Шашлык из свинины с кетчупом и горчицей

Шашлык – неизменное блюдо выходного дня и праздника в теплое время года. Вкуснейшее мясо поднимает настроение и создает ощущение праздника. Для классического рецепта шашлыка берут только говядину, баранину, свинину. Курица и рыба из списка исключены.

Классикой также является готовка на шампурах, размещенных над раскаленными углями. Кусочки медленно обволакиваются дымом и создается невероятный аромат и вкус.

Классический вариант из свинины с использованием уксуса

Сейчас мы расскажем, как приготовить мясо на углях, замаринованное с добавлением уксуса.

Что потребуется:

  • 2 кг. нежирной свиной грудки или 3 кг. грудки на косточках (результат также невероятный);
  • 100 мл. белого винного уксуса;
  • 1 кг. среднего размера лука;
  • Соль, перец – по вашему вкусу.
Классический вариант из свинины с использованием уксуса
Классический вариант из свинины с использованием уксуса

Приготовление в подробностях:

    1. Свинину разделите на кусочки, чтобы на них находились равномерные полоски сала. Кусочки свинины тоже должны быть одинаковыми.
    2. Если вы берете кусочек с ребрами, разрубите его так, чтобы оно находилось вдоль косточек.
    3. Луковицы разрежьте пополам. Каждую половинку разделите на полукольца. Луковые полукольца перемешайте с уксусом. Добавьте черный перец.
    4. В полученную смесь добавьте мясо. Все перемешайте в объемной посуде. Переложите это в контейнер. Обязательно переложите все с маринадом. Закройте контейнер крышкой или специальной пленкой. Оставьте мариноваться около 3 часов при комнатной температуре.
    5. Для тщательного прожаривания подходят шампура с плоской стороной. Тогда кусочки не будут переворачиваться во время жарки. Надевайте его на шампуры так, чтобы оно проходило вдоль полотнища, не спадая с него. Все кусочки должны быть одинаковыми по размеру и качеству. Тогда они одновременно приготовятся.
    6. Расположите шампуры на мангале, чтобы они находились от углей – 12-15см. В течении жарки ворочайте шампуры, чтобы кусочки равномерно зарумянивались.

Когда мясо будет готово, нарежьте лук и пересыпьте им шашлык. Так лук будет проходить термообработку и вберет в себя вкус мяса. Его можно кушать в виде самостоятельной закуски.

Шашлыка в маринаде с добавлением минеральной воды

Минеральная вода с газом размягчает волокна, проникая между ними. Поэтому свинина приобретает нежность и воздушность.

Какие продукты приобрести:

  • 2 кг. свиного ошейка;
  • Лук — 4 шт.;
  • Минеральная вода;
  • Черный помолотый перец, молотый кориандр, соль — по индивидуальным предпочтениям.
Шашлыка в маринаде с добавлением минеральной воды
Шашлыка в маринаде с добавлением минеральной воды

Приготовление по этапам:

  1. Вымойте и разделите свинину на равномерные кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Посыпьте лук перцем и перемолотым кориандром.
  2. Сложите свинину и поперченный лук в объемную миску, чтобы все можно было перемешать. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрыть свинину с луком.
  3. Укройте тарелкой и поставьте сверху гнет. Чтобы все промариновалось, потребуется четыре часа.

Солите непосредственно перед готовкой. Продевайте кусочки на шампуры и выкладывайте жариться.

Рецепт из баранины на праздник

Шашлык из свежайшей баранины станет главным блюдом на праздничном мероприятии, так как мясо получается нежным и ароматным.

Продукты:

  • 500 г. мяса;
  • 2 гол. лука;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 200 г. помидор;
  • 0.5 лимона;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. масла.
Рецепт из баранины на праздник
Рецепт из баранины на праздник

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть баранины необходимо разрезать на небольшие кусочки массой примерно 20гр. Сложите их в посудину и добавьте соль. Засыпьте перец молотый черный.
  2. Лук перекрутите в мясорубке и также отправьте к мясу. Вылейте уксус. Перемешайте все компоненты. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место и оставьте на 5 часов.
  3. Если вы взяли молодую баранину, поливать ее уксусом не надо. Достаточно посолить, поперчить и сдобрить зеленью петрушки. Баранина промаринуется через 2-3часа, которое оно проводит в прохладном месте. Готовить над углями. Прожарится оно примерно через 15минут. Для равномерной прожарки следует переворачивать шампуры почаще.
  4. Перед подачей снимите шашлык с шампуров и переложите его на блюдо. Для сочности его следует полить маслом. В качестве гарнира предложите зеленый лук, дольки помидор, кусочки лимона. Еще на гарнир подают отваренный рис. Еще для вкуса необходимо подавать молотый барбарис. В качестве его замены можно подать гранатовый сок.

Шашлык из говядины в самом вкусном маринаде

Несмотря на то, что говядина считается диетическим продуктом, по этому рецепту шашлык приобретает невероятную мягкость и сочность.

Что необходимо взять:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Лавровый лист — 8-9 листиков;
  • Томатная паста — 6ст.ложек;
  • Белое сухое вино – 2-3 ложки;
  • Соль, красный и черный перемолотый перец – индивидуально.
Шашлык из говядины в самом вкусном маринаде
Шашлык из говядины в самом вкусном маринаде

Приготовление по шагам:

  1. Благодаря этому рецепту шашлык получается очень нежнейшим и мягким, даже, если оно было замороженным. Если вы взяли замороженный кусок, дайте ему полностью оттаять. После этого нарежьте его на кусочки. Каждый из которых должен быть примерно со спичечный коробок.
  2. Выложите на дно кастрюли душистый перчик. Сверху — листья лаврового листа. Следующий слой – полукольца лука. Выложите слой мяса. Поперчите двумя видами перца и посолите. Далее выкладываем следующие слои, пока баранина не закончится. Самым последним слоем необходимо выложить лук и укрыть его лавровым листом.
  3. Выложите томатную пасту, чтобы она полностью прикрыла лавровый лист. Залейте уксусом. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте сверху гнет. Через сутки слейте выделившуюся жидкость, удалите все слои лаврового листа. Говядину выложите в другую посуду, а последний слой лаврового листа и перец горошком оставьте в первой ёмкости.

В мясо положите лимон и несколько ложек белого сухого вина. Через пару часов все готово к размещению на углях. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая.

Таджикский вариант шашлыка из баранины

Какие продукты следует взять:

  • 1200 г. мяса;
  • 200 г. лука головками;
  • 50 г. уксуса 3%;
  • 30 г. зира;
  • 50 г. зелень;
  • Перец черный помолотый, соль – по вкусу.
Таджикский вариант шашлыка из баранины
Таджикский вариант шашлыка из баранины

Приготовление по этапам:

  1. Баранину нарежьте на кусочки не более 30гр. Посолите и наперчите мясо, перемешав его луком. Его следует мелко нашинковать. К шашлыку отправьте зиру и все тщательно перетрите.
  2. Залейте все уксусом. Закройте пленкой или крышкой и отправьте в холод. Для маринования потребуется около четырех часов.
  3. Промаринованные кусочки баранины продевайте на шампура и поджаривайте на раскаленных углях.

Подавать следует на тарелке, присыпав луковыми кольцами и нашинкованной зеленью.

Свиной шашлык в пивном маринаде

Продукты в маринаде с добавлением пива получается очень ароматным и сочным. Мясо мягкое и нежное.

Продукты для шашлыка с пивом:

  • 2 кг. свинного мяса (ошеек);
  • Соль крупная морская — по вкусу;
  • 5 головок лука;
  • 500 мл. пива темного живого;
  • 5 — 6 помидор вяленых;
  • Перец черный молотый.
Свиной шашлык в пивном маринаде
Свиной шашлык в пивном маринаде

Приготовление в подробностях:

  1. Мясо промойте и просушите. Разрезать следует на крупные куски, чтобы на каждом располагался кусочек жира.
  2. Займемся заготовлением маринада. Натрите на крупной терке лук.
  3. Посолите мясо, положите к нему лук и черный перец по вашему вкусу. Налейте пиво. Все составляющие тщательно смешайте. Мариновать необходимо не менее 5 часов.
  4. Когда баранина будет готова, доставайте его из маринада и надевайте на шампура. Жарить следует на раскаленных углях. Угли лучше брать от грушевых, яблоневых, осиновых деревьев.

Вариант с маринадом из гранатового сока

Сок граната дает шашлыку пикантный вкус. Свинина приобретает легкую кислинку, но становится очень мягким.

Итак, подготовьте:

  • 2 кг. свиной шеи;
  • 1 ст. свежевыжатого гранатового сока;
  • 4 шт. помидора;
  • Репчатый лук;
  • Гвоздика, зелень базилика, петрушки, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Вариант с маринадом из гранатового сока
Вариант с маринадом из гранатового сока

Инструкция приготовления:

  1. Разделайте свинину на равные кусочки. Переложите их в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик.
  2. Вторым слоем уложите репчатый лук, нашинкованный кольцами.
  3. Третьим слоем присыпьте мелкопорубленной зеленью.
  4. Следующим слоем будет мясо и далее по рецепту. Перекладывайте все слоями, пока используете все мясо, замаринованное для шашлыка.
  5. Сверху все присыпьте соцветиями гвоздики. Залейте соком граната. Свинина должно отстояться в холодном месте около 4 часов. Чтобы все равномерно пропиталось, следует периодически переворачивать.

Перед тем, как жарить, посолите его и еще раз тщательно промешайте. После этого продевайте на шампуры. Мясо перекладывайте дольками помидор. Все жарьте над углями до готовности. Следите, чтобы шашлык прожарился со всех сторон.

Какие правила приготовления следует соблюдать

Чтобы шашлык по классическому рецепту получился вкусным, следует выбирать только сочное и молодое мясо. Существует еще несколько нюансов, которые необходимо соблюдать:

Не рекомендуется использовать замороженное мясо. Оно содержит мало питательных веществ по сравнению со свежим. Какой бы маринад вы при этом не использовали, волокна все равно остаются жесткими.

Свежее, только что разделанное мясо тоже не рекомендовано для приготовления. Оно должно отлежаться хотя бы несколько часов. С парного мяса должна стечь кровь. В старину запрещалось готовить пищу из только что подстреленной дичи.

Нельзя использовать жилистое мясо, так как оно после приготовления становится сухим и жестким.

Традиционной жаровней считается мангал. А лучшими дровами – виноградные лозы. Также для кострища подходят дрова белой акации, кизила, бука, дуба, вишни.

Отличной альтернативой являются угли, которые можно приобрести в магазине. Как правило, они заготовлены из березовых дров.

Для хорошей прожарки необходимо, чтобы шашлык располагался на уровне 10-15 см от углей. Для создания тяги лучше выбирать мангалы с поддувалом или колосниками.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

   
Праздничный стол без хлопот