Люля-кебаб из свинины рецепт

Одним из самых популярных мясных блюд восточной кухни считается люля-кебаб. Вторая часть названия переводится как жаренное на углях мясо. А вот первая означает древние восточные травы, которые использовались в лечебных целях, однако потом их стали добавлять в качестве специй в мясные блюда.

История приготовления

Традиция готовить это блюдо относится к странам Восточной Азии и Кавказу. Готовится оно путем измельчения мяса в фарш, нанизыванием его на шампур и дальнейшей прожарке на мангале или на углях.

Считается, что впервые блюдо приготовили в Турции и с тех пор оно прижилось во многих странах. Хотя существует не менее распространенная версия о том, что впервые его приготовили солдаты на Балканах, используя мясо диких животных.

Блюдо готовили в виде небольших котлеток, но жарить их было не на чем и изворотливые молодые люди нанизывали их на сабли и поджаривали на открытом огне. Со временем появились шампура и традиция готовить такие кебабы стала распространяться.

В восточной культуре кебаб — все равно что наш шашлык, ведь техника приготовления очень похожа. Благодаря тому, что в фарш принято добавлять различные овощи и хлебные крошки, приготовление блюда получалось очень экономически выгодным, из-за чего сначала было популярно лишь среди бедняков.

Выбирали мясо для люля-кебабов тоже по своим определенным принципам — во многих странах свинина под запретом, поэтому зачастую брали мясо барана или ягненка. Интересным также является то, что во многих восточных странах классическим вариантом приготовления люля-кебаб не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы, замаринованной в соли, специях и травах, а традиция готовить блюдо из фарша относится исключительно к Кавказу.

Тонкости приготовления

В приготовлении блюда есть много нюансов — фарш должен быть приготовлен так, чтобы во время обжарки он не разваливался и не терял форму. Но при этом мясо под корочкой должно оставаться сочным и слегка водянистым. Из-за этого обычный покупной фарш не особо подходит для классического кебаба, да и перекручивание мяса в электрической мясорубке не будет лучшим вариантом.

Самым проверенным и подходящим будет очень мелко нарезать мясо острым ножом — так оно не потеряет своего сока. Также важно не допустить попадание жилок в наш кебаб, поэтому предварительно нужно хорошо очищать от них мясо.

Фарш далее обязательно замешивается руками — масса должна получиться очень однородной, но при этом мягкой и держать форму. Специи также нужно подбирать с особой аккуратностью, ведь вкус мяса очень легко испортить. Лучше всего подойдут тмин, куркума и розмарин. Кебабы оставляют на пару часов в прохладном месте для того, чтобы они пропитались специями и травами, а затем наступает самый ответственный момент — жарка.

Лучше всего, конечно, использовать гриль или жарить на мангале, однако в домашних условиях это получится далеко не у всех. Если же вы все таки делаете кебабы на мангале, то за ними нужно очень хорошо следить и постоянно поворачивать. Золотистая корочка может легко превратиться в горелую.

Еще одним интересным вариантом приготовления кебабов будет приготовление в микроволновой печи. Современные печки имеют множество функций и всего за полчаса и без особых усилий у вас будет готовый кебаб с пылу с жару.

Правда следует учитывать тот факт, что мясо может легко получиться плохо прожаренным, поэтому лучше всего для таких целей использовать курятину — она занимает меньше всего времени в приготовлении. А еще приготовление из курицы подходит для тех, кто следит за своей фигурой, мясо нежирное, а в приготовлении не используется большое количества масла.

Тонкости приготовления
Тонкости приготовления

В последние годы кебабы именно из курицы стали наиболее популярными. Еще очень вкусно будет завернуть кебабы в лаваш, смазанный сметанным соусом и добавить немного свежих или корейских овощей. У этого блюда даже есть свое название — донер кебаб, что в нашей стране еще называется шаурмой.

Главным отличием есть то, что чаще всего для донеров используется не лаваш, а булочка чиабатта или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным и если вы приготовили кебабы, то обязательно попробуйте донеры!

Не менее важен выбор соуса, зачастую используют острые соусы с добавлением томата, красного перца и чеснока, однако еще очень хорошо с мясом будет сочетаться тартар и классический чесночный соус. Ну а самым популярным вариантом будет соус тцатцики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Он отлично дополняет вкус мяса, ничуть не портя его.

Люля-кебаб из свинины
Люля-кебаб из свинины

Приготовить кебабы можно из многих видов мяса, мы же расскажем вам как приготовить вкусный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами, а результатом будет ароматный, нежный кебаб восточной кухни.

Люля-кебаб из свинины

Поджаренные кебабы получаются отличным обедом в жаркий летний день. Подавайте их к столу с холодным соусом, салатом из свежих овощей и запеченной картошкой. Все это отлично будет сочетаться со вкусом мяса и послужит вам очень вкусным обедом, приготовить который вы захотите еще не раз. Готовить такие кебабы можно как на мангале и гриле, так в домашних условиях в духовке, используя при этом деревянные шпажки. Мы будем готовить кебаб на сковороде, точно также используя шпажки.

Вот какие ингредиенты вам понадобятся для нашего кебаба:

  • Свиной фарш — 600г (но лучше всего брать свиную грудинку и делать фарш самостоятельно);
  • Лук — 1 небольшая шт.;
  • Петрушка — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Красный перец — 1\4 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.

Для острого соуса:

  • Помидоры (лучше всего консервированные) — 1 банка;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 1 небольшая шт.;
  • Лук — 1 небольшая шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Для соуса тахини:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Тахини — 1\2 ст. (густая паста из кунжута, можно приготовить ее самостоятельно);
  • Вода — 2 ч.л.;
  • Тмин — 1\2 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Петрушка — 1 ч.л.
Люля-кебаб из свинины
Люля-кебаб из свинины

Приготовление соуса тахини:

  1. В небольшую миску поместите тахини, чеснок и воду. Можно использовать вместо миски банку — так ингредиенты равномерно перемешаются, ее нужно для этого хорошо потрясти. Если вы используете миску, то тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Добавьте в пасту тмин, соль, лимонный сок и очень мелко нарезанную петрушку. Смешайте, а затем по желанию добавьте еще лимонного сока или соли для вкуса. Если вам нравится более жидкий соус, добавьте к нему еще пару чайных ложек воды. Хранить его лучше всего в холодильнике и подавать к столу с фалафелем, шаурмой, а в нашем случае с кебабом.

Приготовление соуса чили:

  1. Все ингредиенты отправьте в блендер и взбейте. Предварительно нужно очистить помидоры от шкурки и постараться удалить лишний сок. Структура должна быть не совсем как у пюре, а содержать небольшие кусочки овощей.
  2. Приправьте солью и при желании черным перцем. Лучше всего дать соусу настояться сутки в холодильнике.

Приготовление люля-кебаб:

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то для начала нужно хорошо промыть очистить грудинку от жира и жилок. Мясорубку лучше не использовать — мясо потеряет все соки. Возьмите острый нож и разрежьте мясо сначала на крупные кусочки, а затем очень мелко нашинкуйте — чем мельче тем лучше.
  2. Деревянные шпажки на которых мы будем готовить кебабы нужно оставить в тарелке с водой на полчаса — так они не подгорят в печи.
  3. Мясо отправьте в большую миску и аккуратно замесите руками, а затем добавьте туда соль, перец (красный и черный, можно добавить острый перец чили), измельченный лук и по желанию пару зубчиков чеснока. Обязательно перемешивайте все ингредиенты руками, в крайнем случае можно использовать деревянную лопатку. Из готового фарша сформируйте небольшие тефтели.
  4. Наденьте на шпажку примерно 4 тефтели, расстояния между ними быть не должно, а затем аккуратно примните руками так, чтобы сформировался один крупный кусок. При приготовлении кебабов в печи их нужно положить в форму для запекания (бортики должны быть на 3-4 см выше дна), каждый конец шпажки на разных концах бортиков, лучше всего также постелить фольгу на дно — с мяса будет стекать много сока.
  5. Сковороду или гриль поставьте на огонь и добавьте пару ложек растительного масла — блюдо не должно быть слишком жирным. Поджарьте по 7-8 минут, постоянно немного поворачивая кебаб, он должен получиться румяным со всех сторон.

Готовые кебабы подаем к столу с соусом и любыми гарнирами по вашему желанию.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.