Пахлава очень популярна в Азербайджане, Турции, Армении, Иране, Таджикистане. Этот восточный десерт обязательно готовят к весеннему празднику Новруз. А греки и грузины считают пахлаву национальным пасхальным угощением. Классическую сладость делают методом укладывания листов слоеного теста, смазанных сахарным сиропом, друг на друга.
В качестве начинки используют орешки, пропитанные тем же сладким раствором с добавлением розовой воды и нескольких капель лимонного сока. Тонкие листы теста скручивают, чтобы придать им цилиндрическую форму или аккуратно кладут в прямоугольную емкость. Нюансы приготовления пахлавы варьируются в зависимости от региона.
Аппетитная сладость из дрожжевого теста
![Пахлава из дрожжевого теста рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/04/appetitnaya-sladost-iz-drozhzhevogo-testa.jpg)
В основе этого оригинального рецепта пряности и насыщенная заливка с добавлением меда. Для приготовления теста нужно подготовить 300 г пшеничной муки, 100 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и сахара, по 1 ч. л. сухих дрожжей и растительного масла, щепотку соли.
Для начинки возьмите 1 стакан сахара и 2 стакана грецких орешков, по 1 ч. л. кардамона и корицы, 1 г ванилина, 130 г сливочного масла. Чтобы сделать сладкий сироп, запаситесь 70 г меда, 200 г сахара и 0,5 стакана воды. Далее нужно выполнять все действия пошагово:
- подогретое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, сметаной, яйцом;
- второй желток отложить для смазывания теста;
- добавить в подготовленную массу муку с дрожжами, хорошенько перемешать;
- смазать руки растительным маслом и замесить тесто, оставить его на час в теплом месте;
- измельчить грецкие орехи в блендере, смешать с пряностями и сахаром;
- для сиропа варить сахар с водой 5 минут, затем добавить туда мед и перемешать;
- сливочное масло расплавить;
- разделить тесто на 10 частей, каждую из которых раскатать в соответствии с выбранным размером формы;
- перенести одну часть на пекарскую бумагу, смазать ее маслом с помощью кулинарной кисти;
- равномерно распределить ореховую начинку по тесту;
- повторить аналогичные действия с остальными слоями будущей пахлавы;
- самую верхнюю часть тщательно промазать размешанным желтком;
- нарезать заготовку на ромбы, в каждый из которых поместить часть серединки грецкого ореха;
- разогреть духовку до 180оС и разместить там форму с будущим десертом;
- через 15 минут сдобрить пахлаву сливочным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут;
- порезать на ромбы почти готовый десерт, залить медовым сиропом и запекать еще 5 минут.
После остывания блюдо можно подавать к столу. Чтобы снизить финансовые затраты на приготовление пахлавы, в этом рецепте можно сделать смесь из грецких орехов и дешевого арахиса.
Пахлава по-татарски и ее специфический рецепт
![Пахлава по-татарски рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/04/pahlava-po-tatarski.jpg)
В Крыму пахлава пользуется огромной популярностью. На пляжах ее не успевают продавать туристам, обожающим восточные сладости. Для приготовления вам потребуются: 250 г муки, 3 ст. л. водки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, куриное яйцо и 2 ст. л. сметаны. Сделать сироп можно из 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда, горсти орешков для присыпания десерта. Также не забудьте о сливочном и растительном масле — достаточно по 150 мл. На приготовление уходит примерно 1,5 часа. После подготовки ингредиентов можно приступать к действиям:
- смешать в миске соль, сахар и муку;
- добавить яйцо, сметану, влить водку и замесить тесто;
- по завершении оставить его на 15 минут, накрыв полотенцем;
- затем разделить тесто на 4 одинаковые части и каждую очень тонко раскатать;
- каждый слой промазать растительным маслом, чтобы не прилипал к последующему;
- свернуть тесто в рулет и нарезать кусочками шириной не больше 2 см;
- заготовки аккуратно растормошить, чтобы лучше отделить тонкие слои друг от друга;
- обжарить их в разогретом масле и остудить.
Сироп для десерта
Пока домашняя пахлава остывает, нужно заняться сиропом. Для этого нужно взять сахар, мед и воду, растопить все в небольшом ковшике и варить в течение 10 минут. Готовым сиропом можно смазать заготовки, и дождаться высыхания сладкой заливки. Затем присыпать пахлаву орешками и подать к столу. Крымский десерт получается очень вкусным, хрустящим и умеренно сладким.
Сытное лакомство к чаю по-азербайджански
![Пахлава по-азербайджански рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/04/sytnoe-lakomstvo-k-chayu-po-azerbaydzhanski.jpg)
Многослойность теста — главный показатель, объединяющий разные домашние рецепты аппетитной пахлавы. Но у каждого из них свои особенности. В Азербайджане этот десерт готовят при использовании следующих компонентов: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 300 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, по щепотке соли, кардамона и шафрана, по 350 г сахара и грецких орехов, 2 ст. л. меда. Чтобы получить похвалу от родственников за вкусное блюдо к чаю, необходимо:
- замесить тесто из молока, дрожжей, муки, соли, яиц и масла, накрыть его пленкой и убрать на час;
- на сухой сковороде немного поджарить орешки для начинки, измельчить их с кардамоном и сахаром в блендере;
- тесто поделить на 12 частей, одну из которых сделать побольше остальных;
- раскатать крупную заготовку, выложить в форму, смазать растопленным маслом;
- далее послойно распределить оставшиеся части, не забывая про масло и порцию начинки между ними;
- предпоследний слой оставить без орехов и скрепить его с нижним;
- верхнюю часть промазать желтком, соединенным с шафраном;
- сделать надрезы ромбиком в нескольких верхних слоях;
- сверху выложить грецкие орехи и немного вдавить их в тесто;
- поместить форму в духовку, разогретую до 200оС и выпекать 15 минут;
- затем открыть духовку и залить пахлаву растопленным маслом, убрать температуру до 180оС и выпекать еще 20 минут;
- для сиропа сахар смешать с водой, немного проварить, добавить мед и тщательно размешать;
- готовую пахлаву залить сладкой смесью.
В Азербайджане аппетитный десерт никогда не подают к столу сразу после приготовления. Нужно подождать несколько часов, чтобы пахлава пропиталась сиропом и немного остыла.
Как булочки: интересный рецепт турецкой пахлавы
![Турецкая пахлава рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/04/recept-tureckoy-pahlavy.jpg)
В этом варианте восточное лакомство не отличается ромбовидной формой. Для приготовления турецкой пахлавы запаситесь 500 г пшеничной муки, 1 куриным яйцом, стаканом молока, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. соли. Эти ингредиенты пойдут на тесто для десерта.
А на сироп и начинку нужно взять 250 г грецких орешков, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, по стакану сахара и воды, 2 ч. л. лимонного сока, 100 г сливочного масла и 1 желток для смазывания теста. После подготовки продуктов вам необходимо:
- измельчить (но не в крошку) грецкие орехи, смешать их с сахарной пудрой и корицей;
- из сливочного масла, муки, молока, яйца, соли замесить тесто, оставить его на 20 минут;
- разделить заготовку на 18 небольших кусочков;
- каждый ломтик очень тонко раскатать, промаслить, выложить на них начинку, не распределяя ее по всей поверхности теста;
- свернуть кусочки рулетиками, немного сжать с обеих сторон;
- расположить заготовки на смазанном противне, пройтись по ним кулинарной кистью, смоченной в разведенном с водой желтке;
- выпекать 10 минут при температуре 200оС;
- смазать будущую пахлаву сливочным маслом и готовить еще 45 минут при 160оС;
- для приготовления сиропа растворить сахар в воде, довести до кипения, варите на небольшом огне 5 минут, добавить сок лимона, мед и размешать;
- обильно полить пахлаву сахарным сиропом.
По завершении процесса нужно подождать не меньше четырех часов, чтобы аппетитные и ароматные булочки хорошо пропитались сладкой заливкой.
Очень просто: восточное лакомство из лаваша
Это самый легкий и быстрый рецепт приготовления пахлавы, который отнимет всего 30 минут вашего времени. Для получения результата потребуются 2 больших лаваша, 70 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, пол банки вареной сгущенки, немного сахарной пудры для присыпки. Подготовив все ингредиенты, приступайте к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:
- положить два лаваша рядом и слегка внахлест, смазать их растопленным сливочным маслом;
- равномерно распределить по поверхности вареную сгущенку;
- сверху присыпать все поджаренными и измельченными орешками;
- свернуть лаваши в рулет и снова промазать маслом с помощью кулинарной кисти;
- нарезать заготовку на небольшие кусочки;
- застелить противень пергаментом и выпекать пахлаву 20 минут при температуре 180оС.
Готовый подрумянившийся десерт нужно остудить, а затем подавать к столу. Можно полить пахлаву медом при условии, что вы любите очень сладкие лакомства.
Пахлава из слоеного теста
![Пахлава из слоеного теста рецепт](https://www.chefmarket.ru/blog/wp-content/uploads/2018/04/pahlava-iz-sloenogo-testa.jpg)
Еще один вариант приготовления восточного десерта из бездрожжевого слоеного теста не требует серьезных временных затрат. При наличии ингредиентов (3 стакана чернослива, 1 стакан изюма, упаковка теста, стакан сахара, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст. л. меда) потребуется всего 60 минут. Чтобы сделать вкусную пахлаву, следует:
- измельчить чернослив, изюм и часть грецких орехов;
- разморозить тесто и сделать из двух частей (квадратов) 4 заготовки, тонко раскатать;
- смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой;
- выложить слои теста для выпекания, промаслить и уложить половину подготовленной начинки из сухофруктов, присыпать сахаром;
- сверху положить второй лист и поступить с ним аналогично, затем третий;
- последний (четвертый) слой смазать смесью из желтка и холодной воды;
- разрезать на ромбы три верхние заготовки;
- украсить орехами;
- выпекать в духовке при 200оС 10 минут;
- затем увеличить надрезы и каждый ромб промазать маслом;
- убавить температуру до 180оС и отправить в духовку еще на 30 минут;
- сварить сироп из сахара, воды, добавить мед и перемешать;
- готовую пахлаву залить получившейся смесью и разрезать на ромбы до нижнего слоя.
Аппетитная и ароматная восточная сладость с сухофруктами из готового слоеного теста подается к чаю. Это блюдо, которое выглядит красиво даже на фото, обожают многие хозяйки вне зависимости от их национальной принадлежности. В отличие от традиционной армянской и азербайджанской пахлавы данное блюдо можно дополнить не только грецкими, но и другими орешками — арахисом, фундуком. Их нужно дробить на мелкие кусочки, а не измельчать в пыль.
Восток дело тонкое и не каждый сможет приготовить восточные сладости у себя на кухне в Мурманске. Рецепты интересные.
Спасибо за рецепты , но вряд ли я смогу сделать так же вкусно , как ту , что ел в Турции .
Здравствуйте хороший рецепт пахлавы, но там надо середину тесты испечь и ещё прежде чем резать на ромбики нада смазать желтком тогда ещё красивее будет! 👍
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Вкусно и вроде как не сложно но самой не разобраться.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!