Банан велик, а кожура еще больше

700_love-banana-minions

Мы привыкли к тому, что хороший банан — это жёлтый банан. Ровный, гладкий, спелый, но не перезрелый. Что ж, так оно и есть. Но банан — удивительный фрукт, он может быть по-разному полезен на каждой стадии своего созревания. Чем же? Сейчас расскажем!

Начнем с зеленых бананов. В них сохранены все микро- и макроэлементы, полезные для здоровья. Например, зеленые бананы — отличный источник калия, он помогает нормализовать кровяное давление и защитить сердце от вредных воздействий. Употребление зеленых бананов сокращает потери кальция организмом — это особенно важно, если вы употребляете много соленой пищи. Также зеленые бананы нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, а значит, предотвращают появление гастритов и язв. Наличие в них специфических жирных кислот с короткими химическими соединениями способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта в целом. На вкус такие бананы могут показаться чуть вязкими, поэтому удобно из них готовить смузи и пюре, добавлять в каши и гранолы. На картинке это бананы 2-4.

Vezi-ce-pățești-dacă-mănânci-banane-cu-coajă-neagră

Идем дальше. С жёлтыми бананами всё более понятно. Это высокоэнергетический продукт, который способен быстро повысить уровень сахара в крови. Причем, чем желтее банан, тем он слаще. Это происходит потому, что ферменты в составе плода все время разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и изменяют его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и делают банан слаще. Желтые бананы содеражат витамины группы В, которые положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее, и нормализуют сон. Такие спелые бананы показаны под номерами 5 и 6 на картинке.

Наконец, так называемые «переспевшие» бананы, в коричневых точечках, самые сладкие. Действительно, сахара в них очень много — это фруктоза и глюкоза в чистом виде, которые очень быстро всасываются в кровь, так что если вы страдаете диабетом, бананов «с точечками» вам лучше избегать. Казалось бы, пользы тут никакой. Однако, японские ученые доказали, что именно такие перезревшие бананы обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Они содержат вещество, укрепляющее нашу иммунную систему. Это свойство присуще внеклеточному белку – ФНО, которое расшифровывается так: «Фактор некроза опухоли». Это субстанция, которая борется с раком, препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение в организме. Ну а в сочетании с антиоксидантами они отлично укрепляют нашу иммунную систему. На картинке такой банан показан под номером 7.

Для наших смузи мы привозим зеленые бананы, т.к. в них меньше сахара (для большей сладости самого напитка вы всегда можете добавить мёд), а во фруктовой коробочке вы найдете желтые бананы, более привычные вам по вкусу.

ripe-vs-unripee

Напоследок напоминаем вам, что фрукты и овощи делятся на две категории: одни выделяют этилен, другие его поглощают. Этот газ способствует более быстрому созреванию. К первой группе (те, что выделяют этилен) относятся помидоры, груши, яблоки, ко второй — как раз бананы. То есть если вы выложите рядом с зелеными бананами яблоки и груши, они созреют гораздо быстрее.

Так что выбирайте любые бананы по своему вкусу и будьте здоровы!

 

Банан велик, а кожура еще больше
ШефмаркетШефмаркет
Напишите нам
Чат
Почта
Чат
Консультант
Анна Крысь
Выключить музыку
Отключить звук
Почта
Отправить