Необычные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Многие опытные хозяйки готовят впрок домашние полуфабрикаты для заморозки, рецепты с фото позволят оценить правильность выполнения всех этапов. Такие блюда выручают, когда нужно сделать полноценный обед или ужин, но на готовку совершенно нет времени. Приготовить заранее и разморозить при случае можно абсолютно любые продукты. Хинкали, равиоли, пельмени, митболы, тефтели, такитос, мафины – рецептов домашних полуфабрикатов огромное множество!

Чтобы полуфабрикаты сохранили свою консистенцию, их следует правильно заморозить, а затем разморозить. Быстрая заморозка и медленное оттаивание – это то, что поможет сохранить продукт в первозданном виде. Для хранения еды в морозильнике используем вакуумные пакеты, стеклянные или пластиковые лотки. Стеклянные формы можно использовать для запекания в духовке. В этом случае блюдо не придется перекладывать. Пластиковые контейнеры подходят для приготовления блюд в микроволновой печи.

Какие полуфабрикаты можно приготовить?

Если вы не знаете, какие полуфабрикаты можно приготовить дома, то начинайте с самых простых вариантов: вареники, пельмени, равиоли. Хорошо подвергаются заморозке овощные блюда. Поэтому можно приготовить фаршированные перцы или картофель под сыром. Последний вариант отлично подходит для офисных обедов. При необходимости картофель следует просто разогреть!

Котлеты, тефтели, зразы и нагетсы – мясные и рыбные полуфабрикаты всегда должны быть в морозильной камере. Готовятся они очень просто. Такие блюда выручат в различных жизненных ситуациях. По окончании дачного сезона можно сделать заготовки из овощей, которые также можно отнести к домашним полуфабрикатам.

Грузинские вареники с сыром сулугуни

Перед тем, как приготовить полуфабрикаты, определитесь с компонентами блюда. Очень быстро готовятся домашние вареники. Но варианты с картофелем и капустой считаются достаточно традиционными. Поэтому когда хочется побаловать себя чем-то необычным, то сделайте вареники с сырной начинкой.

Для приготовления начинки используем сыр сулугуни. Лучше найти домашний сыр, так как он обладает нежным творожным вкусом, который будет оставлять приятное послевкусие. При желании в начинку можно добавить свежую зелень и немного чеснока.

Ингредиенты:

· Мука – 1,5 стакана;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сулугуни – 300 грамм.

Грузинские вареники с сыром сулугуни
Грузинские вареники с сыром сулугуни

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем одно яйцо с солью и растительным маслом;
  2. Добавляем к смеси горячую воду и быстро перемешиваем;
  3. Переливаем яйцо в кастрюлю и ставим на огонь;
  4. Просеиваем муку, прогреваем смесь около двух минут, постоянно помешивая;
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем его полотенцем и оставляет на 20 минут в покое;
  6. Натираем сыр на терке и смешиваем его с яйцом;
  7. Тесто раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканы заготовки для вареников;
  8. Кладем внутрь каждой заготовки начинку, защипываем края и выкладываем на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой;
  9. Варим вареники или убираем в морозильную камеру замораживаться на 24 часа. После заморозки полуфабрикаты можно переложить в вакуумные пакеты или контейнеры.

Диетические митболы из индейки

Митболы придумали в Италии. Они не жарятся, как тефтели, не варятся, как фрикадельки, а запекаются в духовке. Это блюдо идеально для заморозки. Оно прекрасно сочетается с овощами, которые можно запечь вместе с самими митболами.

Митболы относятся к фаст-фуду. Это блюдо с каждым днем набирает все большую популярность, так как является простым в приготовлении, аппетитным и полезным! В составе мясных шариков большое количество специй, которые всегда можно исключить из рецептуры, если планируется кормить детей такими мини-котлетками.

Ингредиенты:

· Фарш индейки – 500 грамм;
· Рикотта – 200 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль, черный перец, паприка, эстрагон – по щепотке;
· Свежая зелень – 1 пучок.

Диетические митболы из индейки: рецепт
Диетические митболы из индейки: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчаем зелень и смешиваем ее с фаршем;
  2. Добавляем к фаршу рикотту, пропущенный через пресс чеснок и специи;
  3. Фарш аккуратно перемешиваем и немного отбиваем;
  4. Влажными руками формуем митболы размером чуть больше грецкого ореха;
  5. Выкладываем митболы на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой и убираем замораживаться в холодильник.

Ленивые голубцы с рыбой

Ленивые голубцы готовятся очень быстро, как обычные котлеты. Если жирный мясной фарш заменить на рыбный, то блюдо получится диетическим и низкокалорийным. Использовать можно фарш любых видов рыбы. Минтай и треска отлично подходят для приготовления бюджетных блюд, дорадо и красная рыба может использоваться для составления праздничного стола.

Ингредиенты:

· Филе любой рыбы – 800 грамм;
· Белокочанная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Отварной рис – 1 стакан;
· Молоко – ½ стакана;
· Соль и перец по вкусу;
· Специи по вкусу.

Ленивые голубцы с рыбой: рецепт
Ленивые голубцы с рыбой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком;
  2. Шинкуем мелко капусту, немного присаливаем ее и отжимаем до появления сока;
  3. Смешиваем рыбный фарш с капустой, рыбой и понемногу добавляем молоко;
  4. Фарш должен быть эластичным, но не жидким;
  5. Формуем котлетки, выкладываем их на пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.

Соус болоньезе

Многие думают, что соус болоньезе представляет собой томатную заправку к пасте. На самом деле в его составе мясной фарш. Поэтому паста, приготовленная с таким соусом, получается очень сытной и питательной. Приготовить соус можно впрок, разложив по контейнерам. Хранится заправка в морозильной камере до полугода.

В случае необходимости просто достаньте контейнер, разморозьте его содержимое, добавьте свежеприготовленную пасту и на столе полноценное горячее на обед или ужин! В русской кухне заправка стала очень универсальной. Она отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и с гречкой, рисом и картофельным пюре!

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 400 грамм;
· Сельдерей – 1 стебель;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Томаты – 3 штуки;
· Растительное масло – 3 столовые ложки.

Соус болоньезе: рецепт с фото
Соус болоньезе: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и сельдерей;
  2. Морковь натираем на средней терке;
  3. В раскаленном растительном масле обжариваем сначала лук, затем сельдерей и морковь. Как только овощи станут мягкими, убираем их в сторону;
  4. Фарш разминаем вилкой и обжариваем на отдельной сковородке в растительном масле;
  5. Добавляем к фаршу обжаренные овощи;
  6. Томаты пропускаем через блендер и отправляем к соусу;
  7. Тушим блюдо около 5 минут;
  8. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
  9. Остужаем блюдо при комнатной температуре;
  10. Раскладываем соус по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Если вы предпочитайте завтракать сытными и полезными блюдами, то приготовьте овощные мафины, сырники и даже овсяную кашу. Все эти блюда тоже можно замораживать. После оттаивания они не теряют своих первоначальных свойств.

Не забудьте пополнить морозилку пельменями и котлетами. Что касается котлет, тот тут вариантов приготовления огромное множество. Добавляйте сыр, творог, овощи, ветчину, грибы. С каждой начинкой котлетки будут по-особенному хороши!

   
Ужин за 20 минут