Классический и альтернативные рецепты приготовления рассольника

Отличным первым блюдом станет суп рассольник, рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сделать наваристый и густой бульон с обилием компонентов. Классическая рецептура включает использование крупы, мяса и соленых огурцов. При этом существует немало альтернативных рецептов, которые готовятся без мяса, со свежими огурцами и даже помидорами. Обязательным ингредиентом вкусного рассольника является огуречный рассол. Отсюда и название блюда.

Для приготовления бульона можно использовать говядину, свинину, курицу, субпродукты и даже рыбу. Если хочется, чтобы бульон получился наваристым, то мясо лучше брать на кости, рыбу кидают целиком, очищая только от чешуи. Супчик будет гораздо ароматнее и вкуснее, если в состав включать различные коренья. Идеальными составляющими будут петрушка и корень сельдерея. Подавать супчик нужно со свежей зеленью, сметаной или майонезом.

Ленинградский рассольник: домашний рецепт с фото пошагово

Классический рецепт готовится с перловой крупой и говяжьей грудинкой. Мясо нужно брать на кости. Такой кусок сделает бульон наваристым и ароматным. Говядина должна быть свежей и молодой, чтобы мясо в супе было нежным. Перловую крупу перед использованием нужно замочить на ночь в холодной воде.

Если вы хотите удивить близких людей, то сделайте ароматную заправку к супчику. Для этого смешайте столовую ложку сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, с 2-3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправку добавляют в кастрюлю после выключения огня, когда супчик настаивается. В этом случае сметану или майонез не используют.

Ингредиенты:

· Говядина на кости – 500 грамм;
· Вода – 2,5 литра;
· Картофель – 2 штуки;
· Перловая крупа – ½ стакана;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 2 штуки;
· Помидор – ½ штуки. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты;
· Соленые огурцы – 3 штуки средних;
· Огуречный рассол – 1 стакан;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Корень сельдерея – 1 штука.

Ленинградский рассольник: домашний рецепт с фото пошагово
Ленинградский рассольник: домашний рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Говядину хорошо промываем, очищаем от пленок и опускаем в воду вместе с целой головкой репчатого лука и корнем сельдерея;
  2. Варим бульон час при слабом кипении;
  3. Мясо достаем из бульона, остужаем, даем остыть. Снимаем мякоть с кости и нарезаем небольшими брусочками;
  4. Бульон процеживаем, чтобы он стал прозрачным, ставим на огонь;
  5. Добавляем к бульону перловую крупу и нарезанное мясо, варим 25 минут;
  6. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем или режим аналогичным образом;
  7. Овощи пассируем в растительном масле 7-10 минут. Добавляем к ним пропущенный через блендер помидор или томатную пасту. Тушим еще 5 минут;
  8. Соленые огурцы режем кубиками или натираем. Способ нарезки зависит от личных предпочтений;
  9. Добавляем огурцы к пассировке и тушим еще 3-5 минут. Огонь выключаем, даем овощам настояться;
  10. Мясо снимаем с кости и нарезаем на небольшие брусочки;
  11. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в бульон. Варим 15 минут;
  12. Добавляем к супу пассированные овощи, тщательно перемешиваем;
  13. Вливаем рассол. Даем бульону закипеть и снимаем супчик с огня. Солим и перчим по вкусу;
  14. Даем первому блюду настояться 15-20 минут. Пробуем на соль. При необходимости подсаливаем;
  15. Подаем суп к столу с заправкой и измельченной зеленью.

Если вы не любите перловую крупу, то ее можно заменить на рис. Принцип приготовления остается таким же. Но рис на ночь замачивать не нужно. Его просто тщательно промывают перед отправкой в бульон.

Вегетарианский рассольник: домашний рецепт

Вегетарианский суп идеально подойдет для тех, кто придерживается строгих диет или поста. Он очень сытный. Получается густым и ароматным. Мясо заменяется грибами. Супчик будет гораздо ароматнее, если использовать лесные грибы. Но если запасы на зиму вы не делаете, то можно обойтись и традиционными шампиньонами или вешенками. Грибы можно брать любые: свежие, замороженные и даже сухие.

Подавать суп лучше с гренками или цельнозерновым хлебом. Что касается крупы, то желательно использовать традиционную перловку. Но при желании суп можно изменить, если включить в его состав гречку и рис.

Ингредиенты:

· Любые грибы – 250 грамм;
· Гречка – ¼ стакана;
· Рис – ¼ стакана;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Соленые огурцы – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Огуречный рассол – ½ стакана;
· Картофель – 2 штуки;
· Лавровый лист – 1 штука;
· Соль и перец по вкусу;
· Растительное масло для жарки;
· Свежая зелень по желанию.

Вегетарианский рассольник: домашний рецепт
Вегетарианский рассольник: домашний рецепт

Способ приготовления:

  1. Рис промываем в проточной воде до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
  2. Грибы промываем и нарезаем средними кусочками;
  3. Овощи очищаем и нарезаем по вкусу;
  4. В горячую воду помещаем крупы и варим около 15-20 минут, затем вводим нарезанный картофель и лавровый лист;
  5. Лук и морковь пассируем в растительном масле;
  6. Грибы обжариваем в отдельной сковородке около 10-15 минут;
  7. К луку и моркови добавляем измельченные соленые огурцы и пассируем еще 3 минуты;
  8. Вводим зажарку в бульон, добавляем грибы. Варим еще 5-7 минут;
  9. Вливаем рассол, солим, перчим;
  10. Как только вода закипит, суп выключаем;
  11. Разливаем по тарелкам, подаем к столу вместе со свежей зеленью.

Рецепт приготовления рассольника домашнего из рыбы

Рассольник с рыбой получается очень вкусный. Его можно дополнить свежим лимоном и оливками. Конечно, в традиционном рецепте этих компонентов нет. Но зачем себя ограничивать? От разнообразия ингредиентов супчик будет лишь вкуснее.

Из любой жирной рыбы готовится суп рассольник, рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает использование судака, палтуса, семги и даже минтая. В последнем случае бульон наваристым не получится, так как рыба достаточно пресная. Но для будних дней такой супчик придется как раз кстати.

Ингредиенты:

· Перловая крупа — ½ стакана;
· Филе рыбы – 300 грамм;
· Голова и хвост рыбы для приготовления бульона. Можно использовать суповой набор;
· Соленые огурцы – 2 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Корень сельдерея – 1 штука;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Оливки – 5-10 штук;
· Лимон для подачи – по желанию;
· Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника домашнего из рыбы
Рецепт приготовления рассольника домашнего из рыбы

Способ приготовления:

  1. Из супового набора варим наваристый бульон. Голову и хвост следует томить с кореньями при слабом огне около 60 минут;
  2. Перловую крупу, предварительно замоченную в холодной воде, варим около 15 минут. Затем перловку процеживаем;
  3. Бульон процеживаем, добавляем к нему измельченное филе рыбы и перловую крупу. Варим около 15 минут;
  4. Лук и морковь нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
  5. Затем добавляем к овощам нарезанные огурцы и пассируем 3 минуты. Огонь выключаем, посуду накрываем крышкой;
  6. Добавляем пассеровку в бульон, варим еще 5 минут. Солим и перчим;
  7. При подаче в суп добавляем оливки и ломтик лимона.

Готовится рассольник очень просто. При этом супчик отлично согревает в холодную погоду и быстро насыщает. Рецепт всегда можно дополнить и изменить по своему желанию. Поэтому баловать себя оригинальным первым блюдом вы сможете довольно часто, наслаждаясь новым интересным вкусом.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.