Как вкусно приготовить пикшу

Пикша обладает нежным нежирным мясом с небольшим количеством косточек. В 100 грамм продукта содержится всего 73 ккал. Поэтому блюда из пикши идеально подходят для диетического питания. Эта промысловая рыба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном включении ее в пищу удается нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, справиться с воспалительными процессами в организме. Пикша богата легкоусвояемым белком. Поэтому она прекрасно переваривается, не нагружая желудочно-кишечный тракт, и при этом не вызывает чувства тяжести в желудке.

Промысловая рыба идеально подходит для приготовления на гриле или запекания в духовке. Из нее можно сделать различные паштеты. Кроме того, мякоть можно добавлять в состав супов и салатов. Благодаря большому разнообразию способов термической обработки эту рыбку используют для приготовления огромного количества блюд. Поэтому ею можно удивлять своих близких и гостей до бесконечности.

Запеченная пикша в рукаве

Пикша отлично подходит для запекания. Если хочется получить максимально полезный продукт, сохранив большую часть питательных веществ, и приготовить сочную рыбку, то используйте рукав. В нем рыбка будет тушиться, пропариваться и провариваться одновременно. Она получится довольно сочной и нежной. А если добавить травы и специи, то рыбка наполнится невероятным ароматом! Благодаря использованию рукава для запекания не придется отмывать противень!

Многие люди не любят рыбу из-за ее специфического запаха. Убрать его можно с помощью лимонного сока и свежих трав. Отлично подойдет розмарин, который благотворно влияет на здоровье. Он улучшает настроение, подавляет очаги воспалений и снижает болевой синдром. Блюдо готовится довольно просто. Самый сложный процесс – это чистка пикши. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. На столе окажется полезное и очень ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • Пикша – 2 шт. примерный вес около 1 кг;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Свежий розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.
Запеченная пикша в рукаве
Запеченная пикша в рукаве

Способ приготовления:

  1. Рыбку выкладываем на разделочную доску, которую следует предварительно обмотать пищевой пленкой. В этом случае она впитает меньше запаха;
  2. С помощью острого ножа удаляем голову, затем надрезаем брюшко, из которого удаляем все внутренности. Аккуратно счищаем темную пленку. Если этого не сделать, то рыбка приобретет горьковатый привкус. На завершающем этапе удаляем плавники и очищаем кожу;
  3. Выкладываем наши тушки в миску, щедро посыпаем морской солью и белым перцем, которые следует предварительно перемолоть. Посыпаем рыбку измельченным розмарином и тимьяном;
  4. Отмеряем нужную длину рукава. На дно выкладываем измельченную петрушку, а на ней размещаем нашу рыбку. Сверху рыбку присыпаем еще зеленью, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки лимона выкладываем в рукав. Лимон следует попробовать перед включением в состав. Если он горький, то его не используют. В противном случае лимон испортит вкус готового блюда;
  5. Завязываем рукав с одной стороны, затем выливаем внутрь стакан воды и фиксируем рукав с другой стороны;
  6. Выкладываем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По окончании времени приготовления достаем рыбку, разрезаем рукав и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время корочка немного подрумянится.

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Многие люди любят жареную рыбку. Ведь она обладает хрустящей корочкой и при этом сохраняет сочность внутри. Жареная пикша идеальна в качестве основного блюда или закуски. Ее можно подавать самостоятельно и дополнять различными гарнирами, например, картофелем по-деревенски, пюре или фри. Блюдо обжаривается в большом количестве растительного масла. Поэтому оно получается довольно жирным. Чтобы избавиться от избытков жира, кусочки выкладывают на бумажное полотенце.

Если хочется побаловать себя вкусным, но и довольно полезным блюдом, то рыбку обжаривают в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения жирности ее дополняют салатами из свежих овощей или зелени. Жареная пикша хороша сама по себе. Но ее можно дополнить различными соусами. Отлично подойдет соус чили, чесночная или томатная заправка. Обжаривать можно кусочки рыбы с кожей и костями. Но будет гораздо проще разделать рыбку на филе и пожарить рыбные палочки. Какой вариант выбрать – решать только вам!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – примерный вес 1,2 кг;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
Хрустящая пикша, жареная в сухарях
Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Способ приготовления:

  1. Если используем целую тушку, то ее следует выпотрошить и почистить. Как это сделать, указано в предыдущем рецепте. При работе с филе его следует тщательно промыть, просушить и нарезать порционными кусочками;
  2. В миске взбиваем яйца с небольшим количеством соли;
  3. В другой миске соединяем панировочные сухари с солью и черным перцем;
  4. Каждый кусочек пикши обваливаем в яичной смеси, а затем в панировочной массе;
  5. Выкладываем наши кусочки в сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем рыбку с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.

При жарке пикши следует знать, что сковороду крышкой накрывать нельзя. В противном случае панировка размокнет и станет вязкой. Добиться хрустящей корочки не удастся. Кроме того, начинать жарить нужно на сильном огне, а затем его уменьшают. Иначе сухари сгорят.

Тушеная пикша в молочном соусе

Жареная пикша невероятно вкусная, но баловать себя ей часто не получится. Ведь рыбка получается очень калорийной, да и правильным такое блюдо не назовешь. Поэтому гораздо полезнее тушеная пикша. Для приготовления блюда нам потребуется филе. Рыбка будет тушиться в молоке вместе с картошкой. В результате всего за полчаса на столе появится полноценное второе блюдо с гарниром!

Картофель лучше использовать молодой. Так блюдо будет выглядеть более необычно. Да, и чистить такую картошку не нужно!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Тушеная пикша в молочном соусе
Тушеная пикша в молочном соусе

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Большие ломтики делать не стоит, так как готовиться они будут дольше;
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. В сковороде, в которой будет готовить блюдо, разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук до мягкости, а затем добавляем сельдерей. Тушим массу около 5 минут;
  3. Добавляем в сковороду кусочки картофеля и заливаем молоком. Доводим массу до кипения, после чего огонь убавляем. Тушим содержимое 10-15 минут до полуготовности картофеля;
  4. Вводим кусочки нарезанного рыбного филе, готовим при слабом бурлении еще около 10 минут. Пикша довольно нежна. Поэтому она готовится очень быстро!
  5. После окончания времени приготовления блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом.

Диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную рыбку не реже 2-3 раз в неделю. Так удастся снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать здоровье при обострении сезонных болезней. Огромное количество разнообразных блюд из пикши позволит часто баловать себя вкусной пищей без нагрузки на семейный бюджет.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.