Как сделать сырный соус в домашних условиях

Хотите узнать, как сделать сырный соус в домашних условиях? Предлагаем проверенный рецепт.

Сырный соус домашнего приготовления долго хранится в холодильнике, не содержит пищевых добавок и красителей и гарантированно свежий. Идеальное дополнение для блюд из птицы, мяса и рыбы, запеченного картофеля, домашней шаурмы.

Пошаговое приготовление сырного соуса

Компоненты:

  • Молоко –130 мл;
  • Мука хлебопекарная пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 40 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.;
  • 20 % сливки – 30 мл;
  • Специи, перец молотый черный, сушеные травы по вкусу.

Из этого количества ингредиентов вы получите 8 порции свежайшего соуса.

Время приготовления: 20 мин.

Как готовим?

  1. Просейте муку.
  2. Возьмите кастрюльку и на медленном огне влейте в нее молоко и добавьте муку. Перемешайте. Следите, чтобы не образовались комочки. Молоко не должно закипеть.
  3. Как только молочная смесь стала густеть, надо добавить сливки и сливочное масло. Вымешивайте для получения однородной консистенции. Постепенно введите в смесь перец, соль, специи по вкусу (базилик, паприка, тмин, карри, прованские травы и т.п.).
  4. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю. Продолжаем аккуратно вымешивать на медленном огне, не допуская закипания. Сыр должен расплавиться и стать единой массой с соусом.
  5. Готовый соус рекомендуем перелить в герметичную банку с крышкой. Так вы избежите попадания в соус посторонних запахов. Храните его в холодильнике.
Как сделать сырный соус в домашних условиях
Как сделать сырный соус в домашних условиях

Советы от шеф-повара:

  • Продукты следует томить на медленном огне.
  • Комочки безнадежно испортят соус. Поэтому все жидкие и сыпучие компоненты вводят постепенно тонкой струйкой.
  • Мускатный орех можно добавлять только в однородную массу. Нужна 1 щепотка. Посолите. В этом случае масса должна быть густотой как сметана и дайте ей закипеть и добавьте сыр. Продолжайте помешивать.
  • Сорта сыра могут быть любые, хотя многие рекомендуют твердые. Главное, чтобы они плавились и не расслаивались при нагревании. Только тогда соус будет однородным и идеально тягучим.
  • Если любите сложные оттенки вкуса и аромат, смело добавляйте жирные сливки, мясные и овощные бульоны, желтки яиц, чеснок с подрумяненным луком, крахмал или оливковое масло.
  • Аромат и вкус помогут улучшить душистые травы и специи: красный, белый и черный перец, орегано, базилик, сладкая паприка, розмарин, шалфей, кари, тимьян. Белое сухое вино и лимонный сок добавят изысканности соусу. Соблазнительная кислинка и струящаяся консистенция сногсшибательны. Пряности и иные добавки подбираются по собственному вкусу. Комбинаций тут может быть сколько угодно много.
  • Лучше всего заправлять блюдо горячим соусом. Иначе он при остывании стремительно густеет. Вернуть текучесть поможет нагрев на водяной бане. В холодном виде его можно подавать в пиалах или намазать на кусочек хлеба.
  • Сырные соусы для птицы, рыбы, мяса, овощей, круп и макарон различаются. Для красного мяса идеальным дополнением станет сырный соус с добавлением чеснока, грецких орехов и сливок. Для морепродуктов и рыбы – сыр обязательно должен быть твердого сорта. Запеченные и тушеные овощи прекрасно ладят со сливочными сырами. Картофель фри и по-деревенски с хрустящей корочкой лучше всего подавать с розовым соусом. В его составе будут чеснок, томатный соус и плавленый сливочный сыр. Для лазаньи обязательно присутствие базилика.
  • Важно приобретать для соуса только качественные и свежие продукты. Тогда вы гарантированно получите свой безупречный сырный соус: ароматный, в меру густой, со сливочными нотками, бархатистый и волшебно пластичный.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи