Оладьи на кефире пышные: рецепт с фото

Это непередаваемое чувство, когда с кухни доносится аромат свежевыпеченных оладий. Этот запах сразу же отправляет нас в беззаботное детство, когда бабушка выкладывала на тарелку горячие и пышные круглые блинчики «с пылу, с жару», а внуки с нетерпением ждали этого момента. Рецептов пышных оладий существует много, но особенно вкусными они получаются на кефире.

Мы подготовили для вас несколько интересных способов приготовления вкуснейших оладушек. В наших рецептах оладий на кефире вы найдете не только подробные пошаговые рецепты и фото. Вы также узнаете о некоторых интересных лайфхаках, которые помогут оставаться оладьям пышными не только на сковороде, но и на тарелке.

«Идеальный» рецепт пышных оладий на кефире

Почему мы навали этот рецепт «идеальным», вы узнаете, когда приготовите оладьи по нему и сами попробуете результаты своего труда. А пока что просто следуйте нашим пошаговым инструкциям и этот самый результат не заставит себя ждать.

«Идеальный» рецепт с фото пышных оладий
«Идеальный» рецепт пышных оладий на кефире

Для приготовления таких оладий понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 400 грамм;
  • Кефир (жирность – 3,2%) – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 часть чайной ложки;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – для обжарки оладий.

Кефир лучше всего использовать не совсем свежий, а хотя бы отстоявшийся в холодильнике 2–3 дня.

Процесс приготовления:

Перед началом готовки яйцо и кефир мы рекомендуем предварительно (за полчаса) достать из холодильника. Лучше всего, если они будут комнатной температуры:

  1. Теплый кефир вливаем в глубокую емкость (в которой и будем замешивать тесто), после чего добавляем к нему яйцо, а также сахар и щепотку соли. Затем эту массу тщательно перемешиваем – для этого можно воспользоваться миксером или обычным венчиком.
  2. Муку в обязательном порядке просеиваем и смешиваем с содой. Затем полученную смесь добавляем в кефир – делать нужно именно в такой последовательности.
  3. Тщательно перемешиваем тесто. Этому этапу уделите особое внимание, так как уже после отстаивания теста его настоятельно не рекомендуется повторно перемешивать.
  4. После замешивания теста оставляем его на 30 минут. О том, что кефир начал взаимодействовать с содой, вы узнаете по наличию характерных пузырьков.
  5. Разогреваем на сковороде подсолнечное нерафинированное масло и приступаем к жарке наших оладий. Тесто нужно брать из миски столовой ложкой – аккуратно и не перемешивая его. Лучше всего начинать выбирать тесто от края миски.
  6. Жарим наши блинчики на среднем огне с обеих сторон. Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда на сырой поверхности образуются лопающиеся пузырьки. Как только оладьи станут румяными, их нужно снимать и выкладывать на сковороду следующую порцию.
  7. Готовые оладушки перекладываем на тарелки (или общую большую) и приглашаем всех желающих к столу.

Оладьи, которые вы приготовите по нашему рецепту, вкусны как сами по себе, так и со сметаной, любым джемом или сгущенным молоком. Осталось только пожелать приятного аппетита вам и вашим близким.

Рецепт пышных оладий на кефире без использования яиц

Вкусные и аппетитные оладушки можно легко приготовить и без использования куриных яиц. Получается некий аналог панкейков, так популярных в Северной Америке.

Оладии на кефире без использования яиц: фото
Оладии на кефире без использования яиц: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Набор продуктов, требующихся для таких оладий, минимальный:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – пол-литра;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная (в/с) – 320 грамм;
  • Сахар-песок – 3 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Подсолнечное масло (для теста) – 2,5–3 чайные ложки.

Количество используемой муки может незначительно отличаться в обе стороны – все зависит от густоты кефира. Если ванильного сахара под рукой не оказалось, то можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Замешивание теста и последующая обжарка оладушек занимает не более получаса:

  1. Сначала выливаем кефир в глубокую емкость и смешиваем его с содой. Следом всыпаем обычный и ванильный сахар, а также соль, после чего все ингредиенты хорошенько перемешиваем – венчиком или обычной вилкой.
  2. Муку просеиваем (обязательно!) через ситечко и постепенно (мелкими порциями) добавляем в кефир, постоянно помешивая его венчиком.
  3. После этого в тесто вливаем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем с использованием того же венчика.
  4. Тесто в принципе готово, поэтому можно приступать к обжарке оладий.
  5. Сковороду разогреваем, оставляем на малом огне и вливаем подсолнечное масло.
  6. Выкладываем блинчики на разогретое дно сковороды – лучше всего делать это при помощи обычной столовой ложки.
  7. Заполняем полностью дно сковороды оладьям (обычно влезает 5–6 штук), накрываем крышкой и жарим. Интенсивность огня – средняя. С первой стороны обжариваем в течение 3-х минут, затем переворачиваем на другую и жарим дальше – до румяного цвета.
  8. Продолжаем готовку, пока не используем все тесто. После этого выкладываем готовые оладьи на блюдо или порционные тарелки и приступаем к трапезе.

Пышные оладьи на кефире великолепно сочетаются с медом, любым джемом, сметаной. Но даже если вы не особо любите эти продукты, то с удовольствием насладитесь вкусом оладушек без дополнительных добавок.

Пышные оладьи на кефире с капустой

Пытливый ум опытных кулинаров всегда ищет новые рецепты. Поэтому появилось много вариаций классического рецепта пышных оладий на кефире с добавлением новых ингредиентов. В этом варианте мы будем использовать капусту.

Пышные оладьи на кефире с капустой: фото
Пышные оладьи на кефире с капустой: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить капустные оладьи на кефире, для этого рецепта нам потребуются:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 170 грамм;
  • Мука пшеничная (в/с) – 5 столовых ложек;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Оладьи по предложенному рецепту уже вряд ли подойдут на роль десерта. При этом мы уверены, что их вкус вам обязательно понравится, и вы с удовольствием скушаете их на завтрак или обед.

Процесс приготовления:

Как всегда при приготовлении оладий мы начинаем с замешивания теста:

  1. Единственное отличие – в этот раз оно будет не совсем обычным, так как в его основе будет белокочанная капуста. Ее нужно пропустить через мясорубку и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавляем к капусте соль и молотый перец, а также всыпаем сахар-песок. Яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и добавляем к капусте. Следом вливаем кефир комнатной температуры.
  3. Муку для начала смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем через ситечко.
  4. Просеянную таким образом муку высыпаем в капустную массу и хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Собственно, тесто готово, поэтому переходим к жарке наших пышных капустных оладий на кефире.
  6. Разогреваем на сковороде (желательно с толстым дном) масло и выкладываем в него столовой ложкой блинчики круглой или овальной формы.
  7. Жарим в течение 2-х минут на огне средней интенсивности с первой стороны, а затем переворачиваем. Обжариваем с другой стороны и выкладываем на большую тарелку.

Как только все капустные оладьи будут пожарены, можете доставать из холодильника сметану, звать своих домочадцем и приступать к трапезе. Будет вкусно и сытно – проверено на практике.

Пышные яблочные оладьи на кефире

Нежные, воздушные и, несомненно, вкусные оладьи получаются, если при их приготовлении использовать яблоки. Непосредственно замешивание теста практически не отличается от классического варианта рецепта, но на финальной стадии в него вводится измельченное яблоко.

Яблочные оладьи на кефире: фото
Пышные яблочные оладьи на кефире: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

Для яблочных оладий на кефире нам пригодятся следующие продукты:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 250 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука (в/с) – 200 грамм (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Яблоко – одно большое либо два маленьких;
  • Растительное масло (для теста) – 1 столовая ложка.

Яблоко лучше выбирать из кисло-сладких сортов.

Процесс приготовления:

Куриные яйца и кефир не должны быть холодными, поэтому их нужно предварительно достать из холодильника – как минимум за полчаса до готовки. Более того, мы советуем кефир даже слегка подогреть в микроволновке. После этого можете смело приступать к стряпанию:

  1. Сначала в глубокой емкости взбиваем яйца, добавляем к ним сахар-песок и соль.
  2. Затем вливаем к яйцам подогретый кефир и снова взбиваем венчиком.
  3. Следом идет сода – именно ее взаимодействие с кефиром придает пышности оладьям.
  4. Далее добавляем муку. Ее перед этим нужно обязательно просеять. Муку добавляем не сразу целиком всю порцию, а вводим постепенно, постоянно помешивая венчиком наше тесто. После добавления всей муки тщательно замешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. По своей структуре тесто должно напоминать достаточно густую сметану.
  5. В практически готовое тесто добавляем подсолнечное масло и еще раз смешиваем.
  6. На яблоках убираем кожуру и пропускаем их через крупную терку. Высыпаем их в тесто и аккуратно перемешиваем в последний раз. После этого оставляем тесто на полчаса в тепле.
  7. Ставим сковороду на огонь средней интенсивности, добавляем масло и начинаем обжаривание оладий.
  8. Выкладываем блинчики на сковороду при помощи столовой ложки и жарим с обеих сторон (примерно по 2–2,5 минуты). Лучший индикатор готовности – это образование румяной корочки.

Обжаренные оладушки для начала рекомендуем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. К столу наши пышные яблочные оладьи на кефире лучше всего подавать с любой добавкой на ваш вкус – джем, сметана, мед.

Еще мы дадим несколько советов, которые пригодятся при приготовлении пышных оладий на кефире – независимо от выбранного рецепта. Замешанному тесту необходимо настаиваться, чтобы насытиться кислородом. В этом случае оладьи получаются действительно очень воздушными и пышными. Тесто должно быть достаточно густым – именно из такого получаются высокие блинчики. Одна оладушка – это примерно 1 столовая ложка теста. Слишком большими их делать не нужно, так как они могут не прожариться. Выкладывать тесто нужно на разогретую сковороду, а жарить лучше всего на среднем огне.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.