Коротко о том, как делают хлебцы

Наверняка вы не знаете, как делают хлебцы. А это высокотехнологичный процесс с применением автоматизированного оборудования и строгих рецептур. В готовом виде хлебцы – популярная альтернатива хлебу, востребованный продукт среди любителей диетического питания. Низкокалорийные, они оказывают благоприятное воздействие на процессы пищеварения ввиду высокого содержания клетчатки. Обычно не имеют выраженного вкуса, хотя для производства используются злаковые культуры. А вы уже успели попробовать? Тогда самое время узнать, как делают хлебцы.

Коротко о том, как делают хлебцы
Коротко о том, как делают хлебцы

Коротко о том, как делают хлебцы

Так, как делают хлебцы цельнозерновыми и мучными, их ассортимент ориентирован на любые предпочтения. Также отличия касаются вида злаковой культуры, из которой они производятся. В продаже можно найти хлебцы из риса, гречихи, кукурузы, рожи, пшеницы. Есть мультизлаковые варианты или приготовленные на смеси основных культур. Независимо от основного ингредиента и способа помола, процесс того, как делают хлебцы, включает ряд технологических этапов:

  • Сбор и подготовка сырья;
  • Приготовление теста;
  • Процесс брожения;
  • Приготовление заготовок;
  • Этап расстойки;
  • Процесс выпекания;
  • Сушильный этап;
  • Охлаждение;
  • Формирование порционных пластин;
  • Упаковочный этап.

Максимальная механизация – то, как делают хлебцы современные производители. Линии оснащены конвейерами, машинами, раскаточными лентами и прочим для минимизации ручного труда. Так достигается качество, соответствующее заданным стандартам.

Сбор и подготовка сырья

Все ингредиенты поступают в чаны в сухой консистенции. Взвешиваются, согласно рецептуре, затем смешиваются с остальными. Тесто готовится без опарным способом на основе сухих дрожжей. Дозировочные станции упрощают подготовку сырья и исключают вероятность превышения нормы того или иного ингредиента.

Приготовление теста

Процесс приготовления теста осуществляется с применением тестоместов непрерывного действия. Это способствует лучшему качеству вымешивания, выделения клейковины.

Процесс брожения

После замеса, тесто поступает в специальный контейнер для брожения. В среднем процесс занимает 60 минут. Затем в контейнер поступает воздух под давлением. В следствие этого достигается эффект обмеса массы теста. Затем брожение продолжается заданное время для определенного вида хлебцов.

Коротко о том, как делают хлебцы
Коротко о том, как делают хлебцы

Приготовление заготовок

Интересно наблюдать, как делают хлебцы огромные скалки. В воронку формовальной машины поступает выброженное тесто. Оттуда оно направляется на два горизонтальных валика для раскатки. Все происходит, несколько наподобие приготовления пасты в машине для раскатки теста. Из-под металлических валиков выходит лента теста, толщиной до 4 мм. Ширина ее составляет 1,5 м.

Тесто поступает на ленточный транспортер, где его присыпают крошкой. Крошка исключает прилипание теста к поверхности. Лента доставляет тесто к автоматическим ножам, которые совершают нарезку крупными квадратами. Это промежуточная нарезка для более удобного обращения с тестом.

Этап расстойки

Этот этап производится в специальных камерах. Выбор камеры зависит от типа хлебцов (сырья, из которого они производятся). Камеры поддерживают заданную температуру, которая наиболее подходит для расстойки хлебцов. К примеру, для ржаных необходима температура 30-35 градусов. Здесь квадраты находятся от 35 до 45 минут. В процессе расстойки пласты теста поднимаются до толщины 5,5-6,5 мм. Перед процессом выпекания поверхность обдается потоком горячего пара.

Процесс выпекания

Процесс выпекания осуществляется в туннельных печах с электрическим нагревом. Температура выпекания варьируется, в зависимости от вида сырья. Так, для ржаных она составляет 200-360 градусов. Время выпекания зависит также от состава и массы теста, составляет 10-15 минут.

Сушка выпеченных пластов

Для сохранения оптимального баланса температуры и влажности, сушатся готовые пласты в специальных камерах при заданной температуре. постепенное остывание изделий важно для достижения сроков хранения и органолептических свойств хлебцов.

Формирование порционных пластин

После сушки порционные пластины готового теста поддаются формовке. Нарезаются автоматически до порций заданного размера. Зачастую имеют прямоугольную форму 120х55 мм. Это распространенная форма, но также бывают квадратные, круглые хлебцы.

Завершающий процесс – упаковка

Упаковка хлебцов – завершающий этап производства. Осуществляется автоматически для достижения полной герметизации. Полиэтиленовая пленка запаивается без малейших отверстий во избежание попадания влаги. В зависимости от состава варьируется срок хранения от 1 до 4 месяцев.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.