Манты рецепт приготовления с фото

Одним из традиционных блюд азиатской кухни являются манты. Подают к столу блюдо со сливочным маслом, свежей зеленью и сметаной — все это отлично сочетается с ним и дополняет вкус мантов. Если же вы хотите самостоятельно приготовить манты, рецепт приготовления с фото послужит вам верным помощником, который поможет разобраться со всеми тонкостями блюда.

Классические манты

Так как существует большое разнообразие рецепта мантов, мы рассмотрим сначала самый классический — на пресном тесте и с начинкой из свиного фарша, но вы можете заменить его любым другим, например свино-говяжьим или куриным. Вот что вам понадобится для приготовления мантов:

Для теста:

  • Мука – 5,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Теплая вода – 1,5 стакана;
  • Растопленное сливочное масло – 1\2 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Свиной фарш – 1 кг.;
  • Среднего размера картофель – 2 штуки;
  • Белый лук – 2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Тмин – 1\2 чайной ложки.
Классические манты
Классические манты

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку и соль, а затем заливаем теплую воду, растопленное сливочное масло (оно должно быть в жидком виде и теплое) и вбиваем 1 яйцо. Если у вас есть миксер, то смешиваем тесто где-то 30 секунд, а потом замешиваем пару минут руками. Если вы изначально замешиваете руками, то перемешайте тесто деревянной лопаткой и затем замешивайте его 5-6 минут. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-20 минут. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком тугим.
  2. Очень мелко нарезаем лук, лучше всего измельчить его в мясорубке. Картофель нарезаем мелкими кубиками. В большой миске смешиваем свиной фарш вместе с луком, картофелем, солью и другими специями. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Как только тесто настоялось, его необходимо разрезать на две части, убрав вторую в пищевую пленку. Посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем сверху тесто и аккуратно приминаем его пальцами так, чтобы его было удобно раскатывать. Дальше раскатываем тесто скалкой, оно должно быть очень тонким, но не рваться!
  4. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты, а сверху на них выкладываем мясную начинку (добавляем где-то одну чайную ложку). Два противоположных угла соединяем, затем повторяем то же самое с другими углами. Начинка должна быть покрыта тестом со всех сторон, форма у мантов похожая на конверт. Затем соединяем все углы вместе.
  5. Манты можно приготовить в духовке или в пароварке, мы будем их варить. Варим в кипящей воде, добавив немного растительного масла. Процесс варки занимает около 10-12 минут.

Готовые манты подаем к столу с кусочком сливочного масла и сметаной либо другим соусом и наслаждаемся блюдом!

Запеченные армянские манты

Традиционно в Армении используют в качестве начинки мясо ягненка, однако также распространен рецепт с добавлением говяжьего фарша. Главное отличие этих мантов в том, что они запекаются, намного меньше по размеру, а начинка сверху не закрывается тестом и получаются небольшие горшочки или лодочки.

Соусом для подачи можно выбрать йогуртовый соус — он готовится на основе йогурта без добавки, чеснока, зелени и соли. Вот что вам понадобится для приготовления таких мантов:

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – 1\3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растопленное сливочное масло – 2 чайных ложки;
  • Соль – 1\4 чайной ложки.

Для начинки:

  • Говяжий фарш – 400 г.;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Петрушка – 1\4 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Сливочное масло.
Запеченные армянские манты
Запеченные армянские манты

Приготовление:

  1. Миксером взбиваем яйцо с водой, солью и сливочным маслом. Постепенно добавляем в жидкость муку, перемешивая ложкой, а как только тесто начнет густеть, начинаем замешивать его руками. Если тесто слишком мягкое, добавляем еще немного муки. Перекладываем тесто на покрытую мукой поверхность и замешиваем пару минут руками. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  2. В отдельной миске смешиваем говяжий фарш с очень мелко нарезанным луком, петрушкой, раздавленным чесноком, солью и специями, затем перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. На слегка посыпанную мукой поверхность, выкладываем готовое тесто, разделенное на две части (так будет легче его раскатывать). Раскатываем тесто очень тонким слоем, а затем разрезаем на квадраты желаемого размера. На квадраты из теста выкладываем 1\2 чайной ложки мясной начинки, затем соединяем тесто с каждой стороны по бокам. Форма должна быть похожая на лодочку.
  4. Ставим разогреваться духовку до 175 градусов, затем выкладываем манты мясной стороной кверху на лист для запекания, соблюдая между ними расстояние в 1 см.
  5. Смазываем манты сливочным маслом сверху, а затем отправляем их в духовку на полчаса. Готовые манты должны быть светло-коричневого цвета. Слегка остужаем и их можно подавать к столу: лучше всего подавать такие манты в тарелке с бульоном, со сметаной и карамелизированным луком (просто добавьте в сотейник чайную ложку и поджарьте лук на слабом огне до золотистого цвета). Наслаждайтесь!

Манты по-турецки

Несомненно блюдо, которое должны попробовать все. Небольшого размера горшочки, приготовленные с начинкой из пряного мяса, отваренные в воде и поданные к столу с йогуртовым соусом из предыдущего рецепта и небольшим количеством сливочного масла. Турецкие манты пользуются популярностью по всему миру, а само блюдо стало традиционным для турецкой кухни.

Традиция приготовления мантов связана со свадьбами — каждая невеста должна была слепить к своей свадьбе манты для каждого гостя, сделав их максимально маленького размера. Хозяйка, сумевшая справиться с поставленной задачей считалась хорошей невестой. Турецкие манты традиционно готовятся очень малого размера — на столовую ложку может поместиться до 5-6 штук!

Что же нам понадобится для приготовления турецких мантов:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая вода – 1\4 стакана.

Для начинки:

  • Свино-говяжий фарш – 1 стакан;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Петрушка или укроп – 1\4 стакана;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 1 чайных ложки;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • Красный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки.
Манты по-турецки
Манты по-турецки

Приготовление:

  1. Перемешиваем муку с солью в большой миске, затем вбиваем туда яйцо и аккуратно вливаем теплую воду. Сначала перемешиваем тесто ложкой, а затем перекладываем его на посыпанную мукой поверхность и замешиваем руками. Тесто должно быть немного тугое, не слишком мягкое. Готовое тесто в виде шара заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса пока занимаемся приготовлением начинки.
  2. Измельчаем лук в блендере или в мясорубке, смешиваем его со свино-говяжьим фаршем, добавляем очень мелко нарезанную зелень и по желанию чеснок, затем добавляем к мясу соль и все остальные специи. Все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим воду на огонь, в это время раскатаем тесто: на посыпанной мукой поверхности раскатываем тонкий (около 2-3 мм) пласт теста, а из него вырезаем маленькие квадратики по пару см, в середину выкладываем 1\4 чайной ложки мясной начинки. Аккуратно закрываем тесто (соедините тесто по углам, а затем соедините все углы вместе), начинка должна быть закрыта тестом со всех сторон! Манты отправляем в кипящую воду, туда же добавляем 1 чайную ложку соли и отвариваем в течение 10-12 минут. По желанию такие манты можно заморозить (они хранятся в течение 2-3 месяцев).
  4. На огне разогреваем сливочное масло, как только оно растает добавляем оливковое масло и перец. Держим на огне 30-40 секунд.

Манты подаем на стол либо со сметаной, либо с йогуртовым соусом и политые сверху сливочным соусом — наслаждайтесь!

Что мы знаем об истории появления

Возникновение этого блюда причисляют разным народам — некоторые источники утверждают, что оно впервые было приготовлено кавказскими народами, другие считают что, блюдо является турецким, а сами корни его уходят в Древний Китай. Само его название переводится как “голова”, так как блюдо, исходя из легенды, впервые было приготовлено для того, чтобы обмануть древних духов.

Китайскому полководцу было дан указ казнить как минимум четыре дюжины мужчин для того, чтобы древние духи помогли народу Китая избавиться от засухи, погубившей все их зерню. Полководец был крайне добрый и милостивый человек, который решил обмануть духов — он дал приказ приготовить четыре дюжины изделий, похожих на человеческие головы, таким образом и произошли первые манты. Несколькими десятками лет позже, китайцы начали активно употреблять изделия из теста в качестве еды, именно поэтому Китай считают родиной блюда.

Удивительно то, какого же разнообразие этого блюда в разных странах — у каждого народа существует свой отдельный рецепт и даже свое название. Главное отличие блюда — именно в начинке. Зачастую используется начинка из свинины или баранины, но в некоторых других вариантах используют и курятину с говядиной, большой популярностью также пользуются манты со сливочным маслом и грибами.

В мясной фарш добавляют черный перец, чеснок и лук, а также другие острые приправы. Любопытным фактом является то, что в некоторых странах в качестве мяса для начинки используют верблюжье мясо, сдобренное жиром из верблюжьего горба!

Что же касается теста для мантов? Для приготовления обычно используют пресное тесто, так как оно хорошо подвергается варке и не рвется, также его можно очень тонко раскатать, однако часто встречаются варианты приготовления с дрожжевым тестом, но такие манты лучше запекать в духовке с небольшим количеством жидкости — так они точно сохранят свою форму.

Форма у блюда также довольно интересная, напоминает мешочек, завязанный сверху — это необходимо для того, чтобы мясной сок не вытекал во время готовки. Они довольно большие и традиционно их едят руками — дань уважения китайской культуре.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.