Одним из самых популярных блюд у гурманов считается стейк из вырезки говядины. Важно, чтобы мясо было идеально приготовлено, то есть имело румяную хрустящую корочку снаружи и нежно-красную серединку. Приготовить его можно на сковороде, электрогриле, аэрогриле и даже в мультиварке! Каждый вариант хорош по-своему. Желательно стейки готовить с минимальным количеством растительного масла, чтобы они не получились чрезмерно жирными. Вырезка говядины относится к постным видам мяса. Поэтому ее не стоит перегружать жирами!

Профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно свежее качественное мясо. В этом случае стейк получится невероятно сочным и нежным. Если у вас есть замороженный кусок, то он тоже подойдет. Однако, чтобы мясо не получилось сухим, его следует правильно разморозить. Для этого кусок достают из морозилки и выкладывают на нижнюю полку холодильника за сутки.

Правильный стейк из вырезки говядины

В идеале для обжарки стейка использовать сковороду-гриль или сковороду с толстым дном. Такая посуда гарантирует, что кусок прожарится равномерно со всех сторон, так как сковорода не потеряет свою температуру сразу после нагрева. Если же дно тонкое, то оно быстро остывает. Поэтому кусок будет не жарится, а провариваться в собственном соку. За 2-3 часа до обжаривания кусок достается из холодильника, чтобы его температура поднялась до комнатной. Опытные повара не рекомендуют солить и перчить кусок до окончания момента приготовления, так как эта манипуляция будет способствовать потере мясного сока, в результате чего вырезка станет жесткой.

Правильный стейк из вырезки говядины
Правильный стейк из вырезки говядины

У стейков из говяжьей вырезки особая технология приготовления. Они обжариваются в небольшом количестве масла с двух сторон по 2-3 минуты. Сковорода должна быть тщательно прогрета, а огонь сильным! Затем накрываем сковородку крышкой и держим вырезку еще 1-2 минуты при слабом огне. Чем дольше мы держим мясо под закрытой крышкой, тем больше степень прожарки. Говяжья вырезка идеально сочетается с розмарином, чесноком, тимьяном, черным перцем. Эти специи можно подавать вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • Кусок говяжьей вырезки – весом около 1 кг;
  • Чеснок – по 1 зубчику на каждую порцию;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст.л.
Правильный стейк из вырезки говядины
Правильный стейк из вырезки говядины

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разрезаем поперек волокон на куски по 3-4 см толщиной;
  2. В миске смешиваем соль и черный перец, чеснок разрезаем вдоль на тонкие ломтики;
  3. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его до тех пор, пока оно не начнет щелкать;
  4. Выкладываем куски говядины на сковороду, обжариваем мясо с двух сторон по 2-3 минуты на сильном огне. Оно должно покрыться хрустящей золотистой корочкой;
  5. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до минимума. Выдерживаем кусок около 1-2 минут. На этом этапе говядину посыпаем солью и перцем. Сверху выкладываем ломтики чеснока;
  6. Выкладываем стейки на тарелки и сразу же их подаем. Лучше их разрезать при подаче. Так удастся проверить степень их готовности.

Идеальным соусом для стейков из вырезки станет измельченная зелень, перетертая с чесноком и специями, сдобренная растительным маслом. В этом случае на саму говядину выкладывать чеснок не следует.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.