Ребра свиные в духовке рецепт с картошкой от Шефмаркет

Существует множество вариантов приготовления свиных ребрышек — их коптят, жарят, запекают, делают на гриле, а в некоторых странах даже отваривают в воде с маслом и подают с зеленью.

Как же приготовить не менее вкусный вариант такого блюда в домашних условиях, не имея гриля? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье, представив несколько вариантов приготовления ребрышек. Также, мы рассмотрим вариант идеального и невероятно сытного ужина и расскажем вам как приготовить: ребра свиные в духовке рецепт с картошкой.

Рецепты приготовления маринада для ребрышек

Существует несколько рецептов маринадов для свиных ребрышек
Классический маринад:

  • Соевый соус — 1\2 стакана;
  • Соус барбекю — 1\4 стакана;
  • Горчица — 2 чайные ложки;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Черный перец — 1 чайная ложка;
  • Уксус — 1\4 стакана;
  • Лимонный сок — 3 чайных ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 1,5 стакана;
  • Свежая петрушка.

Все ингредиенты смешиваем в большой миске, кладем в миску ребрышки и отправляем в холодильник на ночь. Перед запеканием мясо нужно промокнуть сухими полотенцами и можно отправлять в духовку!

Медовый маринад:

  • Мед — 1\2 стакана;
  • Горчица — 2 столовых ложки;
  • Вода — 2 столовых ложки;
  • Молотый перец чили — 1 чайная ложка;
  • Соль и перец.
Рецепты приготовления маринада для ребрышек
Рецепты приготовления маринада для ребрышек

Берем жидкий мед, нагреваем его с небольшим количеством воды и добавляем к нему горчицу и приправы. При желании можно добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать — маринад готов!

Азиатский маринад:

  • Соевый соус — 1 стакан;
  • Соус терияки — 2 столовых ложки;
  • Перец и соль;
  • Паприка;
  • Кунжут.

Все ингредиенты кроме кунжута тщательно перемешиваем и маринуем в них мясо до 8 часов. После запекания посыпаем мясо кунжутом и заливаем 1 столовой ложкой соуса терияки для украшения — приятного аппетита!

Теперь, после рассмотрения всех основных тонкостей приготовления ребрышек, приступим к самому рецепту.

Ребра-барбекю в духовке

Сочное мясо, нежно спадающее с ребер, щедро сдобренное специями и соусом барбекю — этот рецепт завоюет сердце любого любителя мяса. Несмотря на долгое время приготовления, рецепт довольно прост и не требует никаких дополнительных усилий — лишь присмотр за мясом в печи.

Если у вас нет под рукой готового соуса барбекю, то его можно приготовить самим.

Вам понадобится лишь:

  • Кетчуп — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 1\2 стакана;
  • Соус чили — 3 столовых ложки;
  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Белый лук — 1\4 штуки;
  • Соевый соус по желанию;
  • Соль и перец;
  • Паприка;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Для приготовления все ингредиенты нужно перемешать и взбить до однородного состояния в блендере — соус готов к дальнейшему использованию при готовке ребрышек, а также других мясных блюд! На ребрышки лучше всего наносить холодный соус, поэтому хранить его нужно в холодильнике.

Для приготовления самого мяса вам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 2 кг.;
  • Соус барбекю — 1,5 стакана;
  • Соль — 1\4 стакана;
  • Перец;
  • Сахар — 1\2 стакана;
  • Вода — 4 столовых ложки;
  • Паприка;
  • Сухой перец чили.
Ребра-барбекю в духовке
Ребра-барбекю в духовке

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 130 градусов.
  2. В небольшой миске перемешиваем перец (2 столовых ложки), сахар, паприку, перец чили, воду и при желании немного горчицы, тщательно перемешиваем ложкой.
  3. Лучше всего оставить мариноваться ребрышки в такой смеси на ночь в холодильнике, но если у вас не хватает на это времени, то можно мариновать их непосредственно перед запеканием.
  4. Берем толстую фольгу, выкладываем на нее ребрышки, мясная сторона должна лежать на фольге. При необходимости, разрежьте ребрышки на несколько крупных частей.
  5. Тщательно смазываем ребра смесью из приправ со всех сторон.
  6. Аккуратно заворачиваем ребра с каждой стороны фольгой, выкладываем на противень все так же, мясной стороной вниз.
  7. Запекаем в разогретой духовке в течении 2-3 часов, затем вынимаем, убираем фольгу и немного остужаем. В это время повышаем температуру духовки до 160-175 градусов. Затем смазываем ребрышки 1\4 частью всего соуса барбекю и отправляем снова в духовку, но уже без фольги.
  8. По истечении 12-15 минут мясо достаем и снова смазываем соусом, этот шаг повторяем 4 раза. Общее время запекания должно быть не больше полутора часов!
  9. Когда мясо будет окончательно готовым, достаем ребрышки из духовки и охлаждаем 15-20 минут. Затем режем их на небольшие части и подаем к столу с соусом барбекю, запеченным картофелем и посыпанные свежей зеленью (можно немного полить их соевым соусом и украсить кунжутом) — приятного аппетита!

А теперь рассмотрим рецепты гарнира, подходящего к ребрышкам. С мясом идеально будет сочетаться картофель — запеченный в духовке или в виде пюре. Также, отличным дополнением будет овощной салат, запеченные овощи и множество других рецептов.

Сейчас мы рассмотрим несколько способов приготовления запеченного картофеля.

Запеченный в духовке картофель

Хрустящая, покрытая золотистой корочкой картошка, которая будет мягкой и нежной внутри. Рецепт очень похож также на “картошку по-селянски”, но более полезный ее вариант. Невероятно легкий рецепт, для которого вам понадобится:

  • Картофель — 5 крупных штук;
  • Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Соль и перец;
  • Орегано, розмарин и базилик по желанию.
Запеченный в духовке картофель
Запеченный в духовке картофель

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания плотную фольгу.
  2. Картофель тщательно моем проточной водой, при желании можно очистить его от кожуры. Картофель режем вдоль на 2 одинаковые части, затем каждую из них разрезаем еще на 2 части — в итоге должны получиться дольки.
  3. Перекладываем картофель в глубокую миску или в плотный целлофановый пакет, добавляем туда оливковое масло, чеснок и все остальные приправы. Хорошо перемешиваем ложкой или встряхиваем пакет, картошка должна равномерно покрыться маслом и приправами.
  4. На лист для запекания выкладываем картофель и запекаем в духовке 20-25 минут, пока она не станет мягкой и не появится корочка.

Готовую картошку подаем вместе с ребрышками и соусом барбекю к столу — приятного аппетита!

Фаршированный запеченный картофель

Если хочется попробовать необычный рецепт приготовления запеченного картофеля — то это он! Невероятно мягкий, сливочный и немного островатый внутри, он будет не менее достойным гарниром к мясу. Фаршировать такой картофель можно сыром, беконом, различными овощами (брокколи, помидоры), зеленым или белым луком, а также соусами по желанию. Можно также использовать любые мясные фарши.

Вот рецепт его приготовления:

  • Картофель — 4 крупных штуки;
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 4 кубика небольшого размера;
  • Сыр — 60 г.;
  • Сметана — 50 мл.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец.
Фаршированный запеченный картофель
Фаршированный запеченный картофель

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания толстую фольгу и смазываем ее растительным маслом.
  2. Картофель тщательно моем и разрезаем вдоль на две равные части. Середину немного вырезаем, ее можно запечь отдельно.
  3. Весь нарезанный картофель выкладываем на противень для запекания.
  4. Займемся приготовлением начинки: натираем на мелкой терке сыр, измельчаем чеснок, нарезаем небольшими кубиками сливочное масло и шинкуем зеленый лук. В небольшой миске добавляем к сметане измельченный чеснок и зеленый лук.
  5. Фаршируем картофель: сначала выкладываем столовую ложку сметаны с чесноком, если вы добавляете бекон, то он идет следующим, затем сверху посыпаем тертым сыром и наконец кладем кубик сливочного масла. Каждую картофелину солим и перчим сверху.
  6. Готовый картофель отправляем в духовку на 20-25 минут, по истечение этого времени достаем, украшаем свежей петрушкой и подаем с ребрышками к столу — приятного аппетита!

Запеченный чесночный картофель

Еще одним отличным вариантом гарнира будет наш мягкий чесночный картофель.

Невероятно простой в приготовлении, а из ингредиентов вам понадобится:

  • Картофель — 1 кг. (лучше всего брать молодой);
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Свежая зелень;
  • Соль и перец.
Запеченный чесночный картофель
Запеченный чесночный картофель

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов, на лист для запекания выкладываем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
  2. На плиту ставим небольшую кастрюлю, в ней отвариваем картофель до готовности, он не должен быть слишком мягким, но должен хорошо размягчаться ложкой.
  3. В отдельной неглубокой миске смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок.
  4. Отваренный картофель необходимо промакнуть сухими полотенцами, затем выкладываем на лист для запекания. Берем вилку и немного разминаем картофель, он должен быть чуть тверже чем в пюре. Затем с верхушки удаляем кожицу и посыпаем солью и перцем, добавляем оливковое масло с чесноком.
  5. Отправляем картофель в духовку на 20-25 минут до полной готовности. Подаем сразу по истечение времени!

Запеченный картофель украшаем измельченной свежей зеленью и подаем с ребрышками к столу — желаем вам приятного аппетита!

Что особенного в приготовлении свиных ребер в духовке

Страной, которой причисляют самую большую любовь к этому блюду, считают Америку. И неудивительно — каждый уважающий себя глава семьи должен уметь приготовить свиные ребрышки, причем у каждого должна быть своя “изюминка” в рецепте.

Некоторые американцы готовят ребра по технике долгой прожарки, держа их на гриле до 8-10 часов! Традиционно, их готовят на крупные праздники, когда вся семья собирается за столом, а блюдо становится главным его украшением.

Несомненно, приготовление мяса процесс довольно трудоемкий и долгий, однако результатом всегда является невероятно нежный, сочный и ароматный деликатес. Самыми классическими по всему миру считаются ребрышки-барбекю, которые готовятся под одноименным соусом и обжариваются на гриле.

Не менее важно знать нюансы любого из рецептов приготовления ребрышек:

  1. Перед приготовлением, ребра всегда нужно немного очищать от костей, срезая их по краям. Также нужно снимать серую кожицу с мяса.
  2. Если вы хотите немного уменьшить время приготовления, то перед запеканием ребра можно отварить в кипящей воде до полуготовности. Однако, этот способ хоть и сократит время, но также значительно поменяет вкус мяса.
  3. При выборе другого мяса (например, говяжьих ребер) следует учесть, что время и условия их приготовления будут значительно отличаться. Говяжьи ребра готовятся полтора-два часа при меньшей температуре.
  4. Если вы собираетесь готовить мясо на гриле, лучше сначала запечь его пару часов духовке, а затем завершить приготовление уже на гриле.
  5. Ребра в любом случае нужно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, добавив к ним немного воды для того, чтобы во время готовки мясо не стало жестким.
  6. Запекать ребрышки сначала нужно при низкой температуре примерно 120-130 градусов (первые 2-3 часа), затем при высокой температуре, не менее 175 градусов. Это называется техникой медленной обжарки.
  7. Ребрышки готовятся довольно долго — от 3 до 6 часов, в зависимости от того, с какой части тела они были взяты. Ребра, расположенные ближе к позвоночнику имеют гораздо более нежное мясо, и время их приготовления намного меньше.
  8. Проверяется готовность ребрышек невероятно легко — если зубочистка хорошо проходит в мясо, значит оно прожаренное.
  9. При готовке на гриле, в последние полтора часа мясо лучше завернуть в фольгу, так оно не потеряет своей нежности. Если же вы изначально готовите их в духовке, то лучше сразу использовать фольгу — это сократит время приготовления мяса.
  10. Не стоит добавлять слишком много приправ, они лишь перебьют вкус мяса. Используйте по минимуму — соль и перец, можно добавить немного измельченного перца чили и паприку.
  11. Если вы добавляете к ребрышкам соус, то им нужно смазывать мясо в конце запекания, за полчаса, в противном случае соус подгорит и испортит вкус блюда. Традиционно используется соус барбекю, однако его можно заменить любым острым соусом к мясу — например соусом чили, также замечательно подойдут ягодные соусы.

Помимо соуса барбекю к ребрышкам отлично подойдет медовый маринад, а также маринад из соевого соуса и множество других.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.