Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии – изысканный деликатес, ассоциирующийся с меню лучших столичных ресторанов. А ведь их несложно приготовить и дома, главное – правильно выбрать «виновников торжества».

Чтобы не разочароваться в результате, лучше покупать охлаждённый, а не замороженный морепродукт – так убедиться в его свежести будет гораздо проще и надёжнее. Проверить его годность элементарно – опустив моллюсков в ледяную воду. Хорошие лягут на дно, «сомнительные» быстро всплывут на поверхность.

Пошаговое приготовление мидий

Каких только рецептов приготовления этого морепродукта не существует на свете! Сегодня мы гармонично дополним мидии сырным соусом, который, не меняя уникального вкуса, его лишь подчеркнёт и дополнит.

Наибольшей популярностью среди любителей морепродуктов пользуются мидии в сырном соусе, приготовленные со сливками и луком. По времени весь процесс займёт менее получаса, зато вкусовых впечатлений хватит надолго!

Ингредиенты:

  • Очищенные моллюски – 300 гр;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 20 г;
  • Сыр (желательно твёрдый/полу твёрдый) – 100 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Сливки (20%) – 220 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление мидий
Пошаговое приготовление мидий

Семь шагов к высокой кухне:

  1. Замороженные моллюски необходимо разморозить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг, слив воду.
  2. Луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами и пассировать на медленном огне в растительном масле.
  3. Когда лук приобретёт красивый золотистый оттенок, аккуратно переложите к нему мидии, добавьте перец и соль и готовьте в течение двух минут.
  4. Поставьте на слабый огонь ещё одну сковороду с толстым дном и, растопив сливочное масло, медленно всыпьте муку, постоянно помешивая. Обжарьте её до слабого золотистого цвета.
  5. Натрите на тёрке сыр, добавьте его в обжаренную муку одновременно со сливками.
  6. Всё это тщательно перемешайте в однородную массу и, доведя до кипения, аккуратно влейте в сковороду с мидиями.
  7. Полученный деликатес тщательно перемешайте и оставьте на огне на полминуты (не больше!).

Выложите деликатес на красивый поднос, украсьте зеленью петрушки и раковинами мидий.

Мидии, запечённые с сыром и соевым соусом

Рецепт, похожий на предыдущий, но с добавлением дополнительных ингредиентов:

  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Укроп.

Остальные составляющие те же, что и предыдущем рецепте.

Пошаговое приготовление мидий
Пошаговое приготовление мидий

Приготовление:

  1. Также тонко режем и пассируем в растительном масле луковицу;
  2. Прямо сюда добавляем моллюски и соевый соус, солим, перчим;
  3. Выкладываем мидии на противень и посыпаем предварительно натёртым на тёрке сыром;
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180 г, мидии посыпаем измельчённым укропом и выпекаем в течение пяти минут.
  5. Подавать деликатес можно с рисом.v

Приятного аппетита!

Самый простой вариант

Можно упростить себе задачу и даже не связываться с пассировкой. Достаточно:

  1. Отварить (в течение 1 минуты) очищенные помытые мидии (500 г);
  2. Почистить и измельчить зубчик чеснока;
  3. Перемешать в небольшой чашке 200 гр сливочного сыра, 100 мл сливок, одно яйцо и чеснок;
  4. Выложить отваренные мидии в форму для выпечки, залить соусом и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

К божественному вкусу экзотического деликатеса прилагается безусловная польза морепродукта. Мидии содержат в своём составе половину таблицы Менделеева, одинаково благотворно влияя и на мужское, и на женское здоровье. Все наши рецепты идеально подойдут людям, заботящимся о фигуре: 100 гр этого удивительного продукта содержат всего 50 мясных килокалорий, много естественного белка и поли насыщенных кислот. При этом практически совсем не содержат холестерина. Так что рецепты с мидиями по праву могут считаться диетическими!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот