Полезные рецепты

Важно питаться не только вкусно, но и полезно. Сбалансированное питание заряжает энергией на целый день, повышает настроение, делает организм более выносливым, а также влияет на качество кожи, волос и ногтей.

Напрасно считается, что полезные блюда готовить долго и сложно, нужны ингредиенты, которые сложно достать и дорого стоят. Правильные компоненты для сытного приема пищи общедоступны и есть в доме практически у каждого.

У правильного питания есть несколько основных принципов, которых необходимо придерживаться. Рацион должен быть разнообразным, ведь из полезных продуктов можно приготовить огромное множество вкусных блюд.

В меню обязательно должны быть овощи и фрукты, злаки, орехи. Тогда в организм будет поступать максимальное количество полезных и питательных веществ.

Готовить впрок – это удобно, но далеко не всегда полезно. Через 3-4 дня готовые блюда начинают портится, теряя свои полезные свойства. Поэтому оптимальным вариантом будет готовить всего на несколько дней. За это время полезная пища не успеет надоесть, поэтому вряд ли появится желание съесть что-то жирное или мучное.

Кулинария – это огромное поле, где можно проявить фантазию, реализовать задумки. Главное не бояться сочетать то, что на первый взгляд вообще не сочетается.

Домашний паштет «Нежность»

Домашний куриный паштет – это полезная альтернатива магазинной колбасе. В ней нет усилителей вкусов, искусственных консервантов. Но при этом рецепт очень простой и легкий, по силам даже начинающей хозяйке.

Не смотря на то, что в рецепте присутствует желатин, паштет все равно получается нежным и воздушным. Блюдо можно подавать в порционных формочках с хлебцами или гренками.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Куриное филе или бедра – 1500 гр.;
  • Бульон – 500 мл.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Яйца вареные – 4 штуки;
  • Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
  • Соль и перец – по вкусу.
Домашний паштет «Нежность»
Домашний паштет «Нежность»

Последовательность приготовления:

  1. Очистить морковь от кожуры, репчатый лук от шелухи.
  2. Мясо курицы, целую морковь и лук поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же добавить специи, соль, по желанию лавровый лист или зелень. Варить на слабом огне до полной готовности мяса. После того, как курица сварилась бульон выливать не нужно, он еще пригодится.
  3. Вареное мясо охладить до комнатной температуры, удалить кости и шкуру.
  4. Вареные лук и морковь измельчить до состояния пюре при помощи кухонного комбайна. Также измельчить вареные очищенные яйца.
  5. Быстрорастворимый желатин растворить в 2-х стаканах (500 миллилитрах) бульона согласно инструкции.
  6. Вареное куриное мясо измельчить в кухонном комбайне.
  7. К мясному пюре добавить измельченные овощи и яйца, перемешать блендером до однородного состояния. Обязательно необходимо постоянно подливать желатин, разведенный в бульоне. Паштет должен приобрести однородную воздушную консистенцию. В этот момент можно добавить еще соли и перца, чтобы довести до подходящего вкуса.
  8. Почти готовый паштет необходимо разложить по формочкам, убрать в холодильник до полного застывания.

Паштет обязательно понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. Чтобы блюдо для малышей было еще более привлекательным его можно поместить в формочки зверей.

Тыквенно-рисовая каша «Улыбка»

Тыква богата полезными витаминами и элементами, поэтому в комбинации с рисом будет отличным завтраком, который зарядит энергией и чувством сытости на все утро. Каша быстро готовится, поэтому будет отличным завтраком в будний день, который не потребует лишних усилий.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 200 гр;
  • Очищенная вода – 500 мл.;
  • Мякоть тыквы – 500 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Мед – 15 гр.
Тыквенно-рисовая каша «Улыбка»
Тыквенно-рисовая каша «Улыбка»

Последовательность приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками или полосками среднего размера. Поместить их в глубокую кастрюлю.
  2. Промыть под проточной водой рис, добавить его в кастрюлю к тыкве.
  3. Налить в кастрюлю воду. Томить кашу на слабом огне в течение 20-25 минут.
  4. После готовности подсластить блюдо медом и добавить туда же ванили.
  5. Готовой каше необходимо постоять 10-30 минут, чтобы она «дошла», пропиталась ароматом и вкусом тыквы.

Каша нежная, в меру сладкая, а ванилин придает неповторимый аромат, который пробуждает аппетит. Тыквенно-рисовая каша – это идеальный вариант завтрака осенью и зимой, когда организму не хватает полезных веществ.

Суп-пюре «Солнышко»

Суп-пюре с красным перцем выглядит ярко и необычно, будет полезным обедом как для взрослых, так и для детей. В том случае, если варить его на овощном бульоне или на очищенной воде, то получится постный вегетарианский суп. Но чтобы блюдо было более питательным, то лучше варить его на мясе.

«Изюминку», а точнее необычный, пряный и копченый привкус супу придает предварительная подготовка перца. Во время которой в овощах сохраняются все полезные витамины.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1600 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Репчатый лук – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Бульон – 400 мл.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.
Суп-пюре «Солнышко»
Суп-пюре «Солнышко»

Последовательность приготовления:

  1. Болгарский перец необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Запекать при температуре 190°С 15 минут. Затем перевернуть перец на другую сторону и запекать еще 10-15 минут. За это время на поверхности плодов появятся небольшие темные подпалины.
  3. Запеченный перец прикрыть фольгой и оставить до того момента, пока он не дойдет до комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы кожура с перца отходила намного легче и быстрее.
  4. Зубчики чеснока пропустить через пресс или нарезать мелкими кубиками.
  5. Мелко нарезать, очищенный от шелухи, репчатый лук.
  6. Морковь очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками.
  7. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить несколько столовых ложек растительного масла и обжарить на нем морковь, чеснок и лук. Жарить необходимо на слабом огне.
  8. Тем временем с запеченных перцев удалить кожуру, семена и плодоножки.
  9. Когда лук подзолотится необходимо добавить в кастрюлю целые перцы, залить овощи заранее подготовленным бульоном.
  10. В суп добавить соль, черный перец, любимые специи, лавровый лист. Варить до того момента, когда морковь будет полностью готова.
  11. Когда все ингредиенты готовы, суп необходимо пюрировать при помощи погружного блендера, предварительно достав лавровый лист. В том случае, если блюдо получилось чрезмерно густым, то его можно разбавить бульоном или горячей водой до подходящей консистенции. В такой ситуации суп требуется повторно довести до кипения.

Суп-пюре можно подавать со сметаной, сливками или свежей зеленью. Блюдо обладает приятным согревающим ароматом и нежным вкусом, подходит для употребления в любое время года.

Творожный мусс «Лето»

Десерты тоже бывают очень полезными и вкусными, но при этом готовить их легко и быстро. Творожный мусс обеспечивает сытость на несколько часов, поэтому его можно приготовить к завтраку заранее, еще с вечера.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.;
  • Черешня – 150 гр.;
  • Быстрорастворимый желатин – 15 гр.;
  • Сметана – 70 гр.;
  • Ванильный сахар – 15 гр.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.
Творожный мусс «Лето»
Творожный мусс «Лето»

Последовательность приготовления:

  1. Быстрорастворимый желатин развести в воде согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Творог взбить блендером или же перетереть через сито, чтобы получилась однородная, воздушная консистенция.
  3. К творогу добавить сметану и ванильный сахар, сахарную пудру по вкусу, размешать до получения однородной консистенции.
  4. Черешню промыть под проточной водой, удалить косточки, а мякоть разрезать на 2 или 4 части.
  5. К творожной массе добавить ягоды и растворенный желатин, тщательно перемешать.
  6. Мусс разложить по порционным формам и убрать в холодильник до застывания. Понадобится примерно 40-60 минут.
  7. Десерт, после застывания, достать из порционных форм, и при желании, украсить джемом, сиропом, листиками мяты или сахарной пудрой.

Полезные рецепты разнообразные, питательные, но очень простые. Они бесспорно заслуживают внимания и небольшого количества усилий. Правильное питание быстро приведет организм в подходящую форму, надолго зарядит энергией.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.