Шаурма классическая: рецепт

Невероятно вкусной и питательной получается шаурма по-турецки, которую все чаще называют донар. В качестве основных компонентов выступает тонкий армянский лаваш, куриная грудка и овощи. Питательная закуска нередко выступает в качестве основного блюда. Она позволяет заменить один прием пищи и при этом получить комплекс питательных веществ. Шаурма получается невероятно сочной, если ее дополнить специальным соусом. Именно соус определяет конечный вкус шаурмы. Овощи в закуску добавляются любые. Лучше использовать те, которые нравятся именно вам!

Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом

По сравнению с покупной домашняя шаурма имеет массу преимуществ. Во-первых, в ее составе нет непонятных ингредиентов. Во-вторых, вы уверены в качестве компонентов, которые используете. В-третьих, готовится донар за считанные минуты. Поэтому закуску можно сделать к приходу гостей или, когда все домочадцы уже собрались к столу!

Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом

В качестве основы будем использовать тонкий армянский лаваш или мексиканскую тортилью. Важно, чтобы лепешка была свежей и мягкой. Если она немного подсохла, то ее можно сбрызнуть небольшим количеством воды. Основным мясным ингредиентом выступает мясо куриной грудки. Грудка курицы считается диетическим продуктом, который прекрасно насыщает организм белком и ценными веществами. Она обеспечивает пролонгированное чувство сытости и при этом не перегружается желудок.

Грудка прекрасно сочетается со свежими овощами. Как правило, используются помидоры, огурцы, картофель, который делает закуску более питательной. Начинку можно дополнить обилием зелени и специями, которые подчеркнут восточный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 4 шт.;
  • Филе куриной грудки – 800 г;
  • Спелые мясистые томаты – 5 шт.;
  • Огурцы среднего размера – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кефир и сметана – по ½ ст;
  • Майонез – ¼ ст.;
  • Молотый красный, черный перец, кориандр, карри – по ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – 1 пучок/ по вкусу и желанию;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом
Нежная шаурма по-турецки с правильным соусом

Способ приготовления:

  1. Курицу отвариваем в слегка подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Нарезаем ее небольшими кубиками и обжариваем в прогретом растительном масле до образования румяной корочки;
  2. В миске смешиваем сметану, майонез и кефир. Массу размешиваем до однородности, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок и специи. Еще раз все аккуратно размешиваем;
  3. К соусу добавляем измельченные огурцы, помидоры и репчатый лук. Огурцы и помидоры лучше нарезать кубиками, а лук – полукольцами;
  4. Армянский лаваш разрезаем на порционные части. Нам нужно будет подвернуть низ и сложить конвертиком бока, верхушка у шаурмы остается открытой;
  5. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лаваш с двух сторон. Он должен покрыться румяной корочкой;
  6. В горячий лаваш выкладываем часть курицы и соус с овощами, подворачиваем нижний край, затем сворачиваем бока. У нас должен получиться рулет с одной открытой стороной. Наполняем лаваш соусом с овощами, посыпаем измельченной зеленью;
  7. Можно шаурму завернуть в фольгу, так она будет дольше оставаться теплой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот