Одним из самых популярных блюд белорусской кухни являются зразы. Их умеет готовить почти каждая хозяйка — это блюдо очень простое, сытное, а также невероятно вкусное и его нетрудно приготовить. Оно выступает как в качестве самостоятельного блюда, но кроме этого отлично сочетается с любыми гарнирами.

Зразы — это мясная или же иногда картофельная котлета, в которую добавляют различные начинки. Самыми распространенными вариантами начинок являются начинки из мяса, овощей и различных грибов. Если зразы готовят из мяса, то чаще всего в качестве начинки используют овощи, отварные яйца и каши. Именно благодаря большому количеству начинок зразы так любят в нашей кухне — каждый человек находит то, что понравится именно ему.

Приготовление картофельных зраз

Сегодня мы приготовим классические картофельные зразы с курицей. Этот рецепт ну очень простой, а в результате получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Вот что нам понадобится из ингредиентов:

  • Картофель — 5-6 шт. среднего размера;
  • Лук — 1 шт. небольшого размера;
  • Морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • Куриный фарш — 200 г;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Паприка — 1\4 ч.л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Петрушка для украшения.
Картофельные зразы с курицей: рецепт с фото
Картофельные зразы с курицей: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Для начала необходимо очистить, промыть и отварить картофель. Когда будете варить картофель, добавьте в кастрюлю лавровый лист, а после готовности уберите его и слейте воду. Готовый картофель должен быть очень мягким и хорошо давиться. Чтобы получить однородное пюре, можно добавить совсем немного воды (1\4 стакана, не добавляйте слишком много, а то картофельное тесто не будет держать форму). Вместо воды можно использовать молоко, но его нужно добавлять еще меньше. Готовое пюре слегка приправьте солью и оставьте остывать.
  2. Мелко нарежьте лук, а еще лучше будет измельчить его электронной мясорубкой. Морковь натрите на терке. Поставьте сковороду на огонь и добавьте туда большое количество растительного масла, хорошо прогрейте. Отправьте морковку и лук на сковороду и обжаривайте в течение полутора минут на медленном огне. В готовый фарш добавьте черный перец, измельченный чеснок, паприку и соль. Можно добавлять любые другие приправы по желанию, но с этими получается вкуснее всего. Хорошо перемешайте фарш, а затем отправьте его на сковороду к овощам. Перемешайте все деревянной лопаткой и обжаривайте на среднем огне до полной готовности. Это займет примерно 10-12 минут.
  3. Берем картофель и делаем из него небольшую котлетку, а затем слегка придавливаем ее рукой так, чтобы получилась тоненькая лепешка. По желанию можно добавить маленький кубик сливочного масла и немного черного перца, а сверху уже выкладываем начинку. Используйте примерно 1-2 чайных ложки начинки, исходя из размеров самой лепешки. Сделайте таким образом 8-10 зразов, а затем аккуратно заверните их так, чтобы картофельное тесто покрывало начинку со всех сторон. Готовые зразы обмакните в муку — так они не будут прилипать к сковороде.
  4. Поставьте сковороду с большим количеством растительного масла на огонь, и прогрейте до раскаленного состояния. Отправляйте наши зразы на горячую сковороду и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Цвет готовых зразов должен быть насыщенно-золотым. После этого сразу же подавайте лакомство к столу со сметаной и свежей зеленью!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.