Пошаговое приготовление маринованного острого перца

Для любителей острых закусок весьма уместным будет острый перец на зиму. Рецепты удачных сочетаний черпайте в этой публикации. Каждый из них отличается пикантным вкусом овоща, простотой приготовления и отличным балансом специй.

Медовый острый перец на зиму

Если приготовить острый перец на зиму рецепт с медом, результат порадует пикантностью. Сочетание остроты и сладости дает отличный результат. Вам понравится этот кулинарный эксперимент!

Подготовьте:

  • 1 кг перца острого;
  • 6 ст. л. (полных) меда;
  • 500 мл уксуса столового 9 %;
  • 500 мл уксуса яблочного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 г кориандра в зернах;
  • 40 г чеснока;
  • 16-15 веточек свежей петрушки.
Острый перец на зиму: рецепты
Острый перец на зиму: рецепты

Как готовить:

  1. Чтобы в банках острый перец на зиму выглядел аппетитно, используйте стручки разных цветов.
  2. Подготовьте 3 банки, объемом 0,5 л. Стерилизуйте банки с крышками удобным для вас способом. Чистые банки поставьте на полотенце, рядом положите крышки.
  3. Перец помойте, срежьте зеленые корешки. Нарежьте перцы кружочками. Семена можно не удалять.
  4. Петрушку помойте, разложите по банкам.
  5. Чеснок очистите, порежьте тонкими пластинами. Раскидайте чеснок равномерно по банкам.
  6. Наполните банки колечками перцев.
  7. Смешайте в кастрюле два вида уксуса, соль, мед. Залейте маринадом содержимое банок.
  8. Закатайте острый перец на зиму крышками и поставьте на хранение.

Маринованный острый перец на зиму: рецепт с пряностями

Маринованный острый перец на зиму – рецепты, которые всегда выручают. Вместе с огурцами и помидорами, такая закуска всегда уместна как для семейной трапезы, так и праздничного застолья. Чтобы результат был идеален, используйте полностью созревшие овощи.

Подготовьте:

  • 12-20 шт. красных острых перцев;
  • 200 мл уксуса белого или красного виноградного;

Для рассола

  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. кориандра горошком;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 2-3 сухие головки гвоздики;
  • 3-5 лавровых листочков;
  • 2-3 целые головки чеснока;
  • 5-6 веточек кинзы свежей;
  • 5-6 веточек укропа свежего;
  • 2 веточки свежей мяты.
Маринованный острый перец на зиму: рецепт с пряностями
Маринованный острый перец на зиму: рецепт с пряностями

Приготовление:

  1. Стерилизуйте удобным способом банки и крышки.
  2. Перцы используйте идеально созревшие, но не переспевшие и без дефектов. Хорошо, если перец сорван перед маринованием за день-два, не более. Промойте перцы, отрежьте плодоножку, но не срезайте ее корень.
  3. Шпажками или зубочистками сделайте прокол каждого стручка перца . Таким действием вы выпустите воздух из овощей. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю.
  4. Вскипятите воду, залейте перцы в кастрюле.
  5. Оставьте пропариться в кипятке на 5 минут. Слейте кипяток опять в емкость, в которой вода закипала.
  6. Доведите воду до кипения, залейте перцы еще раз. Повторите процесс запаривания в общей сложности 3 раза. После ошпаривания перцы должны быть приваренными, мягкими, но не разваренными. Форма должна сохраниться.
  7. Веточки зелени помойте, аккуратно сорвите со стеблей все листья.
  8. Чеснок разделите на зубчики, шкурку не очищайте.
  9. В кастрюлю отмерьте воду, в количестве 3,5-4 стакана. Поставьте на средний огонь закипать. Отмерьте соль, душистый и черный перец, сахар, кориандр, гвоздику и листья лавровые. Доведите до кипения, поварите 3-5 минут, чтобы растворились крупинки соли и сахара.
  10. Снимите маринад с нагрева, добавьте уксус. Перемешайте, дайте маринаду постоять 15-20 минут.
  11. Тем временем в чистые банки разложите перцы и чеснок. Добавьте равномерно листочки зелени.
  12. Наполните банки перцами аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
  13. Разлейте маринад так, чтобы горошины перца попали в банки.
  14. Закройте или закатайте крышками, поставьте вниз горлышком и укутайте теплым одеялом. Оставьте так до полного остывания, переставьте храниться острый перец на зиму.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот