Овощные салаты актуальны в любое время года: и летом, когда различные овощи и зелень радуют глаз сочными цветами с полки любого магазина, и зимой, когда выбор менее обширный, однако организм требует витаминов.

В овощные салаты обычно входит зелень, различные семена, специи, иногда грибы и фрукты. Салаты — очень универсальная пища, так что к этой категории блюд обращаются и любители высокой кухни, так и те, кто готовить не любит. Салат можно сообразить исходя из любых желаний и материальных возможностей, при этом давая волю своему воображению, при этом не тратя много сил и времени.

Салатом можно назвать любое блюдо, ингредиенты которого нарезаны, и при этом оно подается как холодная закуска. Отдельно существует категория овощных салатов, которые можно приготовить как из сырых, так из отварных или консервированных овощей. Тут все дело в фантазии.

Сегодня мы поделимся с Вами несколькими рецептами овощных салатов.

Итальянский салат “Пармиджано”

Необходимые компоненты:

  • Баклажан — 1 шт;
  • Помидорки черри — 5-6 шт;
  • Салат Айсберг — 200 г;
  • Сыр Моцарелла — 80 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • Морская соль — 1 ч.л.;
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Сушеный чеснок — ½ ч.л.;
  • Помидор — 1 шт;
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр Пармезан тертый — 1 ч.л.
Итальянский салат “Пармиджано”
Итальянский салат “Пармиджано”

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежьте баклажан тонкими (2-3 мм) кружочками, после чего выложите их в миску, посыпьте морской солью и оставьте на 5-10 минут, чтобы из них вышла горечь.
  2. В это время приготовьте панировку для баклажанов, для этого в отдельной емкости смешайте молотый сушеный чеснок, прованские травы и панировочные сухари.
  3. Баклажаны отожмите от лишней влаги и каждый кружочек окуните в панировку, после чего обжарьте баклажаны во фритюрнице или сотейнике на растительном с обеих сторон, до образования золотистой корочки.
  4. Когда баклажаны будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло от баклажанов.
  5. Помидорки черри промойте под проточной водой и разрежьте на четыре части.
  6. Салат Айсберг нарвите руками на кусочки поменьше, выстелите ими дно тарелки, сверху на салат выложите помидоры черри.
  7. Сыр Моцарелла нарежьте кубиками среднего размера.
  8. Баклажаны и сыр Моцарелла также выложите на подушку из салата, поверх помидоров.
  9. Далее — очередь заправки. Один крупный помидор вымойте, после чего натрите его на терке и выложите в небольшую емкость. К помидору добавьте бальзамический уксус, соль и оливковое масло, после чего тщательно перемешайте заправку, чтобы в ней растворилась соль.
  10. Вылейте заправку на салат, после чего посыпьте его сверху сыром Пармезан.
  11. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-корейски

Необходимые компоненты:

  • Баклажан — 250 г;
  • Перец болгарский — 150 г;
  • Морковь — 125 г;
  • Лук — 50 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • Зелень — 1 ст.л.;
  • Соус соевый — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сок лимонный — ½ ч.л.;
  • Кинза, кориандр — ½ ч.л.;
  • Кунжут — 1 ст.л.
Салат из баклажанов по-корейски
Салат из баклажанов по-корейски

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте баклажан, после чего нарежьте его соломкой. Чтобы овощ не горчил, выложите баклажанную соломку в глубокую миску и залейте его на 10 минут хорошо подсоленной водой. Когда пройдет нужное количество времени и горечь выйдет, слейте раствор и хорошо промойте баклажаны под холодной водой.
  2. Ненадолго выложите соломку в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  3. Пока баклажаны стекают, поставьте сковороду на средний огонь, распределите по ней столовую ложку оливкового масла, после чего 5-7 минут обжаривайте баклажаны.
  4. Тем временем нарежьте лук кольцами, для салата лучше подойдет красный.
  5. Далее вымойте перец и выньте из него семена, после чего также нашинкуйте его соломкой.
  6. Вымойте морковь, очистите ее от кожуры и также нашинкуйте ее.
  7. Следующий этап — соус. Очистите чеснок от шелухи, после чего измельчите при помощи ножа, специального пресса или терки.
  8. Семена кориандра измельчите, зелень мелко нарежьте, после чего в отдельной емкости соедините кориандр, зелень, соевый соус, 1,5 ст.л. оливкового масла, сахар, лимонный сок и чеснок.
  9. Далее все овощи выложите в удобную емкость, перемешайте и залейте все это соусом.
  10. Накройте салат крышкой и поставьте на час в холодильник.
  11. Перед подачей посыпьте салат семенами кунжута.

Салат с помидорами, цукини и сыром Моцарелла

Необходимые компоненты:

  • Цукини — 4 шт;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Помидоры черри — 400 г;
  • Моцарелла в шариках — 150 г;
  • Базилик — ½ пучка;
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Салат с помидорами, цукини и сыром Моцарелла
Салат с помидорами, цукини и сыром Моцарелла

Процесс приготовления:

  1. Цукини промойте, после чего воспользуйтесь теркой-шинковкой или обычным ножом и нарежьте их тонкими и длинными спиралями.
  2. Смешайте оливковое масло и специи, после чего выложите к ним цукини и хорошо перемешайте. Оставьте овощ постоять на четверть часа.
  3. Помидоры черри промойте и разрежьте на половинки, после чего добавьте их к цукини.
  4. Сыр Моцарелла нарежьте на половинки или четвертинки, также отправьте в салат.
  5. В завершающем этапе добавьте в салат базилик и бальзамический уксус, хорошо все перемешайте.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете овощной салат по одному из этих рецептов и он обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Вам также может понравиться:

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Тилапия: рецепты приготовления

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот