Полезный банановый торт

Как понятно из названия, банановый торт готовится на основе бананов. Этот вид лакомства распространен в азиатской кухне. Его часто готовят во Вьетнаме, Китае, Индонезии. Десерт может быть в виде кекса или традиционного слоеного торта. Банановый торт нередко используется в правильном питании. Ведь он представляет собой вкусный сладкий десерт с минимальным содержанием сахара или вовсе без него. Всю необходимую сладость обеспечат бананы! Тропический фрукт прекрасно сочетается с сухофруктами, орехами, овсяными хлопьями. Эти компоненты можно включать в состав десерта для улучшения вкусовых характеристик.

Бананы представляют собой не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты многочисленными микроэлементами, которые благотворно влияют на организм человека. Бананы насыщают энергией, улучшают настроение, помогают бороться со стрессом. Кусочек бананового торта поможет быстрее восстановиться после нервного дня или психологического срыва.

Полезный шоколадный торт с бананами

Этот десерт понравится тем, кто любит сладкое, но не хочет набрать лишних килограммов. Он получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. С его приготовлением справятся даже неопытные хозяйки. Коржи будем выпекать из рисовой муки. Если ее нет под рукой, можно использовать кукурузную, кокосовую, миндальную муку. Любите традиционные варианты? Тогда используйте пшеничную цельнозерновую муку. От включения в состав пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться, так как нашей целью является приготовление полезного десерта!

В качестве основы для крема возьмем мягкий обезжиренный творог. Обычный сахар использовать не будем. Его необходимо заменить любимым натуральным подсластителем. Можно использовать мед, кленовый сироп, сироп топинамбура, стевию, мальтозную патоку.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Какао – 1 ч.л.;
  • Мягкий творог – 170 г;
  • Молоко – 30 мл;
  • Спелый банан – 1 шт.;
  • Рисовая мука – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.;
  • Подсластитель – по вкусу.
Полезный шоколадный торт с бананами
Полезный шоколадный торт с бананами

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем разрыхлитель, муку и какао-порошок. Аккуратно размешиваем смесь, затем добавляем молоко и яйцо. Замешиваем однородное тесто. Как только в массе не останется комочков, добавляем растительное масло;
  2. Основу переливаем в силиконовую форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Приготовить коржи можно и в микроволновке в течение 3-5 минут;
  3. Остужаем бисквитную основу после запекания, разрезаем на несколько тонких коржей;
  4. В чашке взбиваем мягкий творог с подсластителем, полученным кремом прослаиваем коржи. На крем выкладываем кусочки тонко нарезанного банана;
  5. Верхним слоем должен быть крем с кусочками бананов;
  6. Собранный десерт отправляем на час в холодильник, чтобы творожный крем пропитал коржи и десерт приобрел нужную мягкость.

Торт можно украсить свежей клубникой, посыпать измельченными орешками или кокосовой стружкой. Если вы не считаете калорий, то смело дополняйте десерт сладкими сиропами и жидким шоколадом!

Роскошный муссовый банановый торт

Муссовые торт – это отличное решение, когда нет под рукой духовки, а хочется приготовить вкусный десерт. Он получается невероятно вкусным и красивым. Тортик получается полезным и в меру сладким. В его составе есть сметана и желатин, который превращает основу в мусс. Десерт можно сделать классическим или шоколадным, добавив в состав какао-порошок. У него получается гладкая поверхность. Поэтому он выглядит красиво сразу после приготовления. Но, как известно, нет предела совершенству. Поэтому лакомство можно дополнить тертым шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами и ягодами.

Чтобы муссовый торт отличался от мусса, необходимо сделать основу из бисквита или печенья. Так как мы отказались от выпечки, будем использовать готовый бисквит или рассыпчатое печенье. Что касается печенья, то обычно берут песочное. Но вкусный десерт получится и из соленого крекера. В этом случае сочетание соли и сладости дадут необычное послевкусие. В основу можно включить жареные кунжутные семена или дробленые орешки, которые добавят хрустящих ноток.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 2 шт. (примерный вес 400 грамм);
  • Печенье «Юбилейное» — 200 г;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Сметана 15% жирности – 400 г;
  • Молоко 2,5% жирности – 100 мл;
  • Желатин – 10 г;
  • Кипяченая вода – 100 мл;
  • Сахар – 60 г;
  • Какао-порошок – 3 ст.л.;
  • Тертый шоколад – для украшения/по желанию.
Роскошный муссовый банановый торт
Роскошный муссовый банановый торт

Способ приготовления:

  1. В стакан с водой высыпаем желатин и оставляем его на 40 минут для набухания;
  2. В чаше блендера измельчаем печенье. Масса должна превратиться в крошку с примерно одинаковыми по размеру частицами;
  3. В отдельной миске разогреваем сливочное масло, смешиваем его с крошкой печенья;
  4. Основу из печенья выкладываем в разъемную форму, которую размещаем на плоской тарелке или блюде. Выравниваем слой столовой ложкой. Основа должна быть ровной! Отправляем ее в холодильник. В это время займемся приготовлением мусса;
  5. В сотейнике разогреваем молоко, растворяем в нем сахар. Крупинки должны полностью растаять. Добавляем какао-порошок, еще раз тщательно размешиваем;
  6. Затем отправляем к молоку разбухший желатин и быстро перемешиваем. Крупицы желатина должны растаять. Важно работать быстро и не доводить желатин до закипания. В противном случае он потеряет свои желирующие свойства. Поэтому если вы боитесь, что передержите массу, то лучше убрать ее с плиты, потом добавить желатин и размешать.
  7. Для лучшего растворения крупинок можно накрыть сотейник крышкой и выдержать смесь 5 минут. После чего еще раз перемешать. После такой манипуляции все крупинки должны исчезнуть!
  8. Добавляем к массе сметану, хорошо перемешиваем;
  9. Бананы очищаем от кожуры, разрезаем поперек на пополам, а затем вдоль на тонкие ломтики. Выкладываем кусочки на основу из печенья и заливаем шоколадным кремом. Отправляем торт на несколько часов в холодильник. Лучше выдержать его всю ночь;
  10. Утром достаем десерт из холодильника, убираем разъемную форму, посыпаем тертым шоколадом, разрезаем на порционные куски и подаем к столу!

Ароматный банановый торт-пирог

Этот вариант торта подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусную выпечку с минимальными затратами времени. Рецепт очень простой. Поэтому с его приготовлением справится каждая хозяйка. В разрезе пирог получится яркого желтого цвета. Он настолько ароматный, что даже дети не останутся от него равнодушными! Бананы лучше использовать высокой степени зрелости. В этом случае удастся снизить количество сахара в составе.

В состав пирога добавляем ром. По идее алкоголь можно не включать в состав. Но он даст приятное послевкусие и оттенит приторность бананов.

Ингредиенты:

  • Ароматные спелые бананы – 4 шт.;
  • Сахар – 1/3 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик/по желанию;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.;
  • Ром – 2 ст.л.
Ароматный банановый торт-пирог
Ароматный банановый торт-пирог

Способ приготовления:

  1. Бананы очищаем, натираем на крупной терке или разминаем вилкой. Один банан нарезаем кольцами и оставляем в сторонке. После того как бананы превратились в пюре, соединяем их с сахаром;
  2. Вводим к банановой основе яйца и перемешиваем до однородного состояния;
  3. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Массу добавляем к основе. Перемешиваем, вводим ром и еще раз перемешиваем;
  4. В однородную основу добавляем растительное масло и еще раз тщательно размешиваем;
  5. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем кольца банана;
  6. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Пирог лучше подавать в остывшем виде. Так он получается гораздо вкуснее. При желании можно его разрезать на коржи и промазать любимым кремом. Отлично подойдет сметанный крем. Для его приготовления необходимо просто взбить сметану с сахаром. Сметанный крем имеет приятный кисловатый привкус, который оттенит сладость и сбалансирует вкус готового десерта.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров