
  6. Тесто должно отстояться в форме около 10 минут. За это время как раз разогреется духовка. Ее нагреваем до 160 градусов. Отправьте форму с куличом на 50-60 минут. Узнать состояние готовности можно деревянной шпажкой. После того, как духовку выключили, не вынимайте кулич. Он должен постоять еще около 10 минут.

Достаньте праздничную выпечку. Дайте ей остыть. Достаньте кулич из формы и смажьте глазурью.

Рецепт творожного кулича без использования дрожжей

По этому рецепту получается невероятно нежная выпечка. Причем ее очень просто готовить.

Итак, что нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 400 г. творога;
  • 4 ст.л. сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г. изюма;
  • Щепотка соли.
Рецепт творожного кулича без использования дрожжей
Рецепт творожного кулича без использования дрожжей

Приступаем к приготовлению:

  1. Аккуратно разбейте яйца и отделите желток от белка. Нам нужен белок, в который добавляем щепотку соли. Начинайте взбивать и продолжайте до образования белых и устойчивых пиков.
  2. В другую миску с глубоким дном сложите творог, ванилин, сахар. Перемешайте. Добавьте оставшиеся желтки с изюмом. Взбейте миксером. Для теста необходимо, чтобы получилась однородная масса. Комочки в твороге могут остаться. Они растопятся в процессе выпечки.
  3. В творожную смесь высыпьте муку. В этом рецепте ее используется не очень много, поэтому можно всыпать всю сразу. Перемешайте тесто при помощи лопаточки.
  4. В самом конце вводим взбитые белки. Белки добавляйте в два захода. Каждый раз перемешивайте. Мешайте очень аккуратно, сохраняя пышную массу белка.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Смажьте форму растительным маслом. Сверху присыпьте манной крупой. Переложите тесто в форму. Отправьте в духовку. Выпекаем около 30-40 минут.
  6. Готовность выпечки можно проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. На ней не должно ничего оставаться. Если кулич готов, выключите духовку. Оставьте выпечку еще на 10 минут в духовке с закрытой крышкой.

Достаньте творожный кулич, остудите его и достаньте из формы. Важно дождаться, пока выпечка полностью остынет. Тогда он сохранит свою пышную форму. Готовый творожный кулич смажьте глазурью и посыпьте декоративной посыпкой.

Дрожжевой кулич с творогом

Это классический вариант выпечки пышного кулича с добавлением в тесто творога.

Что из ингредиентов нужно купить:

  • 140 мл. молока;
  • 11 г. сухих дрожжей;
  • 200 г. сахара;
  • 800 г. муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • Изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Дрожжевой кулич с творогом
Дрожжевой кулич с творогом

Когда все компоненты готовы, можно начинать готовить выпечку:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния. В него высыпьте дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Туда же необходимо добавить муку. Достаточно будет пять столовых ложек. Все составляющие перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара подошла. Она должна подняться в объеме минимум в 2 раза.
  2. Когда опара подойдет, можно начинать готовить тесто. Разбейте яйца и перемешайте их с сахаром. Взбивайте миксером. Добавив туда же ванильный сахар с солью. Когда все компоненты будут смешаны, добавьте творог и еще раз взбейте до однородного состояния. Разогрейте масло и введите его в тесто. Взбивайте до однородности. После этого можно добавить опару и немного муки. Еще раз перемешайте.
  3. Всыпайте муку постепенно. Когда миксером станет невозможно взбивать, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получиться плотное тесто. Оно будет эластичным, но немного липким. Переложите тесто в пищевую пленку. Если ее не оказалось под рукой, можно использовать пакет. В пленке тесто отправляем в холодильник. Там оно должно простоять около 12 часов. Если у вас мало времени, оставьте тесто в теплом месте около 2 часов. После этого обомните его и оставьте на расстойку еще около 2 часов.
  4. Цукаты, сухофрукты следует немного обвалять в муке. Аккуратно всыпьте их в тесто и мешайте.
  5. Духовку включите для разогрева на 170 градусов. Формочки смажьте маслом. Разложите тесто по формам, чтобы заполнили половину и накройте легким полотенцем. Следует дождаться подъема теста. Оно будет готово, когда заполнит собой форму полностью.

Выпекать творожные куличи следует при температуре 170 градусов. Для выпечки потребуется около 40 минут.

Творожная выпечка на Пасху с ароматом апельсина

Творожному куличу можно придать фруктовый аромат. Для этого кондитеры используют фруктовые соки.

Вот список компонентов для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 10 г.

Для теста нам потребуется:

  • Мука — 500 г.;
  • Творог — 250 г.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Сливочное масло размягченное — 50 г.;
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Желток — 1 шт.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Апельсиновый сок — 200 мл. Для этого количества потребуется 2 апельсина среднего размера или один большой;
  • Апельсиновая цедра.
Творожная выпечка на Пасху с ароматом апельсина
Творожная выпечка на Пасху с ароматом апельсина

Пошаговое приготовление творожного кулича с соком апельсина:

  1. Сначала приготовим опару. Для этого следует подогреть молоко до теплого состояния. Всыпьте в молоко сахар с дрожжами и мукой, подготовленной для опары. Все перемешайте и отставьте в теплое место. Так дрожжи разойдутся и начнут действовать. Опара должна подняться в 2 раза. Важно, чтобы молоко было теплым, а не горячим. Дрожжи погибают при температуре 50 градусов и выше. Поэтому важно соблюдать температурный режим.
  2. Когда опара будет почти готовой, можно начинать заниматься тестом. Разбейте яйца в миску с глубоким дном. Добавьте один желток, сахар и соль. Взбивайте миксером все компоненты до белого состояния.
  3. В отдельной емкости взбейте творог миксером. Добавьте к нему растопленное масло и взбивайте до однородного состояния.
  4. В отдельной мисочке натрите апельсиновую цедру. Из апельсинов выдавите весь сок. Важно, чтобы в процессе натирания цедры не затронуть белую часть апельсиновой кожуры. Если эта пленка попадет в цедру, она будет горчить.
  5. В это время придет время опары. Ее смешайте с творожной смесью и цедрой. В эту смесь также добавляем апельсиновый сок. Все тщательно перемешайте.
  6. В перемешанную смесь следует добавлять просеянную муку. Вводите муку частями, чтобы все хорошо вымешать. Если вы взбиваете тесто миксером, работайте на малой скорости.
  7. Когда тесто станет невозможно перемешивать миксером, выложите его на стол и продолжайте мешать руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхности столешницы, смазывайте их растительным маслом. Мешать тесто следует в течение 15 минут. За это время оно станет плотным. Переложите его в посуду и накройте пленкой. Чтобы тесто подошло, следует убрать его в теплое место. Для нужного увеличения в объемах будет достаточно 2 часов. За это время тесто поднимется в два раза.
  8. Поднявшееся тесто необходимо руками обмять. Для этого не нужно доставать его из миски. Еще раз накройте пленкой и дайте подняться еще один раз. Во второй раз тесто будет подниматься быстрее. Ему потребуется около 60 минут.
  9. Вновь поднявшееся тесто переложите из миски на стол, заранее присыпанный мукой. Обомните его и разложите по формам. Тесто должно наполнять формочки до середины.
  10. Ждем еще около 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы творожное тесто поднялось в размерах в 2 раза. Пока будущие куличи поднимаются в формочках, включите духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов. Отправьте туда куличи и готовьте 35-40 минут.
  11. Достаньте выпечку из духовки и дождитесь их полного остывания. Сверху смажьте глазурью из белка с сахарной пудрой и посыпьте декоративной посыпкой.

Творожные куличи с апельсиновым вкусом получаются невероятно ароматными и нежными на вкус.

Секреты вкусной выпечки творожного кулича: 7 правил

Существуют особые правила, соблюдая которые можно добиться вкусной выпечки. Итак, что необходимо знать перед тем, как начинать готовить куличи из творожного теста:

  1. Вкус куличей зависит от жирности творога. Чем она выше, тем вкуснее получаются куличи.
  2. Иногда посмотреть качество творога невозможно в магазине. Уже дома вы можете увидеть, что он слишком сухой. Что делать в этом случае? Ведь его очень трудно перемешать миксером в таком состоянии. Перетрите сухой творог через сито. Тогда в тесте не будет комочков.
  3. Один из важных моментов – выбивание куличей из форм. Чтобы они легко доставались, необходимо заранее смазать внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Формы из бумаги не надо смазывать.
  4. Раскладывать тесто следует так, чтобы оно не заполняло собой более половины формы. Оно должно еще подняться в процессе выпечки.
  5. Если во время выпечки верх творожного кулича начинает сильно запекаться, необходимо прикрыть их пергаментной бумагой. Она защитит верхушку от пригорания.
  6. Формочки для выпекания можно использовать самые разные. Главное, чтобы за одну выпечку все они были одинаковыми. Тогда куличи пропекутся равномерно. Время выпекания может отличаться от заявленного в рецепте и зависит от объемов форм. Чтобы проверить их состояние воспользуйтесь деревянной шпажкой. Если на ней не остается кусочков теста, можно доставать выпечку из духового шкафа.
  7. Готовые творожные куличи не надо сразу доставать из форм. Необходимо дождаться, пока они полностью остынут. Только тогда они сохранят свою пышность.

Да и глазурь не будет в этом случае таять и растекаться с поверхности кулича.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.