Нежный хек в духовке в фольге

Хек в духовке в фольге получается довольно нежным и сочным. При этом во время запекания в нем сохраняются все питательные вещества, так как рыбка проваривается в собственном соку. Щадящая тепловая обработка позволяет не потерять ценные компоненты. Хек содержит ценные минералы, которые находятся в большом количестве. Поэтому порция рыбы позволит удовлетворить суточную потребность организма в кобальте, хроме и йоде. Кроме того, в хеке много витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы удается избавиться от избытка холестерина, поддержит уровень сахара в крови. Ее нужно включать в рацион при повышенном давлении и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Хек содержит мало костей. Поэтому он понравится даже детям. Его мясо довольно нежное, особенно при приготовлении в духовке. Хек прекрасно сочетается с различными овощами и гарнирами. Его можно подавать со всевозможными салатами из свежей зелени.

Нежный хек в духовке в фольге
Нежный хек в духовке в фольге

Нежный хек в духовке в фольге

В фольге запекать лучшую целую потрошеную рыбу с головой или без. В этом случае благодаря костям тушка получается более сочной, а кожа предотвращает потерю образовавшегося сока. Рыбку желательно замариновать. При этом тушка выдерживается в маринаде не более 20 минут.

Фольгу лучше использовать прочную, но тонкую. Она должна закрывать полностью всю рыбку. Слишком плотно оборачивать тушку не стоит. Важно ее запечатать, но оставить немного места для образовавшегося сока. Если необходимо, чтобы рыбка приобрела золотистую корочку, то фольгу следует раскрыть за 10-15 минут до окончания времени приготовления. Рыбка прекрасно сочетается с лимоном. Поэтому фрукт можно подавать вместе с хеком, чтобы использовать в качестве заправки. Рыбка, приготовленная по указанному ниже рецепту, подойдет в качестве горячем и в виде закуски, так как она хороша и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Тушки хека – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 неполная ст.л.;
  • Сухие специи – 1 неполная ч.л.;
  • Соль – 1 неполная ч.л.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Морковь – 1 средняя.
Нежный хек в духовке в фольге
Нежный хек в духовке в фольге

Способ приготовления:

  1. Если используем замороженную рыбку, то ее следует тщательно разморозить на нижней полке холодильника. С помощью острого ножа срезаем хвост и плавники, удаляем чешую. По спинке делаем надрез. Выворачиваем рыбку;
  2. Аккуратно извлекаем хребет, но саму тушку не разрезаем на две части;
  3. В миске смешиваем специи, которыми натираем мясо хека, затем покрываем его майонезом. Оставляем рыбку, а в этом время подготовим овощи;
  4. Нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь натираем на терке, а укроп измельчаем;
  5. Сверху майонеза выкладываем морковь, а затем лук. Сбрызгиваем овощи растительным маслом;
  6. Теперь закрываем рыбку так, чтобы начинка оказалась внутри;
  7. Каждую тушку хека смазываем растительным маслом и перекладываем на фольгу, сверху тушку посыпаем небольшим количеством измельченного укропа. Фольгу аккуратно заворачиваем;
  8. Выкладываем заготовки на противень, отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  9. Достаем рыбку из духовки, даем ей немного остыть. Затем разворачиваем фольгу, рыбку выкладываем на тарелку. Образовавшийся сок переливаем в креманки и подаем вместе с рыбкой к столу. Для усиления вкусовых характеристик в соус можно добавить лимонный сок.

Вместо майонеза можно использовать сметану или греческий йогурт. Зелень можно заменить на петрушку, базилик или кинзу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров