Как вкусно приготовить гречку

Есть такие продукты, на которых даже не подумаешь ставить эксперименты. Казалось бы, что необычного в гречке. Обычная крупа: промывай, соли, вари. Что еще можно придумать? Но даже тут можно внести разнообразие и сделать десятки вкусных небанальных блюд. Особенно если учесть питательную ценность этого продукта. Гречка настоящий кладезь полезных для организма веществ. Содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы зашкаливает. Регулярное употребление гречки способствует укреплению костной ткани, повышению иммунитета, очищению организма. Разнообразие минеральных веществ настолько велико, что может стать основой для написания докторской диссертации. Мы же ограничимся лишь признанием того факта, что без гречки сложно представить себе построение грамотного рациона современного человека и попробуем разобраться в том, какие виды обработки наиболее полезны, а также подскажем как разнообразить меню, используя эту крупу как основу для различных блюд.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Гречка, запаренная на воде

Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – по вкусу.
Гречка, запаренная на воде: рецепт
Гречка, запаренная на воде: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.

Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70-100 гр.;
  • соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки
Рецепт приготовления вкусной гречки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
  2. Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
  3. Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
  4. Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречневая каша в мультиварке: рецепт
Гречневая каша в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть и перебрать.
  2. Выложить гречку в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим каша, крупа или гречка, в зависимости от доступных программ.
  3. Гречка готовится в мультиварке около часа. После приготовления добавить масло, перемешать и дать гречке полностью разойтись под закрытой крышкой. Каша готова.

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках: рецепт
Гречка в горшочках: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Рецепт супа с гречкой

Ингредиенты:

  • мясо говядины на кости – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт супа с гречкой: рецепт
Рецепт супа с гречкой: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
  3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
  4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
  5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 500 гр.;
  • гречневая крупа – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Гречка по-купечески: рецепт
Гречка по-купечески: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
  2. В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
  3. Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
  4. После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.