Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Мандариновый кекс одни помнят с детства, другие же влюбляются в него уже во взрослом возрасте. Это золотистое лакомство с насыщенным ароматом гарантированно порадует ваших родных и близких. Особенность рецепта кекса с мандаринами заключается в том, что здесь не будет дорогих продуктов и сложного процесса приготовления. Достаточно лишь смешать все компоненты, немножечко поработать миксером и отправить кексы в духовку.
Ароматный кекс с мандаринами имеет характерный сливочный вкус и ярко выраженные нотки цитрусовых. Его воздушная, пористая и легкая структура надолго запомнится вам и вашим гостям. В рецепт можно добавлять орехи, изюм, шоколад, ром или коньяк – любой из этих ингредиентов сделает вкус данного лакомства более оригинальным и насыщенным.

Классический кекс с мандаринами

Классический рецепт мандаринового кекса включает в себя небольшое количество ингредиентов. При этом получается отличное воздушное лакомство, имеющее ярко выраженные цитрусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 3 средних по размерам мандарина;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного соли;
  • столовая ложка мандариновой цедры;
  • 15 грамм разрыхлителя для теста.
Классический кекс с мандаринами
Классический кекс с мандаринами

Этапы приготовления:

  1. Первым делом очищаем мандариновые дольки от белых прожилок и кожуры. Чтобы перемолоть их в единую массу понадобится блендер. Измельчаем наши мандарины до тех пор, пока у нас не получится жидкое пюре, в котором не будет крупных кусочков.
  2. Чтобы избавить пюре от пленок и косточек, его следует пропустить через сито. При этом нужно стараться выжать максимум мандаринового сока.
  3. Достаем масло из холодильника. Чтобы оно как следует размягчилось. Его следует продержать определенное около получаса при комнатной температуре. Затем перекладываем его в глубокую посудину и перетираем с солью и сахаром.
  4. Добавляем в смесь яйца, после чего нужно снова хорошенько взбить ее при помощи миксера.
  5. Вливаем полученное ранее жидкое пюре в яично-масляную смесь. Добавляем цедру. Теперь нужно как следует перемешать получившуюся смесь.
  6. В отдельной емкости смешиваем разрыхлитель с мукой. Далее, просеивая, добавляем их к жидкой массе. Постепенно нужно замешать однородное тесто с тягучей структурой.
  7. Берем форму для кекса и промазываем ее стенки и дно сливочным маслом. Оно не позволит нашему мандариновому кексу пригореть. Выливаем тесто для кекса.
  8. Разогреваем духовку до 185 градусов. Отправляем в нее форму, выпекая в течение 40-45 минут. Через 20 минут после начала выпекания, проверьте кекс на сухость при помощи деревянной шпажки. Если верх подсыхает, снизьте температуру.
  9. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки. Дожидаемся, пока он остынет, а затем вытряхиваем его из формы.
  10. Выкладываем кекс на блюдо и украшаем. Самый простой вариант – присыпать сахарной пудрой, но здесь возможны любые проявления фантазии. Например, можно полить лакомство растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой, мандариновыми дольками или ягодами. Использование топинга тоже приветствуется.

Остывший кекс можно подавать к столу и заваривать чай.

Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Эта вариация классического рецепта не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Выпечка чаще всего ассоциируется с лимоном, ведь существует немало лимонных пирогов. Однако мандариновый кекс – это нечто. Оригинальные цитрусовые нотки в таком кексе будут присутствовать обязательно.
Решив испечь вкусный пирог на скорую руку, непременно обратите внимание на рецепт кекса с мандарином. Можно готовить его как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Такая выпечка идеально сочетается с молоком, черным чаем и американо.

Ингредиенты:

  • 3 некрупных мандарина;
  • 45-50 мл кефира;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца куриных;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • 200 грамм сахара.
Воздушный мандариновый кекс с кефиром
Воздушный мандариновый кекс с кефиром

Этапы приготовления:

  1. Достаем масло из холодильника и держим его при комнатной температуре, чтобы оно как следует размягчилось. После этого растираем масло с сахаром до получения воздушной массы. Для этого можно использовать миксер.
  2. Продолжая взбивать, добавляем в нашу масляно-сахарную массу яйца, а затем вливаем кефир.
  3. Мандарины промываем под проточной водой и чистим. Затем измельчаем мандарины блендером до получения однородной массы.
  4. Добавляем измельченные мандарины и цедру в тесто, после чего тщательно его перемешиваем.
  5. Выставляем миксер на минимальные обороты (можно вымешивать вручную) и порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем к нашей яичной массе. Вымешивать нужно до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  6. Берем форму, которую следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Тесто выливаем в форму.
  7. Разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем наш кекс выпекаться. Приблизительное время выпекания составляет 45-60 минут.
  8. Когда кекс будет готов, его следует остудить, а затем – извлечь из формы, и можно подавать к столу. Не обязательно украшать его, он и сам по себе будет иметь привлекательный внешний вид.

Мандариновый кекс без муки и масла

Те люди, которые следят за фигурой, наверняка заинтересуются таким вариантом рецепта мандаринового кекса. Отсутствие таких ингредиентов, как сливочное масло и пшеничная мука, никак не отражается на итоговых вкусовых качествах лакомства. Такой кекс однозначно сможет занять достойное место как на будничном, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 400-450 грамм мандаринов;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 250 грамм миндальной муки;
  • 225 грамм сахара;
  • 5 крупных яиц.

Ингредиенты для глазури:

  • небольшой мандарин;
  • плитка черного шоколада;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 столовых ложки жирных сливок.

Если у вас нет миндальной муки – не беда. Можно измельчить в кофемолке миндаль, перетерев его в муку. Такая замена никак не отразится на вкусе.

Мандариновый кекс без муки и масла
Мандариновый кекс без муки и масла

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, нужно подготовить мандарины. Для этого выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. После этого ставим на огонь и дожидаемся, пока вода закипит. Потом сразу же сливаем кипяток, налив в кастрюлю холодной воды. Повторяем эти действия трижды.
  2. Вновь заливаем мандарины водой, но на этот раз накрываем их крышкой и варим в течение часа. Затем сливаем воду, давая мандаринам остыть.
  3. Берем погружной блендер и перетираем мандарины в однородную массу.
  4. Смешиваем сахар и яйца в отдельной посудине. Берем миксер и взбиваем их до тех пор, пока не получится воздушная масса. Приблизительное время взбивания составляет около 5 минут на максимальной скорости прибора.
  5. Добавляем к яйцам и сахару полученное ранее мандариновое пюре. Эту массу аккуратно перемешайте, добившись однородности.
  6. Насыпаем в отдельную емкость миндальную муку. Добавляем разрыхлитель. Теперь берем венчик и хорошенько смешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
  7. Всыпаем мучную смесь в яичную смесь, постоянно помешивая и разбивая появляющиеся комки. Мешаем до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто.
  8. Теперь самое время разогреть духовку. Выставляем температуру 180 градусов.
  9. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться. Приблизительное время выпекания – час. Когда кекс хорошенько подрумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой.

Готовый кекс остужаем, достаем из формы, а затем отправляем на ночь в холодильник.

При желании, вы можете сделать для этого кекса шоколадную глазурь. Для этого смешиваем сливочное масло с растопленным темным шоколадом и сливками. Чтобы размягчить ингредиенты, поместите их в емкость и томите на водяной бане. Как только у вас получится однородная смесь, глазурь можно считать готовой.

Обмазываем наш кекс шоколадной глазурью. Пока она не застыла, можно выложить на верхушку лакомства мандариновые дольки, которые придадут ему большей декоративности. В результате у вас получится не только вкусный, но и красивый кекс, который можно смело подавать на праздничный стол. Это отличный вариант для Нового года, ведь именно в это время сезон мандаринов находится в самом разгаре.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.