Уже глядя на одно только фото рульки, приготовленной по нашему рецепту в духовке, появляется непреодолимое желание попробовать ее прямо сейчас. Вживую это сытное, сочное и вкусное блюдо выглядит еще аппетитнее, а исходящий от него аромат просто не оставляет шансов, особенно ценителям мясной кухни.

Для тех, кто еще не знает, как приготовить рульку в духовке, мы приготовили классные рецепты. Сразу предупредим, что готовится она не менее 3-х часов, поэтому придется запастись терпением. Но все ваши ожидания с лихвой окупятся великолепным вкусом.

Рулька в духовке по-чешски

Такое блюдо вы увидите в меню практически любой чешской пивной, мы же предлагаем приготовить его в домашних условиях. Этот рецепт рульки в духовки не что иное, как известное далеко за пределами Чехии «Вепрево колено». Сначала она варится в пиве, а затем запекается под особым соусом.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рульки по-чешски нам потребуются:

  • Пиво (сорт – темный) – 1 литр;
  • Рулька свиная – 1 штука (1,7–2 килограмма);
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Петрушка (корень) – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Перец душистый и черный (горошек) – по 5 штук;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свое усмотрение.

Горчица и мед необходимы для запекания – они и есть тот самый «особый соус».

Рулька в духовке по-чешски: рецепт с фото
Рулька в духовке по-чешски: рецепт приготовления

Процесс приготовления

Как было сказано выше, перед запеканием рульки в духовке ее сначала нужно отварить – с этого пункта мы и начнем:

  1. Рульку необходимо хорошенько вымыть, а затем также тщательно почистить кожу. Желательно делать это ножом, чтобы убрать все видимые и невидимые «проблемы». После этого еще раз промываем ее и выкладываем в кастрюлю.
  2. Далее в кастрюлю кладем все овощи. Их нарезать не нужно, а отправляем целиком – зубчики чеснока, луковицу, морковь (ее можно разрезать пополам). Затем всыпаем все перечисленные приправы, за исключением тмина (его добавим позже).
  3. Заливаем содержимое кастрюли темным пивом. Если его количества оказалось недостаточно, чтобы полностью покрыть рульку, то добавляем достаточный объем воды.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим на сильном огне до кипения, после чего переключаем конфорку на минимум. Варим в течение 60 минут, затем добавляем тмин и оставляем вариться еще в течение одного часа.
  5. К окончанию отведенного времени смешиваем мед и горчицу.
  6. Сваренную рульку сразу же перекладываем в форму для запекания. Обмазываем ее со всех сторон нашим медово-горчичным маринадом. На дно вливаем немного пивного бульона, в котором варилось мясо и овощи. Сверху солим (по вкусу) и отправляем форму в духовку.
  7. Запекать будем при температуре 180 градусов в течение 60 минут. Укрывать фольгой не нужно, если хотите получить аппетитную корочку (а куда же без нее).

Этот рецепт свиной рульки в духовке предусматривает наличие на столе бокала пива. Если же готовите блюдо к семейному обеду или ужину, то она отлично сочетается с гарниром из картошки или тушеной капусты.

Свиная рулька, запеченная в фольге

Этот рецепт приготовления рульки в духовке предполагает ее предварительное маринование. Время вы определяете сами, но чем дольше это будет, тем сочнее будет мясо.

Необходимые ингредиенты

Для проверенной временем «классики» нам понадобятся:

  • Свиная рулька (небольшая) – 2 штуки;
  • Соевый соус – 6 столовых ложек;
  • Томатный соус – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Розмарин – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.

Соль не понадобится, так как в составе маринада будет достаточно соевого соуса.

Свиная рулька, запеченная в фольге: рецепт с фото
Свиная рулька, запеченная в фольге: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

Сначала подготовим саму рульку и маринад:

  1. Соевый соус выливаем в глубокую миску. Один зубчик чеснока измельчаем ножом и добавляем к соусу.
  2. Далее вливаем майонез, сок лимона, оливковое масло. Затем добавляем томатный соус, всыпаем специи и тщательно все смешиваем.
  3. Оставшийся чеснок нарезаем не слишком толстыми слайсами – ими будем нашпиговывать рульку. Ее, тем временем, промываем под водой и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Если мариновать планируете долго, то оставшиеся 5 зубчиков чеснока лучше всего почистить и нарезать уже после окончания маринования.
  4. Полученным маринадом хорошенько промазываем обе рульки со всех сторон. В таком состоянии они должны пролежать не менее часа-полтора, а еще лучше оставить их на ночь.
  5. После маринования на поверхности рульки делаем небольшие надрезы, в которые вкладываем дольки чеснока.
  6. Далее заворачиваем мясо в пищевую фольгу и выкладываем в форму для запекания. Духовку выставляем на 200 градусов.
  7. Отправляем форму в духовку и настраиваем таймер на 80 минут. Когда это время закончится, раскрываем фольгу и запекаем еще в течение получаса.

По предложенному рецепту рулька в духовке на выходе получается очень сочной и невероятно нежной, а перед ароматной корочкой просто нельзя устоять. Перед подачей на стол нарежьте ее порционными кусками, а в качестве гарнира советуем картофель или овощи.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.