Пасхальный кулич на дрожжах: все тонкости от Шефмаркет

Кулич – это не просто выпечка, а обрядовый хлеб, который должен находиться на столе каждого православного христианина в день Святой Пасхи. Отличительной особенностью этой выпечки является сдобное тесто, в которое добавляют изюм, сухофрукты, цукаты.

Выпечка может быть небольшой по размеру, но обязательно высокой наподобие той, которую пекут в церкви из квасного теста. Рассмотрим, какие рецепты пасхальных куличей на дрожжах можно использовать в домашних условиях.

Как испечь самый вкусный кулич на дрожжах

На праздник Светлой Пасхи нам хочется угостить своих родных и друзей вкусной выпечкой. Предлагаю попробовать воспользоваться уже не раз испробованным рецептом.

Нам потребуется:

  • Мука – 800 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сливочное масло 82,5% – 300 гр.;
  • Яйца – 5 шт. + 1 шт.;
  • Дрожжи живые – 50 гр. (можно заменить их на сухие. Тогда потребуется – 3 ч. ложки);
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 150 гр. (разного цвета);
  • Сушеная клюква или вяленая вишня – 100 гр.;
  • Миндальные лепестки – 100 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло.

Еще надо подготовить муку, которая потребуется для посыпки столешницы. Обязательно следует иметь ее в доступе.

Как испечь самый вкусный кулич на дрожжах
Как испечь самый вкусный кулич на дрожжах

Как приготовить пасхальный кулич на дрожжах пошагово:

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо, чтобы все продукты были теплыми. Для этого необходимо заранее достать из холодильника яйца. Масло также следует немного подогреть, чтобы оно было подтаявшим.
  2. Налейте молоко в глубокую емкость и слегка подогрейте. Чтобы молоко не подгорело и не перегрелось, следует подогревать его на водяной бане. Этот рецепт допускает использование обычного или топленого молока. Во втором случае выпечка будет напоминать ту, которую пекли наши бабушки.
  3. Всыпьте в молоко одну столовую ложку сахара. Тщательно растворите его в молоке, если потребуется, используйте венчик.
  4. Если вы используете живые дрожжи, раскрошите их в молоко руками. Сухие дрожжи просто всыпьте. Живые дрожжи делают тесто наиболее вкусным. Оно приобретает пышность и нежность. Если вы все-таки решили воспользоваться сухими дрожжами, обязательно проверьте их срок годности.
  5. Смешайте дрожжи с молоком, чтобы они полностью разошлись и не осталось комочков.
  6. Просейте половину муки через сито два раза. Это очень важно, так как в процессе просеивания мука становится воздушной, насыщаясь кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше подниматься. В результате получаются очень пышные куличи.
  7. Перемешайте опару ложкой, чтобы перемешать все компоненты. Чтобы поверхность не заветрилась, накройте опару салфеткой или пленкой. Опара должна постоять около часа в теплом месте, чтобы дрожжи начали действовать. Дрожжам нужен кислород, поэтому в пленке следует проделать несколько проколов. Тогда воздухообмен будет нормальным.
  8. Пока поднимается опара, можно заняться сухофруктами. Чаще всего в тесто добавляют изюм, поэтому сегодня рассмотрим варианты дрожжевых куличей с добавлением изюма. Чтобы выпечка получилась праздничной, купите три вида изюма. В продаже имеется коричневый, белый и черный изюм. Для нашей выписки потребуется каждого сорта по 50 гр. Если вы не найдете разные сорта сушеного винограда, можно приобрести только один из них. Вместо изюма можно добавить в тесто вяленую вишню или высушенную клюкву. Независимо от того, какие сухофрукты вы выбрали, их следует замочить в горячей воде. Курагу следует выдерживать около часа. Изюм с клюквой и вишней достаточно оставить в горячей воде на 15 минут.
  9. В дрожжевые куличи можно добавить еще орешки. Чтобы куличи было удобно кушать, с орешков следует снять кожуру. Чтобы ее удалить, замочите орешки в горячей воде. Двух минут вполне достаточно, чтобы кожица легко снялась. Если у вас нет времени возиться с орешками, можно просто приобрести миндальные лепестки. Они уже готовы к использованию и в тесте будут очень мягкими.
  10. Приступаем к приготовлению теста. Начинать смешивание теста можно, когда опара уже подошла и поднялась в два раза. При этом опара должна быть полна мелкими пузырьками. Чем активнее поднимается опара, тем лучше и нежнее будет выпечка. Разбейте яйца и высыпьте в них оставшийся сахар. Туда же отправьте ванильный сахар. Если взбивать венчиком, потребуется около 5 минут. При работе миксером уйдет около 2 минут. Готовой массой может считаться, когда она побелеет и увеличится в объемах. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  11. Перелейте опару в сахарно-яичную смесь. Также добавьте сливочное масло, которое нагрелось к этому времени до комнатной температуры. Если масло не подтаяло, разогрейте его в микроволновке. Конечно, для теста это будет не очень хорошо, но если другого выхода нет, то придется воспользоваться этим предложением. Для сдобной дрожжевой выпечки идеальным вариантом будет масло 82,5% жирности. Перемешайте все компоненты.
  12. У нас осталось еще около полкилограмма муки. Просейте ее несколько раз и аккуратно добавляйте в подготовленную массу. Перемешивайте все ложкой с длинной ручкой. Если у вас имеется специальная насадка для перемешивания теста, можно использовать миксер. Муку добавляйте порциями, чтобы она не взялась комками. Вместе с мукой следует добавить щепотку соли. Несмотря на то, что мы готовим сладкое тесто, добавление соли позволит открыться всем вкусовым качествам. Тесто станет очень насыщенным.
Как испечь самый вкусный кулич на дрожжах
Как испечь самый вкусный кулич на дрожжах
  1. Может показаться, что готовое тесто очень жидкое, но не поддайтесь искушению добавить еще муки. Если тесто слишком прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.
  2. Когда тесто готово, следует переложить его в глубокую миску. Чтобы к ее поверхности тесто не прилипло, следует смазать стенки и дно растительным маслом. Чтобы поверхность не заветрилась, накройте миску салфеткой. Можно использовать пленку, но ее следует проткнуть в нескольких местах, чтобы тесто «дышало».
  3. Тесто должно подняться примерно в два раза. Если у вас есть теплое место, достаточно будет часа. Если в помещении прохладно, оставьте тесто на расстойку в духовку. Для этого нагрейте духовку около 5 минут, отключите. Оставьте дверку открытой и поставьте миску внутрь. Но сначала проверьте температуру. Руке внутри духовки должно быть тепло, но не горячо.
  4. К этому времени сухофрукты уже достаточно распарятся. Откиньте их на дуршлаг, чтобы вода стекла. Для полного удаления остатков воды, откиньте сухофрукты на бумажное полотенце. Подсушенный изюм, курагу и т.д. присыпьте мукой. Перемешайте их, чтобы мука полностью распределилась по поверхности сухофруктов. Всыпьте в тесто орешки или миндальные лепестки. Все перемешайте. Добавьте в тесто цедру лимона. Когда будете ее снимать, не допустите попадания белой пленки. Иначе будет горький привкус. Еще раз все перемешайте. Лимонная цедра придаст великолепный аромат. Оставьте тесто еще на час.
  5. Когда тесто поднимется в два раза, смажьте руки растительным маслом и обомните тесто. Присыпьте столешницу мукой и переложите на нее тесто. Сверху его присыпьте еще мукой. Руки обязательно смазывайте маслом, так как тесто будет липнут.
  6. Тесто оставляем еще раз на расстойку. Оно должно подниматься около часа.
  7. Пока тесто подходит, подготовьте формы. Разъемную или чугунную форму смажьте маслом. Бумажные можно не смазывать. Сверху масла присыпьте формы мукой и переверните их. Лишняя мука высыпится.
  8. Когда тесто в третий раз подошло, выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Вымешайте его еще раз, присыпая мукой. С мукой нужно быть очень аккуратным, чтобы тесто не получилось густым. В готовом состоянии оно должно немного липнуть к рукам.
  9. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну третью объема. Если сверху будут выглядывать сухофрукты, уберите их вниз, чтобы в процессе выпечки они не пригорели. Тесто можно проколоть в нескольких местах. Тогда лишние газы выйдут и поверхность не лопнет в процессе выпекания.
  10. Заполните все формы. Прикройте их салфеткой. Оставьте тесто подняться. Для увеличения в объеме потребуется около 40 минут.
  11. Включите духовку для разогрева. Нам потребуется температура 180 градусов. Включайте духовку примерно за 10 минут до выпечки дрожжевых куличей.
  12. У нас по рецепту остается еще одно яйцо. Размешайте его вилкой. Перед выпечкой смажьте куличи яйцом, используя перо или силиконовую кисть. Если вы будете в дальнейшем покрывать куличи глазурью, можно не смазывать их яичной смесью.
  13. Отправьте куличи в форме в духовку и запекайте примерно 35-60 минут. Конечное время зависит от размера форм. Если они большие, для выпечки потребуется около 50 минут. Примерно через 25 минут прикройте куличи пергаментом или фольгированной бумагой. В процессе выпечки нельзя допускать сквозняков. Без надобности не открывайте духовку. Готовность куличей проверяйте забочисткой или шпажкой.
  14. После того, как на деревянной палочке ничего не останется, выключите духовку и достаньте куличи. Дайте им достояться около 5 минут. После этого их можно доставать из форм. Оставьте их на полотенце на столешнице, чтобы выпечка полностью остыла. Украшать глазурью дрожжевые куличи следует, когда они полностью остынут.

Готовые куличи освящаются в церкви в первый день Пасхи. После пасхального богослужения, верующие разговляются им после строгого поста. Прихожане дома ставят их на тарелку, разложив вокруг крашеные яйца.

Бесконтактная доставка – через 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью. 

Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.