Греческая муссака с баклажанами и мясным соусом

Мусака это традиционное блюдо балканской кухни, которое готовится из овощей. Однако в кухне практически каждого народа есть собственные вариации этого рецепта, где используются другие ингредиенты и разные соуса.

Самый классический вариант блюда — многослойный. Первым слоем обычно выкладываются тонко нарезанные баклажаны, затем слой из мяса и помидоров, а верхний слой составляет соус. Традиционным соусом выступает бешамель, базовый соус европейской кухни. Проще говоря, мусака это блюдо, очень похожее на классическую запеканку.

Классическое приготовление мусаки

Существуют варианты мусаки с добавлением других ингредиентов — например грибов или картофеля. Именно сегодня мы и займемся приготовлением такой вариации. Наша статья от и до посвящена тому, как правильно готовится мусака. Рецепт классический с картошкой и соусом получается нежнейший, с легким сливочным соусом. Именно этот соус прекрасно оттеняет вкус мяса и овощей, благодаря чему и достигается эта оригинальность вкуса.

Ну что же, давайте приступим к приготовлению классической мусаки. Из ингредиентов вам понадобится:

  • Баклажан — 1,5 кг;
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.;
  • Лук — 1 шт. небольшого размера;
  • Помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • Картофель — 2 шт. небольшого размера;
  • Корица — 3\4 ч.л.;
  • Имбирь — 3\4 ч.л.;
  • Душистый перец — 1\4 ч.л.;
  • Черный перец — 1\8 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Томатная паста — 1\4 стакана;
  • Мясной бульон — 1\2 стакана;
  • Говяжий фарш — 4 стакана.

Для соуса:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Мука — 1\2 стакана;
  • Сливочное масло — 4 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1\4 стакана;
  • Сыр — 1\2 стакана;
  • Перец — 1\4 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт.
Классическое приготовление мусаки
Классическое приготовление мусаки

Приготовление:

  1. Для начала мы приготовим мясо: В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, затем добавьте измельченный лук и обжарьте до полупрозрачности и появления аромата, это займет около 2 минут. После этого необходимо добавить фарш, измельчить его деревянной лопаткой и подрумянить на средне-сильном огне.
  2. Добавьте все необходимые специи, помидоры, томатную пасту и бульон, а затем необходимо все хорошо перемешать. Убавьте огонь и готовьте еще фарш около 10 минут. Затем можно снимать с огня и оставить его остывать.
  3. Приготовьте соус Бешамель: В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, затем добавьте сливочное масло и подождите, пока оно растает. Аккуратно добавьте муку и перемешивайте, смесь держите на огне около 1 минуты.
  4. Постепенно добавляйте в масло молоко / бульон, регулярно взбивая венчиком, пока из жидкости не исчезнут все комочки. Продолжайте взбивать, пока соус не загустеет, затем приправьте его солью и перцем, снимите с огня, дайте остыть в течение 5 минут.
  5. В немного остывший соус добавьте яйцо и сыр и все хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите половину нарезанных баклажанов на дно формы для запекания, затем покройте этот слой сверху мясной смесью. После этого идет слой нарезанного кружочками картофеля. Сверху добавьте оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом бешамель и равномерно распределите.
  7. Мусака запекается в духовке примерно 30 минут. После этого достаем из печи и подаем теплой к столу.

Блюдо готово к употреблению!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот