Печеные пирожки с грибами и рисом

Пирожки с грибами и рисом считаются самостоятельной закуской, которая отлично подойдет к чаю или кофе. Их можно подавать на завтрак, в качестве перекуса между приемами пищи, а также в виде дополнения к первым и вторым блюдам. Благодаря отсутствию в составе молочных и мясных компонентов, они прекрасно подойдут к постному столу. Готовить пирожки можно по-разному. Если вы хотите получить хрустящие пирожки, то их следует обжарить в достаточном количестве растительного масла. Менее жирный и калорийный продукт получается при выпекании в духовке.

Что касается основных компонентов, то рис можем использовать любой. Неважно круглозерный он или длиннозерный, в первом случае начинка получится более плотной, а во втором – рассыпчатой. Грибы используем те, которые есть в холодильнике. Подойдут, как свежие, так и замороженные. При использовании сухих грибочков их следует сначала замочить в холодной воде на несколько часов, а затем поварить 30-40 минут.

Печеные пирожки с грибами и рисом

Если с основными компонентами все понятно, то следует определиться с основой. Тесто для пирожков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Все зависит от времени, которым вы располагаете. Если решили самостоятельно готовить тесто, то его лучше делать универсальным. Пышная выпечка получается на дрожжевой основе. Работать можно, как с сухими, так и с живыми дрожжами. В рецепте используются живые дрожжи. Количество сухих дрожжей следует уменьшить в 2-3 раза.

Печеные пирожки с грибами и рисом
Печеные пирожки с грибами и рисом

Форма пирожков может быть любая. Чтобы наша выпечка выглядела более красивой, пирожки можно смазать взбитым желтком, а затем посыпать кунжутом или любыми другими семенами. Начинка из риса и грибов считается самодостаточной. Улучшить ее тоже можно. Для этого в состав можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 250 мл;
  • Живые дрожжи – 25 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Рис – 70 г;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 20 г;
  • Свежая зелень – 1 пучок/по желанию.
Печеные пирожки с грибами и рисом
Печеные пирожки с грибами и рисом

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреваем до 40-50 градусов. Оно должно быть теплым. Отправляем к нему живые дрожжи и сахар;
  2. В отдельную миску просеиваем муку и соль. Добавляем молочно-дрожжевую основу, а затем растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам, бояться этого не стоит. Оборачиваем основу пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место, чтобы она начала подниматься;
  3. Пока наше тесто подходит, займемся подготовкой начинки. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем измельченные грибы до готовности;
  4. Рис промываем, отвариваем до готовности. Соотношение крупы и воды берется 1:2 соответственно. Отварной рис промываем проточной водой. Чтобы избежать его чрезмерного слипания;
  5. Смешиваем рис с жареными грибами. Добавляем в начинку измельченную зелень. Можно посолить по вкусу и сдобрить начинку специями;
  6. Тесто будет готово, как только оно увеличиться в объеме в 3-4 раза;
  7. Скатываем основу «колбаской», которую разрезаем на заготовки одинакового размера;
  8. Каждую заготовку раскатываем толщиной 3-4 мм, в центр выкладываем достаточное количество начинки. Края заготовки защипываем, формируя пирожки нужной формы;
  9. Готовые пирожки выкладываем на пергамент, смазанный растительным или сливочным маслом, швом вниз. Сверху их накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Выдерживаем пирожки 25-30 минут в тепле. Лучше их поставить на духовку;
  10. При желании готовые пирожки смазываем взбитым яйцом или сливочным маслом, посыпаем семенами;
  11. Выпекаем пирожки в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов до подрумянивания.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот