Как выбрать рис для плова

О том, как сделать вкусный рис, знают не многие. Наверняка и у вас бывали случаи, когда крупинки либо слишком мягкие, либо с твердыми кусочками. Нужно потратить время на сбор и изучение информации, отработку практических навыков, перед тем, как сделать вкусный рис. Или же дочитать эту публикацию до конца, что сэкономит время и станет практическим руководством к действию.

Как сделать вкусный рис белый

Этот метод подходит для длиннозернистого белого риса, жасминового и басмати. Не пытайтесь использовать коричневый рис! Следуя рекомендациям, вы получите нежный, пушистый рис, похожий на тот, который подают в тайских ресторанах. Такой, при котором можно увидеть каждое рисовое зернышко по отдельности, а не просто комок липкой белой кашицы.

Подготовьте:

  • 1 1/2 ст. длиннозернистого белого риса, риса с жасмином или басмати;
  • 2 ст. воды.
Как сделать вкусный рис
Как сделать вкусный рис

Приготовление:

  1. Отмерьте 1,5 стакана рекомендованного вида риса и высыпьте его в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залейте рис водой комнатной температуры, пока она не покроет уровень крупы примерно на 3 см. Пальцами перемешайте рис и воду, промывая крупинки.
  3. Слейте воду с риса через сито с мелкими ячейками или придержите рукой, если у вас сита нет. Повторите процесс промывания водой, перемешивания и слива еще два раза.
  4. Когда вы закончите промывание, отмерьте 2 стакана воды и добавьте их в кастрюлю. Размешивайте рис, добавляя воду, но никогда не перемешивайте его в процессе приготовления с момента, как только включите огонь.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Дайте закипеть, пока уровень воды не опустится ниже риса.
  6. Уменьшите огонь до минимального уровня, накройте кастрюлю кухонным полотенцем из натуральной ткани. Это может быть льняное или хлопковое. Затем, поверх полотенца, накройте кастрюлю крышкой, которая плотно закрывается. Поднимите края полотенца и оберните вокруг ручки крышки, чтобы они не свешивались рядом с нагревательным элементом.
  7. Установите таймер на 15 минут. Как только он сработает, полностью выключите огонь и дайте рису постоять еще 10 минут, прежде чем снимать крышку.
  8. Через 10 минут снимите крышку и взбейте рис вилкой. Подавайте горячим.

Как сделать вкусный рис на ужин

Если в рецепте выше вы узнаете технологию того, как сделать вкусный рис на гарнир, для приготовления суши и роллов и прочего, то в этом почерпнете для себя отличную идею на ужин. Блюдо готовится с выраженным вкусом и острым акцентом, который добавляет приправа Каджун. Это смесь специй, олицетворяющая смесь кухонь разных национальностей.

Подготовьте:

  • 250 г длиннозерного риса;
  • 2 куриные грудки;
  • 400 г помидор сорта слива;
  • 75 г острой колбасы салями;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 красный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы каджун.
Как сделать вкусный рис
Как сделать вкусный рис

Приготовление:

  1. Куриные грудки ополосните, нарежьте ломтиками.
  2. Помидоры помойте, порежьте на 4 части каждый плод.
  3. Лук очистите, ополосните, порежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Промойте рис несколько раз чистой водой.
  6. Колбасу порежьте кружочками (ломтиками).
  7. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с крышкой и поджарьте 2 нарезанные куриные грудки в течение 5-8 минут до золотистого цвета.
  8. Выньте ломтики курицы, отложите до использования.
  9. В сковороду высыпьте лук и готовьте 3-4 минуты до мягкости.
  10. Добавьте к луку 1 тонко нарезанный красный перец, измельченный чеснок, колбасу и 1 столовую ложку приправы каджун (Cajun). Готовьте еще 5 минут.
  11. Высыпьте ломтики обжаренной курицы, добавьте рис, помидоры. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Не помешивая, в процессе приготовления.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот