Классический и оригимнальные рецепты приготовления квашеной капусты

Национальным блюдом многих стран мира считается квашеная капуста, рецепт классический готовится из минимума компонентов. Для ее приготовления понадобится капуста, морковь и соль. Как правило, другие специи не добавляются. Способов квашения очень много. Традиционно, капусту засаливают в банке, в которой удобно хранить продукт. Квашеный продукт используют как самостоятельное блюдо, добавляют в вареники, салаты, пироги, различные вторые блюда. Ее можно потушить, включить в состав овощного рагу.

Квашеная капуста содержит большое количество минералов и витаминов. Она поддерживает иммунитет, нормализует работу кишечника, снижает жирность готовых блюд. Поэтому квашеную капусту часто подают к жирной свинине, рульке, морской рыбе. Блюдо богато йодом, который поддержит нормальную работу щитовидной железы. Кроме того, оно обладает мощным противораковым действием. Квашеная капуста позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Она необходима для поддержания организма во время диет и при ожирении.

Как приготовить квашеную капусту: основные тонкости

Рецепт квашеной капусты домашней довольно прост. Но получить вкусный хрустящий продукт довольно сложно. Ведь нужно знать некоторые хитрости. Вот ключевые из них:

ак приготовить квашеную капусту: основные тонкости
ак приготовить квашеную капусту: основные тонкости
  • Капуста. Лучше брать белокочанную капусту с плотными листьями. Грубые листья, пораженные различными вредителями нужно выкидывать;
  • Способ нарезки. Как правило, овощ шинкуют тонкими длинными полосками. Толщина не должна превышать 5 мм. Можно резать капусту на четвертинки или использовать целые кочаны небольшого размера. Вариантов много. Чтобы листья были нашинкованы равномерно, лучше использовать комбайн или специальный нож;
  • Посуда. Квасят капусту в деревянных бочках. К сожалению, сегодня такие есть не в каждой семье. Поэтому лучше использовать обычные стеклянные банки. Эмалированную посуду тоже можно использовать. Важно, чтобы на ней не было сколов. Алюминиевые кастрюльки брать нельзя. Емкость обязательно обрабатывают кипятком!
  • Соль. Нужно брать обычную соль! От йодированных, морских и вариантов с добавками стоит отказаться!

Хрустящая квашеная капуста: рецепт классический

Как вы уже поняли, традиционный вариант приготовления квашеной капусты готовится из трех компонентов. Если все этапы процесса будут выполнены правильно, то на выходе получится хрустящий продукт. Процесс квашения занимает около 7 дней. Но внимание блюду нужно будет уделять ежедневно! Хотя ничего хлопотно делать не придется.

Не стоит наполнять банки до самого верха. Дополнительное место пригодится для того, чтобы свободная жидкость свободно там располагалось, а не вытекала из банки. А вот укладывать в банки нашинкованные листья следует как можно плотнее. Опытные повара рекомендуют даже прижимать каждую порции капусты, чтобы вместилось больше. Количество моркови добавляется по своему усмотрению. Что касается соли, то берется 25 грамм на каждый килограмм.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма;
  • Морковь – 700 грамм;
  • Соль – 75 грамм
Хрустящая квашеная капуста: рецепт классический
Хрустящая квашеная капуста: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками и выкладываем в большую миску;
  2. Добавляем к ней натертую морковь;
  3. Перемешиваем содержимое миски вместе с солью;
  4. Массу перетираем до появления сока. Некоторые повара рекомендуют опускать эту манипуляцию, считаю, что капуста выделить сок в процессе закладывания листьев в банку;
  5. Посуду обрабатываем кипятком, после чего начинаем плотно закладывать в нее капусту. Используем деревянную толкушку для утрамбовывания;
  6. Накрываем банку крышкой с дырками или марлей. Плотно закрывать ее нельзя, так как газу просто некуда будет выходить;
  7. Банка устанавливается в глубокую тарелку, в которую будет поступать излишки жидкости;
  8. Квасим капустку при комнатной температуре в сухом темном месте. Ежедневно листья прокалываем сухой деревянной палочкой, которая достает до самого дна. Такая простая манипуляция способствует выходу газа;
  9. Примерно через неделю белая пена исчезнет, газ перестанет вырабатываться, а листья приобретут кисло-соленый привкус.

Оригинальная квашеная капуста: рецепт без соли!

Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются минимизировать количество соли, которая поступают в рацион. Поэтому существует немало рецептов приготовления вкусных блюд с добавлением различных приправ и специй.

В процессе брожения капуста начнет выделять кислоту, которая обеспечит специфический вкус продукта. Поэтому вполне можно будет обойтись и без добавления соли. Что касается приправ, то подойдут самые простые: черный перец горошком и лавровый лист. Бессолевая капустка подойдет даже сердечникам и людям, страдающим почечными недугами, которым соль противопоказана.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Укроп – 1 пучок среднего размера;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки.
Оригинальная квашеная капуста: рецепт без соли!
Оригинальная квашеная капуста: рецепт без соли!

Способ приготовления:

  1. Половину кочана шинкуем тонкими длинными полосками, выкладываем в банку или кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой, которая должна слегка закрывать капустные листья;
  2. Оставляем капусту на 3 суток. После чего, процеживаем ее. Рассол убираем отдельно. Листья тщательно отжимаем;
  3. Вторую половину кочана шинкуем, морковь натираем на средней терке;
  4. Смешиваем приготовленную капусту со свежей и с морковкой, добавляем специи. Лавровый лист следует немного измельчить;
  5. Заливаем массу рассолом. Ставим ее под гнет и выдерживаем еще 3 суток;
  6. Не забываем каждый день протыкать содержимое банки, чтобы газы выходили;
  7. Через 3 суток капуста будет готова!

Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

Очень вкусной получается капуста, квашеная с яблоками и различными приправами. Отличным дополнением к капусте станет тмин и кориандр. Они придадут листьям пряный вкус. Яблоко разнообразит блюдо. Такое сочетание идеально к жирным мясным блюдам. Поэтому в Германии и Чехии его нередко подают вместе со свиными ребрами и пенным напитком!

Капустка с яблоками подойдет и для праздничного стола. Она будет особенно актуальна на следующий день после застолья.

Ингредиенты:

    • Капуста – 3 килограмма;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Яблоко – 2 штуки среднего размера;
    • Тмин – ½ чайной ложки;
    • Кориандр – несколько штук;
    • Соль – 75 грамм;
    • Перец горошком -5 штук.
    Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками
    Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем тмин, кориандр в миске и перетираем пестиком;
    2. Капусту и морковь измельчаем, как в предыдущих рецептах. Яблоки режем дольками;
    3. Смешиваем все компоненты и начинаем их плотно утрамбовывать в банку, прижимая руками или деревянной толкушкой;
    4. Деревянной палочкой протыкаем содержимое банки;
    5. Выдерживаем блюдо 3-4 дня при комнатной температуре. Потом можно пробовать. Если капустка не готова, то оставляем ее еще на 2-3 дня.

    Квашеная капуста хороша с отварной картошкой. Такое простое сочетание выручит в постные дни и в тех случаях, когда не хочется долго стоять у плиты. Она всегда должна быть в холодильнике в достаточном количестве, чтобы ее всегда можно было подать к столу в случае необходимости.

       
    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.