Как приготовить шампиньоны: рецепты

В рецептах многих современных блюд можно встретить грибную составляющую и в особенности шампиньоны. Эти популярные грибы очень просты в приготовлении, а различные закуски, горячее и супы получаются с ними просто «на ура». Их также маринуют, добавляют в салаты, запекают – полет кулинарной фантазии неограничен.

Если среди всего многообразия грибных блюд вы не можете выбрать свое, то мы вам поможем. В наших подробных рецептах мы расскажем, как приготовить шампиньоны, чтобы было красиво и вкусно. С этими грибами сделать это не так уж и сложно – просто повторяйте за нами.

Шампиньоны в хрустящем кляре

Это, пожалуй, самый простой рецепт с шампиньонами. Грибы здесь единственный основной ингредиент. Все остальные компоненты помогают превратить наши грибы в сытное и вкусное блюдо. Советуем обжаривать подготовленные грибы в мультиварке.

Необходимые ингредиенты

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • Шампиньоны – 7 крупных грибов;
  • Мука (в/с) – 1 + 1/3 стакана;
  • Растительное масло (для кляра) – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 100 грамм;
  • Сахар-песок – щепотка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Кунжутные семена – 2 столовые ложки;
  • Вода – 250 миллилитров.

Еще нам понадобится достаточно много подсолнечного масла для обжарки грибов в кляре – порядка 200-250 миллилитров.

Шампиньоны в хрустящем кляре: рецепт
Шампиньоны в хрустящем кляре: рецепт с фото

Процесс приготовления

Начнем мы с замешивания кляра, потому что грибы подготавливаются за считанные секунды:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем, высыпаем в глубокую миску. Затем добавляем к ней картофельный крахмал, а также щепотку сахара и соль.
  2. Далее вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и воду. Последняя должна быть комнатной температуры. Вливая воду, постоянно помешиваем содержимое миски. Консистенция полученной смеси должна напоминать тесто для оладий.
  3. Последним штрихом высыпаем в кляр семена кунжута и отправляем его на четверть часа в холодильник.
  4. Грибы чистим, помогая себе ножом, а затем слегка протираем влажной тряпочкой. Рекомендуем сделать именно так, а не мыть их под проточной водой. После этого нарезаем шампиньоны тонкими пластинами.
  5. В мультиварке активируем режим «Мультиповар» и внутрь чаши наливаем примерно 250 миллилитров подсолнечного масла. Если на вашей кухне нет мультиварки, то можете спокойно обжаривать шампиньоны в глубокой сковороде.
  6. Нарезанные грибы опускаем в кляр. Держим немного над емкостью с кляром, чтобы лишняя смесь смогла стечь. Опускаем первую партию грибов в разогретое подсолнечное масло.
  7. Обжариваем в течение 3–4 минут – это примерно по 1,5–2 минуты на каждую сторону.
  8. Обжаренные грибы сразу же выкладываем на тарелку, которую предварительно устилаем бумажным полотенцем или салфеткой – необходимо дать возможность стечь жирному маслу.

Данный рецепт приготовления шампиньонов позволяет в полной мере раскрыть гастрономический потенциал этих грибов. Выглядят они в хрустящем кляре очень аппетитно, а вкус полностью соответствует внешнему виду.

Крем-суп из шампиньонов

Изучая и пробуя самые вкусные рецепты из шампиньонов, мы не могли обойти стороной этот прекрасный грибной крем-суп. Практика показывает, что даже люди, не особо жалующие грибы в различных блюдах, просто в восторге от такого супчика.

Необходимые ингредиенты

Чтобы убедиться в этом самостоятельно, приготовьте следующие продукты:

  • Шампиньоны – 1 килограмм;
  • Сливки (средней жирности – 20%) – 100 миллилитров;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить шесть полноценных порций.

Крем-суп из шампиньонов: рецепт
Крем-суп из шампиньонов: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Центральный ингредиент этого рецепта – шампиньоны, поэтому ими мы и займемся:

  1. Для начала хорошенько их промываем, а затем аккуратно отделяем ножки от шляпок. Нарезаем их небольшими кусочками, но складываем в отдельные емкости.
  2. Нарезанные шляпки шампиньонов выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы покрывала грибы) и ставим на средний огонь. Добавляем к грибам луковицу (целиком) и чеснок (целые зубчики), а также парочку листиков лавра.
  3. Грибы варим до состояния полной готовности, а это всего лишь 5–7 минут после закипания воды. Получившийся грибной бульон сливаем в отдельную миску, а луковицу можно выбрасывать. Также достаем лавровый лист, а чеснок оставляем вместе с шампиньонами.
  4. Далее разогреваем сковороду, добавляем на нее оливковое и сливочное масло, а затем высыпаем нарезанные грибные ножки. Поливаем их соком лимона и соевым соусом, после чего обжариваем их на небольшом огне в течение 12–15 минут, периодически помешивая.
  5. После готовности грибов, высыпаем обжаренные шляпки и ножки в чашу блендера (либо в кастрюлю – если будем использовать погружной блендер). Солим и перчим (по вкусу), после чего перемалываем до состояния крем-супа.
  6. Далее вливаем сливки и тщательно перемешиваем. На этом этапе нужно определить, приобрел ли суп нужную вам консистенцию. Если он окажется густоватым, то нам пригодится грибной бульон, который мы предусмотрительно оставили. Вливайте его по чуть-чуть (размешивая), пока блюдо не перестанет вас полностью удовлетворять

От этого грибного крем-супа из шампиньонов, по нашему рецепту приготовления, исходит просто завораживающий аромат. Осталось только порадоваться за ваших близких или гостей, которые впервые попробуют это блюдо.

Грибной слоеный пирог

Пришла пора порадовать своих родных сытной домашней выпечкой. Это значит, вам понадобятся наши советы о том, что можно приготовить из шампиньонов, чтобы было вкусно и быстро. Слоеный грибной пирог будет очень кстати. Вы сами в этом убедитесь, когда проследуете по нашему пошаговому рецепту.

Необходимые ингредиенты

Для вкуснейшего пирога нам потребуются:

  • Слоеное тесто (магазинное) – 0,5 килограмма;
  • Свежие шампиньоны – 0,4 килограмма;
  • Сыр твердый – 70 грамм;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свое усмотрение.

При желании можете приготовить собственное слоеное тесто, но тогда приготовление пирога растянется надолго.

Грибной слоеный пирог: рецепт
Грибной слоеный пирог: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

При использовании готового теста нам остается только правильно подготовить начинку для пирога:

  1. Для начала шампиньоны нужно тщательно очистить. Срезать нужно все «подозрительные» места. После этого их хорошенько вымываем и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Далее мы измельчаем лук, отправляем его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем в течение 1,5–2 минут. Затем добавляем нарезанные грибы и продолжаем жарить на сильном огне еще в течение 5–7 минут. В процессе обжаривания солим (по вкусу) и, при желании, перчим.
  3. Грибы должны слегка подрумяниться, а окончательно они приготовятся уже внутри пирога.
  4. Противень устилаем пергаментной бумагой и на нее раскатываем слоеное тесто. Если ваше тесто идет цельным куском, то делим визуально его пополам и на одну половину выкладываем грибную начинку. Сверху добавляем слой тертого сыра (на крупной терке), а затем укрываем второй половиной теста.
  5. Выкладывая начинку, необходимо немного отступить от края, чтобы можно было скрепить пирог по периметру.
  6. Духовку включаем на 200 градусов, а пока она нагревается, смазываем поверхность пирога подсолнечным маслом.
  7. Выпекаем в течение 22–25 минут – этого достаточно, чтобы тесто подрумянилась, а начинка окончательно приготовилась.
  8. Готовому пирогу даем немного остыть, потому что внутри он очень горячий.

По нашему рецепту вы получите вкусное блюдо из шампиньонов, которое отлично скрасит ваш обед или ужин.

Фаршированные шампиньоны, запеченные с овощами

Отличный вариант быстрой, сытной и аппетитной закуски. Ей самое место на праздничном столе, а уж на обычном обеде или ужине она будет тем более желанной. Держите еще один рецепт, как вкусно приготовить шампиньоны.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется немного продуктов:

  • Свежие шампиньоны – 0,8 килограмма;
  • Сыр твердых сортов – 70 грамм;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложек;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

При желании вместо перца можете использовать специальную подборку специй для грибных блюд. Из перечисленного количества ингредиентов получится 7 порций готового блюда.

Фаршированные шампиньоны: рецепт
Фаршированные шампиньоны, запеченные с овощами

Процесс приготовления

Сначала нарежем основные ингредиенты, а зачем будем их обжаривать и запекать:

  1. Репчатый лук очищаем и превращаем в мелкие кубики. Морковь лучше всего пропустить через крупную терку.
  2. С грибами повозимся чуть больше, но совсем немного. Сначала аккуратно вырезаем ножки, чтобы шляпки не повредились. Шляпки пока что откладываем в сторону, а ножки измельчаем ножом.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и высыпаем измельченный лук. Обжариваем его в течение 2-х минут, после чего добавляем натертую морковь.
  4. Смешиваем лук и морковь, после чего пассеруем их вместе в течение 3–4 минут. Затем добавляем нарезанные грибные ножки, смешиваем и держим на сковороде еще в течение 2–3 минут.
  5. Полученной смесью из лука, грибов и моркови мы будем фаршировать шляпки шампиньонов.
  6. Аккуратно накладываем начинку в каждую шляпку и тут же выкладываем на противень или в форму для запекания. Противень перед этим обязательно промазываем подсолнечным маслом.
  7. После того как все шляпки будут нашпигованы начинкой и выложены на противень, отправляем его в предварительно разогретую духовку. Запекать будем на 170 градусах в течение получаса.
  8. Примерно за 5–7 минут до окончания выделенных 30 минут посыпаем грибы крупно натертым сыром.

Выглядит такая грибная закуска очень привлекательно, а аромат способен сразить наповал любого гостя за столом. Теперь у вас есть полный арсенал рецептов из шампиньонов и в случае необходимости вы без проблем сможете продемонстрировать свое кулинарное искусство.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.