Куриный суп с капустой от Шефмаркет

Куриный суп может быть очень разнообразный. Его готовят с овощами, всеми видами круп, макаронными изделиями. Сегодня рассмотрим несколько рецептов куриного супа с капустой. Иногда люди подобный суп называют щи. Мнения на этот счет неоднозначные. Действительно рецепты немного перекликаются, но есть и отличия. Не будем углубляться в терминологию. Лучше приступим к приготовлению ароматного и насыщенного супа на курином бульоне с капустой.

Бульон из курицы получается легкий, вкусный. По желанию можно сварить более наваристый бульон. Для приготовления бульона отлично подойдет куриная спинка, окорок, голень или крылья. Чтобы приготовить более сытный и калорийный бульон, возьмите целого цыпленка или суповую курицу.

В представленных рецептах будем использовать обыкновенную белокочанную капусту. Вкус готового блюда будет особенно нежным, если вы используете молодую капусту. По желанию хозяйки белокочанную капусту можно заменить цветной, брюссельской, пекинской капустой. Некоторые используют брокколи. Предлагаем воспроизвести классический вариант рецепта. Эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Классический куриный суп с капустой

Суп на курином бульоне с капустой по классическому рецепту готовится очень просто и быстро. Нам понадобится стандартный суповой набор овощей: лук, морковь, картофель. Необходимо сварить бульон, сделать овощную зажарку, добавить нашинкованную свежую капусту. Соединить все компоненты и немного проварить. Суп готов. Давайте рассмотрим классический рецепт более детально.

Ингредиенты:

  • 350 г. – курица (голень, крылья);
  • 300 г. – картофель;
  • 400 г. – капуста;
  • 100 г. – лук;
  • 100 г. – морковь;
  • 70 г. – томатная паста;
  • Свежая зелень;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.
Классический куриный суп с капустой
Классический куриный суп с капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала варим бульон. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воду подсаливаем, забрасываем куски курицы. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачный. После закипания огонь делаем тише. Варим на медленном огне около 1 часа.
  2. Подготовим овощи. Чистим картошку, лук, морковь. Картошку режем средними кусочками. Оставляем в холодной воде, чтобы картошка не потемнела, ушел лишний крахмал.
  3. Режем кубиками для зажарки лук, морковь. По возможности возьмите молодую капусту. Ее измельчать будем с помощью шинковки. В случае отсутствия данного кухонного приспособления, мелко нарежьте ножом с большим лезвием. Нарезка капусты важный момент, который, безусловно, повлияет на вкус супа в целом. Толсто нарезанные куски капусты будут варится дольше, а, следовательно, остальные овощи сильно разварятся.
  4. Осталось нарезать свежую зелень. Берем большой пучок зелени (укроп, петрушку), тщательно промываем под холодной водой. Мелко режем.
  5. Приступаем к обжарке овощей. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до легкой прозрачности. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Морковь пассируем до золотистого румянца. Следом добавляем немного томатной пасты, которую можно заменить парой нарезанных свежих помидоров. Оставляем зажарку на огне еще несколько минут и выключаем.
  6. Бульон готов. Достаем отваренные куски курицы. Даем курице некоторое время остыть. Мясо должно легко отделяться от кости. Кости убираем, мясо режем и добавляем обратно в суп.
  7. Забрасываем нарезанный картофель. Спустя 4-5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту. Даем супу закипеть и опускаем зажарку. Варим еще несколько минут. Осталось забросить свежую зелень.
  8. Попробуйте суп на соль и перец. В случае необходимости досолите и поперчите. Суп готов. Рекомендуем оставить суп настояться около 30 минут. Затем наливаем жидкое блюдо в глубокие тарелки и подаем к столу.

Куриный суп с капустой получается очень легкий и весенний.

Куриный суп с капустой и манкой

Всеми любимый куриный суп с капустой можно легко разнообразить с помощью добавления крупы. Но если вы хотите приготовить необычный суп из курицы и капусты, то добавьте немного секретного ингредиента — манной крупы. Манка придает супу интересную, приятную на вкус текстуру. Результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 300 г. – курица (спинка, голень, крылья, окорок);
  • 3-4 шт. – картофель;
  • 0,5 кг. – капуста;
  • 1 шт. – морковь;
  • 1-2 шт. – лук;
  • 2-3 ст.л. – манная крупа;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • По желанию специи.
Куриный суп с капустой и манкой
Куриный суп с капустой и манкой

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом варим куриный бульон. Можно взять любой кусок курицы. В данном рецепте используем окорок. Опускаем мясо в кастрюлю и ставим закипать. Первый бульон сливаем. Ставим повторно. Варим куриный окорок около 40-60 минут. Добавляем пару лавровых листиков для аромата. В конце бульон подсаливаем. Окорок достаем.
  2. Пока готовится бульон, занимаемся овощами. Чистим и режем морковку соломкой. Снимаем кожуру, полукольцами режем лук. Обжариваем на сковородке с растительным маслом лук и морковь до полной готовности.
  3. Предпочтительно готовить суп с молодой капустой. Она очень нежная и сочная. Капусту нарезаем квадратиками. Слегка обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом. Позже капуста дойдет в супе.
  4. Бульон готов. Чистим и режем средними квадратиками картофель. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель. Даем картофелю свариться до полуготовности. Добавляем в суп зажарку из лука и моркови, капусту. Провариваем 5-7 минут.
  5. За это время отделяем мясо с окорочка, режем и добавляем в суп.
  6. Суп практически готов. Уменьшаем огонь до минимума. Небольшими порциями добавляем манную крупу, сразу размешиваем ложкой или венчиком. Манка не должна сбиться в комочки. Постепенно манка набухает и оседает на дно кастрюли. В данном рецепте манка придает супу наваристости, хотя на вкус практически не чувствуется. Благодаря своим свойствам, манная крупа не дает оседать на дно овощам.
  7. Осталось закинуть специи. Сушеную зелень, черный перец, соль по вкусу. На ваше усмотрение можете добавить любимые приправы для жидких блюд. Потомите суп на тихом огне еще пару минут и выключайте.

Куриный суп с капустой и грибами

Для любителей супов с грибочками рекомендуем присмотреться к данному рецепту. Куриный суп с капустой приобретет невероятный аромат и заиграет другой вкусовой палитрой, если вы добавите немного шампиньонов (можно заменить любыми другими грибами). Технология приготовления будет схожа с вышеописанными рецептами, но некоторые этапы будут отличаться. Давайте приступать к пошаговому описанию восхитительного жидкого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — цыпленок;
  • 2-3 шт. — картошка;
  • 300 г. — капуста;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1 шт. — лук;
  • 250 г. — шампиньоны;
  • Укроп, петрушка;
  • Растительное масло;
  • Паприка;
  • Соль;
  • Сметана (для подачи).
Куриный суп с капустой и грибами
Куриный суп с капустой и грибами

Поэтапный рецепт:

  1. Чтобы бульон был наваристый, возьмем целого цыпленка. Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Добавляем соль и опускаем птицу. Первый бульон сливаем, повторно заливаем водой и ставим на огонь. Предпочтительно всегда сливать первый бульон, независимо от вида мяса. Бульон можно варить заранее. Из готового бульона достаем цыпленка. Обдираем мясо.
  2. Следующий шаг — подготовка овощного набора. Чистим лук, морковь, картофель. Картофель режем брусочками и отправляем в кипящий бульон.
  3. Лук режем для зажарки, морковь натираем на среднюю терку. На сковороду наливаем растительное масло. Ждем пока нагреется, выкладываем лук. Жарим до золотистого цвета. Потом добавляем морковь. Сверху овощи посыпаем паприкой. Продолжаем обжаривать.
  4. Капусту мелко нарезаем полосками. Можно немного помять руками, особенно если капуста не молодая. Отправляем капусту в кастрюлю с картошкой. Следом выкладываем в суп зажарку.
  5. Теперь займемся грибами. Промываем шампиньоны под водой. Чистим, снимаем ненужные пленки, убираем мусор. Если грибы небольшие, то режем пластинками. На сковородку, на которой обжаривали морковь и лук, выкладываем грибы. Добавляем еще немного растительного масла. Обжариваем грибочки несколько минут на среднем огне. Немного подсаливаем и присыпаем черным перцем. Периодически помешиваем лопаткой. В некоторых рецептах рекомендуют грибы сразу бросать в суп. Если так сделать на практике, то грибы становятся безвкусные и “молча” плавают в супе. Припустите грибы на сковороде с маслом несколько минут. Шампиньоны сразу заиграют потрясающим ароматом и невероятным вкусом. После обжарки забрасываем грибы в супчик.
  6. Пробуем суп на готовность и соль. Мелко режем укроп и петрушку. Через минуту после добавления зелени выключаем суп. Оставляем настаиваться. Когда суп немного остыл, наливаем в тарелки, добавляем кусочки курицы. Подаем со свежей сметаной.

Прекрасным дополнением к куриному супу с капустой будет нарезанный черный хлеб или ароматные пампушки с чесноком. Легкий суп с капустой прекрасно разнообразит Ваш домашний ассортимент жидких блюд. Рассмотренный вид супа ассоциируется с весной. Несмотря на данный факт готовить куриный суп с капустой можно круглый год. Ингредиенты очень простые, доступны для любого региона.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров