В прошлом году мы в Шефмаркет разработали Миссию, где отвели важную часть нашей социальной роли. Команда условилась «вести бизнес с полным осознанием ответственности перед сегодняшними и будущими поколениями людей в России и во всем мире — сокращая отходы продуктов питания и загрязнение природы». Чтобы, ведя наш бизнес, выгоду получали не только мы, но и общество в целом. Так сформировалась цель сделать производство Шефмаркет безотходным.

Про мясной цех

Начали мы с мясного цеха. В процессе производства полуфабрикатов тут образуется побочный продукт в виде обрезков и неиспользованных остатков мяса. Раньше мы не задумываясь сдавали эти остатки в биомусор специализированным компаниям, которые его утилизировали. Так делает большинство пищевых производств и ритейлеров: ненужное списывается и утилизируется. Работа в рамках Миссии дала нам идею получше – сдавать остатки, годные для питания животных, в приюты. Мы изучили ситуацию и поняли, что затея востребована.

Как мы искали приюты

Найти качественный приют оказалось непросто. Во-первых, открытой информации о приютах мало. Во-вторых, далеко не все приюты хорошо организованы: многие не вызывают доверия. Но мы продолжали искать и верили, что найдем приют под надзором людей, которые этой идеей живут. И нашли: сегодня мы сотрудничаем с 3-мя частными приютами для животных. Самый большой из них — приют «Домашний».

О приюте

«Домашний» открыли в 2003 году на частные пожертвования. С тех пор он существует без какой-либо поддержки от государства. На сегодняшний день в приюте живут больше 700 собак и около 20 кошек: немудрено, что ребята были рады нашей помощи! Животные попадают в приют из отлова и с улицы, часто – в плачевном состоянии. В приюте их лечат, помогают восстановиться, стерилизуют, вакцинируют, и – самое главное – социализируют.

Зуза, 3 года. Миниатюрная скромная девочка.

Спасибо волонтёрам: они помогают собакам привыкнуть к людям. Иногда требуются месяцы, чтобы животное начало доверять человеку. После этого ему можно начинать искать новый дом. Ежегодно благодаря приюту домашними становятся около 300 хвостатых.

Как мы помогаем приютам

В приюты мы отдаем издержки мясного производства без костей (чтобы животные не поранились): обрезь, остатки фарша, кусочки от разделки мяса. Так как наше производство работает непрерывно, отгрузки идут несколько раз в неделю. В месяц мы отгружаем в приюты больше 500 кг брикетов мяса — это прекрасное подспорье для пушистых подопечных.

Шоко, 3 года. Приучен к выгулу и ищет семью!

Что происходит с подопечными приюта

Сотни собак и кошек «Домашнего» ждут своего хозяина. В статье мы успели показать лишь парочку малышей: чудесные, правда? На баннере, кстати, – прекрасный дружелюбный Алтай, ему 4 года. Больше пушистых – на официальном сайте приюта и в инстаграме @vyberimenya, куда вы можете написать по всем вопросам.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.