Напиток будущего: 4 важных факта о смузи

Чем смузи полезнее свежевыжатого сока и почему его не рекомендуется пить на завтрак? Рассказываем.

В переводе с английского смузи (smoothie) – значит, «гладкий, мягкий, ровный, однородный». Смузи – это смесь фруктов, овощей, ягод и прочих ингредиентов в одном миксере, в одном бленде, в одной чашке. Именно в жидком виде. Но, в отличие от соков, смузи – это нефильтрованный продукт. И это его преимущество.

Для кого?

Для активных, для здоровых, для позитивных, для взрослых, для детей, для пожилых, для спортсменов, для фитнесменов, для женщин, для мужчин, для жаворонков и для сов, для вегетарианцев, для флекситарианцев, для любителей вкусняшек, для строгих веганов/сыроедов, для крупных, для тонких… – список можно продолжать долго. Но ясно одно: смузи – это для каждого.

Чем полезны смузи

Ценность смузи – в их простом и гениальном составе. В чашку блендера помещаются фрукты, овощи, ягоды, зелень и суперфуды. Всё это перемалывается с водой или растительными напитками, а затем в нефильтрованном виде разливается по стаканам. Почему так важно отсутствие фильтрата? Дело в том, что все фрукты и ягоды содержат сахара природного происхождения. При изготовлении сока прямого отжима мы получаем воду, в которой растворены эти сахара (глюкоза и фруктоза). Весь остальной фрукт, так называемый жмых, уходит в помойку. Потребляя такой концентрированный раствор, неизменно поднимается уровень сахара в крови, происходит резкий выброс инсулина, что подчас приводит к негативным последствиям для организма в целом. Исследования психологии и физиологии человека показывают, что употребление продуктов с большим содержанием сахара губительно сказывается на настроении, активности, количестве жизненного тонуса и работоспособности. Нередки случаи депрессии и «синдрома хронической усталости» как раз из-за неправильного высокосахарного рациона.

Но вернемся к нашим смузи. Помещая в блендер, допустим, апельсин, он целиком размалывается на мельчайшие частицы. Внутренние перегородки, перепонки, стенки клеток (всё это клетчатка) перемешиваются с соковой составляющей. Подобные сложные углеводы резко снижают скорость всасывания глюкозы в кровь и замедляют весь описанный выше механизм «сахар-инсулин». Это снижает риск гипергликемии, обеспечивает организм долгим и высоким уровнем энергии. Такой способ потребления сахаров является оптимальным и, так сказать, натуральным. Ведь в природе нет чистого сока или чистого сахара, который человек мог бы съесть. Каждый фрукт или овощ сам по себе максимально сбалансирован по составу и нутриентам. Именно смузи позволяет получить всю эту пользу.

Когда пить смузи в течение дня?

В качестве полдника или ланча. Почему не завтрака? Потому что большинство фруктов на голодный желудок могут вызвать повышение кислотности – и живот заболит. Несмотря на то, что смузи обладает нейтральным или близким к нейтральному уровнем кислотности (за счет присутствия достаточного количества зелени, салатов, овощей, орехов и прочих некислых продуктов в рецептуре), лучше не рисковать и позавтракать чем-то более плотным и питательным. А затем, спустя час, «принять жидкие витамины»! Выпив смузи в первой половине дня, вы максимально зарядите свой организм энергией до обеда, не отягощая пищеварительную систему. Когда наступит время обеда, ваш организм уже будет готов принять горячую порцию пищи и переварит ее даже лучше обычного. Также смузи можно пить в перерывах между большими приемами пищи. Фруктовые соки и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту справиться с тем, что вы съели, но сами при этом не отягощают его работу.

Секреты смузи

Многие смузи содержат протеины растительного происхождения (конопляный, тыквенный, гороховый, миндальный и другие), высокофункциональные злаки (красный киноа, гречневое толокно и другие), что обеспечивает организм дополнительным объемом легкоусвояемого белка, правильных жирных кислот и сложных углеводов. Это говорит о том, что смузи – питательный продукт, и он легко насыщает организм, например, после тренировки. Также в составе смузи используются многочисленные суперфуды, которые гарантируют поступление в организм редких или особенно нужных микроэлементов (водоросли спирулина и хлорелла, приносящие незаменимые аминокислоты и витамин В12; семена чиа, превосходящие рыбий жир по составу ненасыщенных жирных кислот; ягоды каму-каму, содержание витамина С в которых превосходит цитрусовые в десятки раз и т.п.). Смузи – очень важный и ценный источник подобных элементов, особенно для жителей мегаполиса.

Подводя итог нашему небольшому экскурсу в мир удивительных смузи-напитков, можно сказать, что смузи – это настоящее функциональное питание, революционная формула питания будущего. Пейте смузи и будьте здоровыми, активными и счастливыми.