Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни

Пенне это одна из разновидностей пасты. Удлиненные трубочки со скошенными по диагонали краями, внешне чем-то похожие на перышки. Для любителей итальянской кухни, пенне с баклажанами, помидорами под сыром сулугуни, возможно, окажется настоящей находкой.

Блюдо сытное, но при этом совершенно нетяжелое для желудка, прекрасно подойдет для легкого ужина. Приправленная ароматными специями, паста обязательно соберет за столом всю семью.

Необходимые ингредиенты

  • Паста пенне – 500 грамм;
  • Баклажаны – 2 штуки среднего размера;
  • Помидоры, консервированные в собственном соку – 400 грамм;
  • Сыр сулугуни – 100 грамм;
  • Лук шалот – 1 штука
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик – пара веточек для аромата
  • Перец чили молотый – по вкусу
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни
Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни

Последовательность приготовления

  1. Приготовление начнем с того, что хорошо промоем баклажаны и вытрем насухо полотенцем. Кожу с них снимать не нужно, поэтому в идеале использовать молодые баклажаны. Для этого блюда их необходимо нарезать на кубики небольшого размера, примерно 1 – 1,5 см.
  2. На сильном огне разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла. Головку чеснока не нужно разделять на зубчики и чистить тоже не нужно. Его достаточно промыть, просушить и разрезать поперек зубцов напополам. Одну половину головки, срезанной стороной вниз кладем на раскаленное масло. Так чеснок отдаст весь свой аромат маслу.
  3. Далее высыпаем в сковороду баклажаны и обжариваем до мягкости. Сами кубики должны стать приятного золотистого цвета. Когда чеснок отдаст баклажанам весь свой аромат, его можно выкинуть. (Если нет целой головки чеснока, можно взять один два зубчика, очистить его и раздавить плоской стороной ножа. Также выложить его на раскаленное масло. Главное, чтобы чеснок не пригорел и не начал отдавать прогорклостью. Это может испортить вкус блюда.) Готовые баклажаны перчим и солим по вкусу.
  4. Далее готовим соус из томатов. Лук шалот чистим от шелухи и нарезаем перьями или тонкими полукольцами. В сотейнике или глубокой сковороде греем две ложки оливкового масла, кладем оставшуюся половинку головки чеснока, тем же способом, что и в прошлый раз. Когда чеснок отдаст весь свой аромат, выбрасываем его.
  5. Высыпаем в ароматное масло лук и обжариваем его до мягкости. Затем вливаем в сотейник измельченные томаты в собственном соку и приправляем перцем чили, солью и базиликом. Все хорошо перемешиваем и снимаем с плиты. Соус не должен быть сильно горячим.
  6. Пока соус настаивается, насыщается вкусами и ароматами, отварим пенне по инструкции, указанной на упаковке. Зелень необходимо мелко нарубить. Сулугуни трем на крупной терке.
  7. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и, не промывая холодной водой, высыпаем обратно в пустую кастрюлю. Заливаем пенне томатным соусом, высыпаем рубленную петрушку и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл каждое перышко. Далее всыпаем обжаренные баклажаны и еще раз все перемешиваем. Готовое пенне выкладываем на широкое блюдо и посыпаем тертым сыром. Легкий ужин в итальянском стиле готов, можно подавать к столу.

Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни самостоятельное блюдо. Несмотря на то, что оно готовится без мяса, выходит весьма сытно и вкусно.

Чтобы блюдо получилось более нежным, для приготовления лучше брать молодые баклажаны, кожура которых еще не успела стать плотной и твердой. И лучше данный овощ не подвергать долгой термической обработке.

Как только мякоть баклажана станет мягкой, он считается приготовленным. Так он сохранит в себе все свои полезные для человеческого организма свойства, которых у него – научно доказано – весьма немало.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Summary
recipe image
Recipe Name
Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
   
Новогодний ужин в кругу семьи