Банан велик, а кожура еще больше

700_love-banana-minions

Мы привыкли к тому, что хороший банан — это жёлтый банан. Ровный, гладкий, спелый, но не перезрелый. Что ж, так оно и есть. Но банан — удивительный фрукт, он может быть по-разному полезен на каждой стадии своего созревания. Чем же? Сейчас расскажем!

Начнем с зеленых бананов. В них сохранены все микро- и макроэлементы, полезные для здоровья. Например, зеленые бананы — отличный источник калия, он помогает нормализовать кровяное давление и защитить сердце от вредных воздействий. Употребление зеленых бананов сокращает потери кальция организмом — это особенно важно, если вы употребляете много соленой пищи. Также зеленые бананы нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, а значит, предотвращают появление гастритов и язв. Наличие в них специфических жирных кислот с короткими химическими соединениями способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта в целом. На вкус такие бананы могут показаться чуть вязкими, поэтому удобно из них готовить смузи и пюре, добавлять в каши и гранолы. На картинке это бананы 2-4.

Vezi-ce-pățești-dacă-mănânci-banane-cu-coajă-neagră

Идем дальше. С жёлтыми бананами всё более понятно. Это высокоэнергетический продукт, который способен быстро повысить уровень сахара в крови. Причем, чем желтее банан, тем он слаще. Это происходит потому, что ферменты в составе плода все время разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и изменяют его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и делают банан слаще. Желтые бананы содеражат витамины группы В, которые положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее, и нормализуют сон. Такие спелые бананы показаны под номерами 5 и 6 на картинке.

Наконец, так называемые «переспевшие» бананы, в коричневых точечках, самые сладкие. Действительно, сахара в них очень много — это фруктоза и глюкоза в чистом виде, которые очень быстро всасываются в кровь, так что если вы страдаете диабетом, бананов «с точечками» вам лучше избегать. Казалось бы, пользы тут никакой. Однако, японские ученые доказали, что именно такие перезревшие бананы обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Они содержат вещество, укрепляющее нашу иммунную систему. Это свойство присуще внеклеточному белку – ФНО, которое расшифровывается так: «Фактор некроза опухоли». Это субстанция, которая борется с раком, препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение в организме. Ну а в сочетании с антиоксидантами они отлично укрепляют нашу иммунную систему. На картинке такой банан показан под номером 7.

Для наших смузи мы привозим зеленые бананы, т.к. в них меньше сахара (для большей сладости самого напитка вы всегда можете добавить мёд), а во фруктовой коробочке вы найдете желтые бананы, более привычные вам по вкусу.

ripe-vs-unripee

Напоследок напоминаем вам, что фрукты и овощи делятся на две категории: одни выделяют этилен, другие его поглощают. Этот газ способствует более быстрому созреванию. К первой группе (те, что выделяют этилен) относятся помидоры, груши, яблоки, ко второй — как раз бананы. То есть если вы выложите рядом с зелеными бананами яблоки и груши, они созреют гораздо быстрее.

Так что выбирайте любые бананы по своему вкусу и будьте здоровы!

 

Банан велик, а кожура еще больше
ШефмаркетШефмаркет
Напишите нам
Чат
Почта
Чат
Консультант
Анна Крысь
Выключить музыку
Отключить звук
Почта
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете ООО «Шеф Маркет» свое согласие на обработку персональных данных и подтверждаете что ознакомились с пользовательским соглашением.
Отправить